Матвиенко Валентина

Матвиенко Валентина Ивановна (родилась 7 апреля 1949 года, Шепетовка, Каменец-Подольская (Хмельницкая) область, Украинская ССР, СССР) — одиозный советский и российский государственный деятель. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ с 21 сентября 2011 года, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года.

Губернатор и председатель правительства Санкт-Петербурга в 2003-2011 годах, заместитель председателя правительства РФ в 1998-2003 годах. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Фигурант международных санкций с 2014 года как пособник и организатор агрессивной войны против Украины.

В 1967 году окончила Черкасское медицинское училище. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС (РАНХиГС), в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

В 1972-1977 годах — заведующая отделом, секретарь, первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ, Ленинград.

В 1977-1978 годах — секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1978-1981 годах — второй секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1981-1984 годах — первый секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.

В 1984-1986 годах — первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда.

В 1986-1989 годах — заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов (курировала вопросы культуры и образования).

В 1989-1991 годах — народный депутат СССР от Союза советских женщин, председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, член Президиума Верховного Совета СССР.

С 1991 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Мальта.

В 1994-1995 годах — посол по особым поручениям МИД РФ.

В 1995-1997 годах — директор департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями министерства иностранных дел РФ.

В 1995-1997 годах — член коллегии министерства иностранных дел РФ.

С 2 октября 1997 года по 24 сентября 1998 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греческой Республике.

С 24 сентября 1998 года по 11 марта 2003 года — заместитель председателя правительства РФ.

С 11 марта по 15 октября 2003 года — полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. В июне 2003 года введена в состав Совета безопасности РФ.

21 сентября 2003 года в первом туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенных в связи с переводом Владимира Яковлева на должность заместителя председателя правительства России набрала 48,73% голосов и вышла во второй тур. 5 октября победила во втором туре и стала губернатором.

22 августа 2011 года Указом президента РФ освобождена от должности губернатора Санкт-Петербурга.

21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко избрана председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Имеет сына (Сергей Матвиенко, 1973 года рождения, скандальный бизнесмен и банкир).

17 марта 2014 года в отношении Матвиенко введены санкции правительства США и Евросоюза, которые предусматривают запрет на въезд в США и Евросоюз, а также арест активов и собственности, находящихся на территории Соединенных Штатов и ЕС. Также включена в санкционные списки Швейцарии, Канады и Австралии.

Эльвира Набиуллина стала мадам Брошкиной
Начиная с марта ни одно заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике не проходит без обсуждения брошки, приколотой к пиджаку Эльвиры Набиуллиной.
Потанин не дается Уссу
Летняя экологическая катастрофа на предприятии «Норникеля» на севере Красноярского края может стоить губернаторского кресла Александру Уссу.
Сын Валентины Матвиенко увлекся программированием
Он стал совладельцем IT-компании, сотрудничающей с «Газпромом» и «оборонкой».
Александр Евневич напился чаю
Бизнесмен расписывает активы по родственникам перед тем как займется развалом банка «Объединенный капитал».
Сергей Матвиенко пошел по канализации и IT
Сергей Матвиенко, сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко, стал учредителем компании «Инфомеханика».
Задолбали на хрен: мэр Кисловодска попал под раздачу
Ставропольский губернатор накричал на Александра Курбатова. После скандала мэр ушел в отставку.
Евгения Васильева стала академиком
Бывшая любовница Анатолия Сердюкова, осужденная за мошенничество, стала членом Российской академии художеств.
Любимые женщины Путина – от личного фотографа до Кабаевой
7 октября президенту России исполняется 68 лет. Кто может поздравить мужчину, лучше, чем женщины? О самых близких для Владимира Путина представительницах слабого пола известно очень мало.