Лиллевяли Герман

Лиллевяли Герман Арведович (родился 13 марта 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный финансист эстонского происхождения.

Один из создателей и бывших совладельцев брендов «Довгань», «Смак», «Красная линия» и «Cliven». Организатор финансовой пирамиды GL Financial Group, собравшей более 200 миллионов долларов под предлогом инвестиций в Apple и Nike. Среди инвесторов компании GL Financial Group были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «РУСАЛА», Novartis AG и Levis Strauss & Co.

Фигурант уголовных дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и об участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

В 2020 году был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. С 2020 года скрывается в США, где был арестован за нарушение миграционного законодательства. Имеет эстонское гражданство.

В 1988 году окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

С 1989 по 1990 годы работал инженером в проектном институте «Мосэнерго».

В 1990 году основал свое первое предприятие «Ликомп», которое изначально занималось консультативно-правовым обеспечением.

В 1995 основал ЗАО «Ликомп Холдинг». Компания занималась развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак», а также финансовым и банковским бизнесом.

С 1995 по 1999 годы являлся одним из совладельцев банка «Актив».

В 2000-х годах занялся торговлей на фондовом рынке, основав инвесткомпанию «Столичная финансовая группа».

В 2010 году основал и возглавил инвестиционный бутик «Анкор Инвест», основным видом деятельности которого являлось консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В 2013 году Герман Лиллевяли объединил свои активы в рамках бренда GL Financial Group.

В марте 2018 года Центробанк аннулировал лицензию компании «Анкор Инвест» за неоднократные нарушения законодательства о ценных бумагах. В инвестиционный холдинг Лиллевяли тогда входили компании «Анкор Инвест», «Джиэль Финанс», «Столичная финансовая группа». За рубежом Лиллевяли контролировал компании Stream Network Ltd, Financial Alliance Limited, Stream Network Advisory Limited, GL Finance, GL Asset Management AG, Ankor Finance Global Limided и GL Finance Switzerland.

В 2018 году несколько инвесторов, чьи средства привлек Лиллевяли, подали к нему иск в суд штата Флорида (США). Истцы утверждали, что предприниматель и его окружение «создали более 30 подставных компаний по всему миру и привлекали ничего не подозревающих инвесторов обещаниями безопасной инвестиционной стратегии и возврата инвестиций по первому требованию». В действительности средства от новых инвесторов использовались для покрытия долгов перед старыми или направлялись «на личное обогащение тех, кто управлял схемой».

Консультанты из компаний Лиллевяли предлагали клиентам «надежную инвестиционную стратегию», включающую покупку акций таких компаний, как Apple, Nike, Under Armour, General Electric, Citigroup (владеет Citibаnk), Сomcast (вещательная корпорация, владеющая телеканалами NBC и Sky, а также киностудией Universal Pictures), Expedia (туристическая компания, владеющая сервисом Trivago) и многих других.

В дальнейшем клиенты регулярно получали отчеты, в которых сообщалось о росте их портфелей. «В действительности существенная доля клиентских денег либо вообще не инвестировалась в американские публично торгуемые компании, как утверждалось в этих отчетах, либо инвестировалась от имени ответчиков, без учета интересов клиентов», говорилось в исках. В июне 2020 года судья Федерико Морено во Флориде удовлетворил требования истцов и увеличил сумму претензий в три раза (более 30 миллионов долларов).

В РФ в октябре 2018 года в отношении Лиллевяли и его подельников было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое было дополнено обвинением в участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

2 июня 2020 года Лиллевяли объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 5 июня 2020 года Хорошевский районный суд Москвы заочно арестовал криминального финансиста.

Следствие считало, что Лиллевяли под видом инвестиционного холдинга GL Financial Group создал финансовую пирамиду: руководимая им преступная группа совершала хищения денег богатых клиентов «под видом заключения договоров брокерского обслуживания или доверительного управления активами», при этом клиентам сообщали ложную информацию о результатах их сделок с ценными бумагами.

Для привлечения средств граждан Герман Лиллевяли использовал две свои компании — «Анкор Инвест» и «Столичную финансовую группу» (СФГ), которую вскоре переименовал в GL Financе.

Потенциальным клиентам в фирмах рассказывали, что их деньги будут вложены в акции крупных иностранных компаний Apple, General Electric, Nike, финансового концерна Citigroup, медиаимперии Comcast, которой принадлежат телеканалы NBC и Sky и киностудия Universal Pictures, и т. п. При этом успех вложений, по словам менеджеров, якобы гарантировала некая уникальная математическая модель, разработанная Лиллевяли.

Деньги вкладчиков, по данным следствия, выводились через счета, открытые в Ceskoslovenska obchodni banka, Latvijas Pasta Banka, PPF banka A.S., Hellenic Bank, Rietumu Banka, а также в ряде российских банков, на личные счета организатора аферы, расположенные в США. Управлять и распоряжаться ими, по версии следствия, могли лишь сам гЛиллевяли и его доверенное лицо Ирина Корытина.

Общий ущерб, причиненный вкладчикам, следствие первоначально оценило в 1,5 миллиарда рублей. Всего Лиллевяли привлек и не вернул инвестиции на сумму более 200 миллионов долларов. На деньги инвесторов приобретались не акции таких компаний, как General Motors, Apple, The Coca-Cola Company, чем клиентов и привлекал Лиллевяли, а бумаги так называемых мусорных фирм, созданных при его же участии.

Последнее нужно было для отчетности, подаваемой в Центробанк. Компании, в которые поступали деньги, их обналичивали и буквально мешками отправляли на дачу Германа Лиллевяли в Серебряном Бору в Москве. При этом в личных кабинетах инвесторов публиковались фиктивные отчеты о приобретении на их средства акций крупных компаний.

В феврале 2020 года Лиллевяли с женой въехал по турвизе в США. Эстонский паспорт на имя Германа Хайнманна позволял ему задержаться в США на 90 суток, однако оформить затем визу он, по некоторым данным, не смог из-за пандемии коронавируса.

Бывшие клиенты принадлежавшего Лиллевяли холдинга GL Financial Group, собравшего сотни миллионов долларов якобы для инвестиций в крупные иностранные компании, подали на него в суд Южного округа штата Флорида.

В июне 2020 года он удовлетворил иск, постановив взыскать с бизнесмена более 32 миллионов долларов. Лиллевяли, по данным его кредиторов, попытался скрыться от них, но был задержан иммиграционными властями и по решению суда помещен в одну из крупнейших тюрем для нарушителей режима пребывания в США в городке Аделанто в Калифорнии.

 


Материалы

Правую руку Германа Лиллевяли ищут так же безуспешно, как и левую
Меру пресечения фигурантке дела об обмане вкладчиков избрали заочно.