Левитин Игорь

Левитин Игорь Евгеньевич (родился 21 февраля 1952 года, поселок Цебриково, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Помощник и советник президента РФ с сентября 2013 года и мая 2024 года. Бывший министр транспорта России с 9 марта 2004 года по 21 мая 2012 года.

Действительный государственный советник РФ I класса (2013 год).

Фигурант международных санкций с 2023 года как соучастник вторжения на Украину.

В 1973 году окончил Ленинградское высшее командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе.

Службу в Вооруженных силах СССР начинал помощником военного коменданта в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге, а с 1976 года находился в Южной группе Советских войск в Будапеште (Венгрия), где служил по 1980 года.

В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта по специальности «инженер путей сообщения». Кандидат политических наук.

С 1983 года по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена» на БАМе.

С 1985 года по 1994 год проходил службу в органах военных сообщений на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем — заместителя начальника военных сообщений. Полковник запаса.

В 1994 году Игорь Левитин уволился из Вооруженных Сил РФ и перешел на работу в Финансово-промышленную компанию железнодорожного транспорта, где уже в 1995 году занял пост вице-президента.

В 1996 году он пришел в ЗАО «Северстальтранс» (дочерняя структура ОАО «Северсталь-групп»), которая создавалась бизнесменом Алексеем Мордашовым как одна из первых частных компаний для конкуренции с ОАО «Российские железные дороги». В компании Левитин курировал транспортное машиностроение, железнодорожные перевозки.

Познакомился с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2003 года на совещании на Коломенском тепловозостроительном заводе, где принимал участие как представитель собственника завода — компании «Северстальтранс».

9 марта 2004 года был назначен министром транспорта и связи в кабинете Михаила Фрадкова. В мае этого же года министерство транспорта и связи было разделено на собственно министерство транспорта (Игорь Левитин) и министерство информационных технологий и связи (Леонид Рейман).

В правительстве Виктора Зубкова, сформированном 14 сентября 2007 года, Левитин сохранил свою должность. 12 мая 2008 года президент России Владимир Путин сформировал новый состав правительства. В правительстве Путина Левитин вновь сохранил свою должность. В конце октября 2008 года Левитин избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот». Входил в совет директоров открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»).

21 мая 2012 года в новое правительство Дмитрия Медведева Левитин не вошёл.

С марта по июнь 2012 года — временно исполняющий обязанности главы Морской коллегии РФ.

С 22 мая 2012 года по 2 сентября 2013 года — советник президента РФ Владимира Путина, с 2 сентября 2013 года — его помощник. В мае 2024 года был назначен советником президента РФ и и его специальным представителем по международному сотрудничеству в сфере транспорта.

В 2012-2024 годах также занимал пост секретаря Госсовета РФ.

19 мая 2023 года включён в блокирующий санкционный список США против чиновников, «элит и их пособников» за поддержку «военных усилий России».

По данным российских СМИ, десятки и сотни миллионов долларов, которые "заработал" Игорь Левитин на государственной службе, вкладывались через фирмы его брата, Леонида Левитина, в зарубежные активы (в том числе, через кипрскую компанию Quortia Limited и чешскую фирму Tratado Invest). Деньги Леониду Левитину поступали через инвесткомпанию "Тройка Диалог", которая считалась "кошельком" ряда представителей российской элиты.

На эти деньги Левитины купили недвижимость в Чехии, Черногории, Испании, на Кипре, а также вели девелоперские проекты в России.

 


Материалы

Миллиардер Геннадий Тимченко превратился в «оружейного барона»
Покупка стратегического концерна «Калашников» бывшим госслужащим Аланом Лушниковым не вызвала у контролирующих органов никаких вопросов. И этот неудивительно: Лушников лишь номинал сделки, бенефициаром которой  является его патрон Геннадий Тимченко.
Дерипаска, Троценко и Вексельберг бьются за небо
Основные региональные аэропорты России делят между собой миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Роман Троценко. Вот как они сражаются за осмтавшиеся лакомые кусочки.
Снайпер из Госдумы
Если говорить о лицах, которые имели отношение в порту 90-х годов не стоит забывать и про бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне первого заместителя председателя комитета
Пришло время делиться: что стоит за обысками в РЖД
Гендиректору РЖД Олегу Белозерову не понравились обыски Следкома в офисах компании по делам его предшественника Владимира Якунина. Но крупнейшие подрядчики монополии, выводившие ее прибыль за границу пять лет назад, сохраняют позиции в РЖД. Судя по новым соглашениям России с офшорами, государство хочет вернуть часть этих денег в бюджет, и силовики напоминают об этом топ-менеджерам госкорпораций.
«Шоколадница» отдалась двоим
Владельцы ресторанной группы могут разделить активы.
Финансовые водовороты Виктора Олерского
Одним из бывших высокопоставленных чиновников, чья прошлая и настоящая деятельность способна заинтересовать силовиков, является Виктор Олерский, долгое время занимавший пост замглавы Минтранса
Валерий Израйлит обиделся на ФСБ за информацию о своем «крысятничестве»
Подоплека ситуации несколько сложней и не сводится, к желанию Израйлита наказать следователей ФСБ. Cтроительство порта в Усть-Луге, очень прибыльного предприятия, затеяли Илья Трабер и Геннадий Петров
ПерсоныКомпании