Кириенко Сергей

Кириенко (Израитель) Сергей Владиленович (родился 26 июля 1962 года, Сухуми, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный и политический деятель, "киндерсюрприз" как самый молодой глава правительства РФ. Первый заместитель руководителя администрации президента России с 5 октября 2016 года. Действительный государственный советник РФ I класса.

С апреля по август 1998 года — председатель правительства России. Стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства (в 35 лет). С 2005 по 2016 годы — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник вторжения РФ на Украину.

Родился в семье Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Васильевны Кириенко. Отец — выпускник Московского государственного университета, доктор философских наук, профессор, в разное время заведовал кафедрами Горьковского (Нижегородского) института инженеров водного транспорта.

Сергей Кириенко окончил в 1984 году Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в 1993 году. Член КПСС с 1984 года.

С 1984 по 1986 годы проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово».

В 1986-1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ.

В марте 1990 года был избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

В 1991-1997 годах работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК», председатель правления банка «Гарантия», президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В апреле 1997 года Кириенко переехал на работу в Москву, где его друг, первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов убедил премьер-министра Виктора Черномырдина взять молодого нижегородского бизнесмена на высокую должность в министерстве топлива и энергетики.

В 1997-1998 годах Сергей Кириенко — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации.

23 марта 1998 года президентом РФ Борисом Ельциным Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. 24 апреля 1998 года был утвержден Государственной Думой на этом посту. 17 августа 1998 года правительство РФ официально заявило о дефолте, 21 августа Сергей Кириенко был отправлен в отставку со своего поста.
 
В 1999 году Кириенко — кандидат в мэры Москвы (набрал 11,2 % голосов, второй результат после переизбранного Юрия Лужкова), лидер списка Союза правых сил на выборах в Государственную Думу. В 1999-2000 годах — депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе.

С 18 мая 2000 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

С 2001 года — председатель Государственной комиссии Российской Федерации по химическому разоружению.

15 ноября 2005 года назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России («Росатом»). 12 декабря 2007 года в связи с реорганизацией переназначен генеральным директором Государственной корпорации «Росатом», созданной на базе агентства.

5 октября 2016 года назначен на должность первого заместителя руководителя Администрации президента России. В 2018 году получил звание Героя РФ.

15 октября 2020 года Европейский союз и Великобритания ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников, включая Сергея Кириенко, связав их с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального с применением химического оружия. В марте 2021 года США ввели санкции против Кириенко. В марте 2022 года Япония ввела санкции против Кириенко в связи с вторжением России на Украину.

Имеет сына (Владимир Кириенко), который является с декабря 2021 года гендиректором VK.

 


Материалы

Семейство Николая Меркушкина оберут до нитки?
Кремль предложил Николаю Меркушкину своеобразный компромисс, цена которого составляет почти 5 миллиардов рублей. Именно такую сумму он, якобы, «освоил» имея доступ к федеральному и региональным бюд...
От семейства Боровковых фонит "Росатомом"
Влиятельного чиновника Игоря Боровкова могут отправить в отставку. Слишком осмелел? 
Иван Стилиди приложил руку к краху онкоцентра имени Блохина
К финансовому краху онкоцентра имени Блохина могли привести махинации Сократа и Ивана Стилиди?
Все смешалось в домах элит
Анатолий Чубайс носит иголку от сглаза, буддист Сергей Шойгу крестится, католик Греф хвалит иудейскую Каббалу, а Дмитрий Медведев принял сан диакона и общается с немецким йогом.
Вся власть потомкам
В четверг депутаты парламента Кабардино-Балкарии выбрали главой республики Казбека Кокова — сына Валерия Кокова, руководившего регионом с 1992 по 2005 год. В регионе и не скрывают, что имя и память отца значили при избрании руководителя не меньше программы и карьерных достижений сына. Статус родственников играет подчас не менее важную роль в региональных политических карьерах далеко за пределами Северного Кавказа: во многих российских регионах важные должности принадлежат родным и близким глав регионов, вице-губернаторов, мэров и спикеров региональных заксобраний. Эту семейственность частично разрушает и ослабляет ротация губернаторов, но и вновь избранные главы приводят за собой родню, сослуживцев, бывших коллег и земляков. Эксперты отмечают, что семейственность во власти отнюдь не является исключительно российской особенностью, приводя примеры из практики развитых демократий, но подчеркивают, что в России негативный эффект усиливается из-за отсутствия конкуренции во власти, социальных лифтов и системы подготовки кадров. “Ъ” изучил родственные связи во власти в разных частях страны.
Сергей Чемезов стал Героем
Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России, рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и подтвердил высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. Соответствующий указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники «Ведомостей» утверждают, что он был подписан несколько недель назад.