Игнатова Екатерина

Игнатова Екатерина Сергеевна (родилась в 1968 году, Москва, РСФСР, СССР) — вторая жена главы «Ростехнологий» (Корпорация «Ростех») Сергея Чемезова, совладелец и председатель совета директоров банка «Международный финансовый клуб» (МФК).

Фигурант международных санкций из-за вторжения РФ на Украину.

В 1990 году закончила Московский государственный университет путей сообщения. Работала на кафедре устного перевода Московского ордена Дружбы народов государственного лингвистического университета.

Затем работала совместно с Сергеем Чемезовым в управлении делами президента РФ, «Промэкспорте», «Рособоронэкспорте». Расцвет карьеры Игнатовой совпал с замужеством, а зарплата десятикратно превышала официальный заработок высокопоставленного мужа. Игнатова владела 70% в компании «Кате», которая поставляет на «АвтоВАЗ» (входит в «Ростехнологии») автоматические коробки передач для автомобиля «Лада Калина».

В 2010 году вместе с миллиардерами Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым и Александром Абрамовым стала акционером банка МФК Михаила Прохорова.

Доход Игнатовой в 2013 году в 13 раз превысил заработок ее супруга, гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Игнатовой принадлежит ООО «Салон красоты «Нэкст», расположенный в центре Москвы на Остоженке. В 2010–2012 годах Игнатова контролировала ООО «Рисонт-Холдинг» — компанию, которая управляет ресторанами сети «Этаж».

Екатерина Игнатова в 2014-2015 годах входила в рейтинг журнала Forbes "Богатейшие женщины России". В 2015 году заняла в нем 38-е место с капиталом в 50 миллионов долларов. В 2021 году вошла в рейтинг журнала Forbes "25 богатейших женщин России", заняв там 23-е место с капиталом в 250 миллионов долларов.  

От первого брака у Игнатовой есть дочь Анастасия Игнатова (1987 года рождения), и сын Сергей.

3 марта 2022 года Сергей Чемезов, его супруга Екатерина Игнатова, их сын Станислав Чемезов и падчерица Анастасия Игнатова были включены в санкционный список США «российских олигархов, способствующих войне Путина». Также находится в санкционных списках Канады, Евросоюза, Австралии, Швейцарии и Украины.

 


Материалы

Николай Токарев: заклятый друг «Роснефти»
Сегодня, 20 апреля, на внеочередном собрании совета директоров «Транснефти» должно состояться переназначение Николая Токарева в должности главы компании. Его полномочия будут продлены еще на пять лет, как минимум до 2025 года. Удастся ли сохранить свое кресло старинному оппоненту Токарева — Игорю Сечину станет известно через месяц. Контракт хозяина крупнейших скважин истекает 24 мая. Журнал «Компания» разбирался, почему Николай Токарев по-прежнему остается кандидатурой наиболее приемлемой для власти, несмотря на непрекращающуюся борьбу двух монополистов.
«Старые товарищи протежируют Олега Сиенко на место губернатора…»
илетант в машиностроении очень быстро довел завод и его многочисленные подразделения до финансовой катастрофы. В результате неудачного маркетинга, а вернее, его полного отсутствия, завод остался