Галицкий Сергей

Галицкий (Арутюнян) Сергей Николаевич (родился 14 августа 1967 года, Лазаревское, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, основатель и бывший владелец Сети «Магнит». Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар». Член наблюдательного совета Банка ВТБ. Почетный гражданин города Краснодара.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. 

В 1993 году окончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета по специальности «финансы и кредит». 

В 1994 году создал с партнерами дистрибьюторскую компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии «Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble».
 
В 1995 году «Трансазия» стала эксклюзивным дистрибьютором «Procter & Gamble» в южном регионе РФ. В том же году Сергей Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер».

В 1998 году открыл в Краснодаре магазин формата Cash&Carry.  В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит».
 
В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал крупнейшей розничной сетью в России. В 2013 году «Магнит» стал абсолютным лидером российского продуктового ритейла по продажам, опередив главного конкурента — X5 Retail Group. В 2006 году Галицкий разместил акции «Магнита» на РТС и ММВБ (за 19 % акций инвесторы заплатили 368 миллионов долларов).  Помимо «Магнита» Сергей Галицкий владеет футбольным клубом «Краснодар». Для клуба построен был стадион на 34 000 мест.

В апреле 2016 года Галицкий снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты. 16 февраля 2018 года продал ВТБ 29% акций сети розничных магазинов «Магнит». О подписании соответствующего договора Галицкий рассказал на Инвестиционном форуме в Сочи. Сумма сделки составила 138 миллиардов рублей.

В январе 2018 года был включен в санкционный «кремлевский список» Минфина США.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 17-е место с капиталом 6,8 миллиардов долларов. В 2021 году занял в этом рейтинге 40-е место с капиталом в 3,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 37-е место с капиталом в 3,2 миллиарда долларов.

 


Материалы

Трубы, рыба, банки: кому успел наступить на хвост Игорь Артемьев
Игорь Артемьев, руководивший Федеральной антимонопольной службой с момента ее основания, отправлен в отставку. Но с госслужбы он не уходит и станет помощником премьера.
Миллиардер Геннадий Тимченко превратился в «оружейного барона»
Покупка стратегического концерна «Калашников» бывшим госслужащим Аланом Лушниковым не вызвала у контролирующих органов никаких вопросов. И этот неудивительно: Лушников лишь номинал сделки, бенефициаром которой  является его патрон Геннадий Тимченко.
Как "Магнит" притягивает нарушения
Торговая сеть Магнит вошла в десятку крупнейших по выручке компаний России, заработав за прошлый год грязными 1,4 триллиона рублей
Алекперову не везет с наследниками
1 сентября главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову исполнилось 70 лет. Неоднократно поднимавшийся вопрос о наследовании крупной доли в одной из ведущих нефтяных компаний страны снова на слуху.
«Траст» разденет Шишханова догола
Банк «Траст» потребовал 329 миллиардов рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков.
Зарема Салихова пробила Федуну пенальти
Болельщики жестко критикуют руководство ФК «Спартак», связывая результаты «красно-белых» с неумелым управлением. И активно обсуждают теневого менеджера — Зарему Салихову, спутницу владельца клуба Леонида Федуна. 
Миллионы Галицкого утекли с вином
Компания миллиардера Сергея Галицкого, выращивающая виноград на Кубани, за прошлый год понесла 32 миллиона рублей убытков. Предыдущие два года она была прибыльной.
Небо для блатных: самолет Кадырова в Швейцарии, Медведевой – на Кипре
По закону пересекать границу РФ сейчас можно только по работе, болезни или в связи с необходимостью навестить близких родственников. Однако правила написаны не для всех.
Университеты для наследников российских бизнесменов
Какие вузы оканчивали богатейшие наследники российских миллиардеров. На первом месте среди университетов по числу выпускников оказался Йельский университет, хотя российские вузы выбрало абсолютное большинство выпускников.
Полусухой Галицкий и игристый Аристов: зачем российские бизнесмены дают вину свое имя
Виноделы со всего мира называют компании именами своих основателей. Российские миллиардеры не исключение. Чьи имена уже можно найти на этикетках или прочитать между строк?
Александр Винокуров тянет "Магнитом" денежки в офшоры
Крахом для поставщиков и арендодателей может закончиться сотрудничество с ритейлером "Магнит", акционер Александр Винокуров мог попросить их снизить цены на 50% аж на год. Деньги утекут в офшоры бизнесмена.
Герман Греф взгромоздится на «Самокат»
Совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в течение месяца может купить долю в «Самокате» — одном из крупнейших сервисов экспресс-доставки продуктов, говорят источники Forbes, стороны потенциальной сделки возможное партнерство не комментируют.
Как российские миллионеры теряют деньги на частных перелетах
Ежегодно на наценках брокеров клиенты, пользующиеся чартерными бизнес-джетами, теряют до $1,2 млрд
Полк российских миллиардеров пополнился Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым
Американский фонд Insight Partners договорился о покупке за $5 млрд стартапа Veeam Software, основанного предпринимателями из России. Благодаря этой сделке основатели Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов стали долларовыми миллиардерами.
ПерсоныКомпании