Дюрр Штефан

Дюрр Штефан (Stefan Dürr, родился в 1964 году, Эбербах, Германия) — немецкий бизнесмен, владелец аграрного холдинга "Эконива" в России.

Родился в фермерской семье. Закончил в 1989 году университет Байрота (Universität Bayreuth, UBT) по специальности "агрономия" и "геоэкология".

В 1988 году приехал в СССР по программе обмена студентами и специалистами. Проходил практику в колхозах Московской и Курской областей. В начале 90-х годов XX века при поддержке МИД ФРГ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии начал реализовывать проекты в сельском хозяйстве России.

В 1991 году Штефан Дюрр стал одним из создателей и первым президентом международной организации по обмену студентами из России и Германии «Аполло».

В 1993 года  стал председателем правления и директором германской компании Ekosem-Agrar GmbH, а также президентом ее дочерней российской компании "Эконива" (Ekoniva). Выступил советником российской Государственной Думы по вопросам законодательства в аграрной сфере, а также начал бизнес по поставкам сельскохозяйственной техники в Россию.

В 2002 году Штефан Дюрр приобрел свое первое сельскохозяйственное предприятие в России, которое впоследствии превратилось в крупный аграрный холдинг "Эконива". Весь бизнес холдинга строился на кредитах государственного Россельхозбанка.

На 2023 год холдинг объединял 40 животноводческих комплексов, где содержится 215 тысяч голов, включая 110 тысяч голов дойного стада. Земельный банк — более 630 тысяч га. В 2020 году на предприятиях «Эконивы» произведено почти 925 тысяч тонн сырого молока. По итогам 2020 года выручка компании составила 464 миллионов евро, EBITDA составила 189 миллионов евро.

 


Материалы

Зять Александра Ткачева отправился в "Интурист"
Структуры краснодарского бизнесмена Романа Баталова и владельца турецкого туроператора Anex Tour Нешета Кочкара объединились для покупки российской «дочки» Thomas Cook, утверждают источники Forbes
Наум Бабаев налил «Русмолока» сингапурской Olam
Основатель и председатель совета директоров крупного производителя молока – Русской молочной компании («Русмолко») Наум Бабаев вышел из бизнеса. Согласно договоренностям в июне он продал остававшийся у него блокпакет сингапурской Olam International, рассказали «Ведомостям» представители Olam, «Русмолко» и подтвердил сам бизнесмен. Таким образом, стороны исполнили опцион, о котором договорились семь лет назад, когда Olam приобрела контроль (75%) в российском производителе за $75 млн.
Виктор Линник напоит россиян молоком
«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» – крупнейший в России производитель свинины (423 000 т в живом весе) и говядины (108 000 т), по данным отраслевых союзов за 2018 г. О планах стать также одним из лидеров на молочном рынке и создать вертикально-интегрированное молочное производство «Мираторг» заявил в 2017 г. В молочный проект войдут фермы, а также производство молочной, кисломолочной продукции и сыров, сообщала компания, оценивая инвестиции в проект в $400 млн. Общее поголовье молочного стада составит до 20 000 голов. Планы сохраняются, сейчас идет проектирование, регион для реализации компания пока не выбрала, говорит Никитин, но инвестиции не уточняет.
Братья Линники стали крупнейшими российскими латифундистами
Консалтинговая компания BEFL представила список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России по состоянию на май 2019 г. Многолетний лидер списка – Игорь Худокормов с группами «Продимекс» и «Агрокультура» – уступил первое место агрохолдингу «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников. По подсчетам BEFL, «Мираторг» за год увеличил земельный банк почти в 1,5 раза и он достиг 1 млн га (это примерно равно площади острова Кипр); у компаний Худокормова – 865 000 га (+9,5%). Замыкает тройку лидеров группа «Русагро» Вадима Мошковича с 650 000 га.