Дрыманов Александр

Дрыманов Александр Александрович (родился 7 июня 1968 года, село Гати, Тульская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший генерал-майор юстиции, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве (с февраля 2015 года по июнь 2018 года). Расследователь ряда резонансных уголовных дел в РФ. Фигурант уголовных дел о коррупции в Следственном комитете РФ.

Карьеру в правоохранительных органах начинал следователем в УВД Владимирской области, затем перешел в Генпрокуратуру, где дослужился до должности старшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре. С 2008 года работал в Следственном комитете РФ, принимал участие в расследовании громких дел о коррупции, дела ЮКОСа, разбирался в хищениях средств, выделенных российскими регионами Приднестровью. Занимал должность старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ.

Дрыманов возглавлял расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных формирований, а также довел до суда второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти. В 2007 году вел дело губернатора Ненецкой автономной области Алексея Баринова. В 2010 году Дрыманов возглавил следственную бригаду, расследовавшую дело генерала ФСКН Александра Бульбова.  

Летом 2014 года занял пост исполняющего обязанности начальника управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета РФ. В частности, он занимался делом украинской летчицы Надежды Савченко. В феврале 2015 года стал начальником Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

В январе 2018 года Генеральная прокуратура РФ обвинила Александра Дрыманова в участии в переговорах по решению вопроса о смягчении обвинения Андрею Кочуйкову (Итальянец), одному из ближайших соратников вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). По этому делу обвиняемыми проходили подчиненные Дрыманова из СК РФ: Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. 4 июня Александр Дрыманов покинул свой пост, а свидетельства против него от бывших подчиненных объяснил "давлением ФСБ". 17 июля 2018 года Александр Дрыманов был арестован и ему были предъявлены обвинения в коррупции.

18 марта 2020 года Мосгорсуд назначил ему 12 лет тюрьмы, признав экс-начальника столичного главка СКР виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его лишили звания генерал-майора юстиции, а также оштрафовали на 196 миллионов рублей.

По данным ФСБ, высокопоставленные сотрудники комитета Дрыманов, Максименко, Крамаренко, а также давший на них показания бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров (осужден на пять с половиной лет, а затем освобожден условно-досрочно) за взятку на общую сумму 1 миллион долларов смягчили обвинение криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец), задержанному после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года, что позволило ему выйти на свободу. Правда, вскоре авторитета задержали сотрудники ФСБ. В итоге Итальянец был осужден за вымогательство на восемь лет и десять месяцев. Инициатор рэкета вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) получил девять лет и десять месяцев. Предполагается, что именно он через посредников заплатил за освобождение авторитета.

Кроме того, генерал Никандров, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, дал показания о том, что в 2016 году передал Дрыманову 9,9 тысяч долларов за общее покровительство по службе.

 


Материалы

Экс-чиновник рассказал как генерал ФСБ Алексей Дорофеев кошмарил бизнес
Глава УФСБ Москвы и области Алексей Дорофеев засветился в скандале вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. Но это далеко не первая история, в которую влипает генерал спецслужб. Арестованный экс-чиновник Александр Шестун рассказывает, как Дорофеев и его высокопоставленный коллега Иван Ткачев способствовали уголовному преследованию миллиардера Константина Пономарева из-за спора с компанией IKEA.
Покровительство Бастрыкина долго помогало Михаилу Музраеву выходить сухим из воды
Масса сфальсифицированных дел в отношении силовиков и чиновников, расстановка своих людей на высокие должности в Волгограде и области, связи и покровительство московских начальников — таким запомнился в городе на Волге обвиненный в покушении на губернатора Бочарова бывший глава регионального СУ СКР Михаил Музраев.
Михаила Мурзаева замели на поджоге
Генерал-лейтенант Михаил Музраев, в течение 11 лет возглавлявший следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, а затем являвшийся советником главы следственного ведомства Александра Бастрыкина, вчера был задержан по делу о покушении на главу региона Андрея Бочарова. Еще одним фигурантом скандального расследования стал местный предприниматель Владимир Зубков, которого, как и других «авторитетов», мог крышевать генерал.
Аутсорсинг вышел Евгению Макарову боком
В Москве подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении белгородских энергетиков, которые 4 года находятся в СИЗО. Предпринимателей обвинили в растрате за действия, которые улучшали прибыль и эффективность компаний, а затем — в создании преступного сообщества —  потому что они работали в одной отрасли. За них уже вступились бизнес-омбудсмен Борис Титов и ЕСПЧ, но ситуацию это не изменило. Сами подсудимые говорят, что уголовное дело — попытка захвата их собственности. И небезосновательно: один из инициаторов расследования в отношении энергетиков был замешан в рейдерстве.