Артемьев Игорь

Артемьев Игорь Юрьевич (родился 27 ноября 1961 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский деятель. Бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ в 2004-2020 годах. Глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи с ноября 2023 года. 

В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Кандидат биологических наук.

С 1986 года — ассистент, с 1990 года — доцент кафедры анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, был председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. Возглавлял Региональную партию центра, ставшую затем основой петербургской организации «Яблока».

В 1994 году Артемьев был избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от объединения «Любимый город».

С 1994 года — председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель координационной группы по бюджету и финансам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга.

В 1998 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В январе 1999 года Артемьев ушел в отставку в соответствии с решением партии «Яблоко» о разрыве политического союза с губернатором Владимиром Яковлевым.

В феврале 1999 года был избран заместителем председателя «Яблока».

В 1999 году — руководитель Фонда экономических и политических исследований «ЭПИЦентр — Санкт-Петербург».

В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы России третьего созыва. Заместитель председателя фракции «Яблоко», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга, занял второе место, набрав 14,68 % голосов.

С 10 марта 2004 года — руководитель Федеральной антимонопольной службы, на должность назначен распоряжением правительства России от 10 марта 2004 года. В ноябре 2020 года был отправлен в отставку со своего поста.

С 11 ноября 2020 года занял пост помощника председателя правительства Российской Федерации.

3 ноября 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Артемьева от должности по его просьбе.

3 ноября 2023 года Игорь Артемьев возглавил Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

 


Материалы

Николай Токарев довел Новороссийский торговый порт до последнего суда
Спор за 9,74 миллиардов рублей между НМТП и ФАС изучит президиум Верховного суда.
Андрей Муров не лезет в пасть к Павлу Ливинскому
Председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров попросил премьера Дмитрия Медведева защитить компанию от претензий «Россетей» и Павла Ливинского.
Вошел в пике: работающий в убыток саратовский аэропорт вряд ли протянет до конца года
Похоже, что на старом саратовском аэропорте областные чиновники окончательно поставили крест.
«Яндексу» передали жалобу из Крыма
Интернет-магазин требует признать компанию монополистом.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев устроили слияние своих активов
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «Локотех-Сервис» объявили о слиянии. Контроль за новой компанией сохранят прежние владельцы - Махмудов и Бокарев, а вот доля французской Alstom в ТМХ снизится до 20%.
UCL Holding Владимира Лисина дал по рукам ФАС
ФАС оштрафовала входящее в UCL Holding Владимира Лисина ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) на 91,2 миллиона рублей. Но этих денег ведомство Игоря Артемьева не увидит.
Виктор Вексельберг уходит в кэш и танго
Получивший миллиардную поддержку от государства скандальный олигарх предложил структуре "Газпрома" — "Газпром энергохолдинг", приобрести по сходной цене компанию ПАО "Т Плюс".
Минфин США продлил продажу активов Rusal, En+ и ГАЗа на месяц
Американские власти продлили на месяц срок продажи активов компаний, которые подпали под санкции 6 апреля 2018 года: En+, ГАЗ и UC Rusal. Инвесторы должны избавиться от них до 6 июня. Ранее Минфин требовал сделать это до 7 мая.
Олег Дерипаска не уйдет из UC Rusal
Российский олигарх решил не принимать ультиматум Минфина США. А значит, уже с 21 октября 2018 года Русал не сможет нормально экспортировать свою продукцию.
Минздрав отрицает сговор с Алексеем Репиком
В Министерстве здравоохранения РФ ответили на подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре с «Р-Фарм». В ведомстве не понимают, в какой именно части было нарушено антимонопольное законодательство, а проверку ФАС называют необъективной.
Игорь Сечин затеял передел на фармацевтическом рынке России
Позволить себе наезд на структуры, подконтрольные Сергею Чемезову и Татьяне Голиковой может лишь один человек в стране. Как считают эксперты, среди проигравших может оказаться глава "Марафон Групп" Александр Винокуров, вес которого явно ослабнет после ухода его тестя, Сергея Лаврова, с поста главы МИД РФ.
Галицкий рассказал о своих проектах после продажи «Магнита»
Бизнесмен собирается реконструировать кинотеатр в родном Краснодаре и развивать детско-юношеский футбол.
Почему Группа "Сумма" уходит из НМТП
ФАС разрешила «Транснефти» приобрести долю группы «Сумма» в НМТП (25,05%), что обеспечит ей контроль над портом. За этот пакет она может заплатить около 41 миллиарда рублей.
Bayer пригрозил уходом из России
Компания подала в суд на ФАС из-за сделки с Monsanto, которую антимонопольщики пытаются заблокировать на территории РФ.
Американская Schlumberger настаивает на покупке российской EDC
Американская Schlumberger подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России новое ходатайство о покупке доли в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC).
Halliburton отказался покупать «Новомет»
Американцы потеряли интерес к российскому производителю нефтеоборудования.
Игорь Сечин натравил Игоря Артемьева на «Алросу»
ФАС изучит условия аукциона на активы «Алросы» после жалобы «Роснефти» и условия торгов могут изменить.
ПерсоныКомпании