Судариков Сергей

Судариков Сергей Николаевич (родился 12 мая 1971 года, Москва, РСФСР, СССР) — сомнительный российский бизнесмен, владелец группы компаний «Регион» и совладелец Концерна «Россиум».

В 1993 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1999 году окончил Всероссийский заочный финансовый институт по специальности «финансы и кредит».

С 1995 года работал в группе компаний «Регион». В 1997 году занял в ней пост коммерческого директора, а в 2001 году — генерального директора (став ее совладельцем). Официально считается, что с 2011 года Судариков стал владельцем группы компаний «Регион».

В июле 2019 года Сергей Судариков и скандальный банкир Роман Авдеев подписали протокол о намерениях по объединению активов Концерна «Россиум» и ГК «Регион». В периметр объединенного холдинга Сударикова и Авдеева входят Московский кредитный банк, девелопер «Инград», управляющая офисной недвижимостью Metrika Investments и крупнейшая частная группа пенсионных фондов с активами более 1 триллиона рублей.

С октября 2019 года Судариков стал генеральным директором ГК «Регион» (пост занимал до января 2020 года).

В российских СМИ Сергея Сударикова называли одним из кошельков одиозного Игоря Сечина (наряду с банкиром Романом Авдеевым). Благодаря поддержке топ-менеджера "Роснефти", оборот инвестиционной ГК "Регион" в 2019 году составил более 29 миллиардов рублей (в том числе, благодаря управлению частным пенсионным фондом "Роснефти" — НПФ "Эволюция").

С 2019 года Судариков в интересах Игоря Сечина проводит сделки по приобретению ряда негосударственных пенсионных фондов. Как считают наблюдатели, эти фонды дают возможность Сударикову и Сечину прокачивать огромные финансовые потоки, легализуя их в том числе, для вывода в западные офшоры.

 


Материалы

Вадим Беляев развернул деньги «Открытия» не в ту сторону
После начала санации банка «ФК Открытие» его основной акционер Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка миллиардеру Роману Авдееву. Полученные от сделки $330 млн, как считает банк плохих долгов «Траст», могли бы пойти на уплату долгов структур Беляева перед группой «Открытие», однако в итоге этого не произошло. Куда делись эти деньги?
Борис Минц попал в кабалу к банку «Траст»
Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделки между кипрской O1 Group Limited Бориса Минца, подконтрольной ему прежде финансовой группой «Будущее» и банком «Траст», которые прошли накануне санации банка. На балансе банка вместо кредитов компаниям Минца появились облигации его «О1 груп финанс» на 22,6 млрд руб. Суд обязал О1 Group и «Будущее» вернуть всю сумму, рассказал представитель банка.
Юрий Чайка решил заглянуть в «Будущее»
НПФ «Будущее» проверяет Генпрокуратура, сообщило Reuters со ссылкой на три источника и подтвердил «Ведомостям» представитель фонда. По его словам, Генпрокуратура проверит НПФ «из-за обращений граждан по поводу неправомерного перевода пенсионных накоплений»: «Как один из участников рынка НПФ «Будущее» также проходит через данную процедуру». Фонд работает в штатном режиме как для сотрудников, так и для клиентов, подчеркнул он.
Игорь Сечин сливает финансовые активы воедино
ГК Регион и Московский кредитный банк, находящиеся в сфере интерсов Роснефти, решили объединить активы.