Сандаков Николай

Сандаков Николай Дмитриевич (родился 1 ноября 1977 года, Камызяк, Астраханская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший заместитель губернатора Челябинской области (2013-2015 годы). Фигурант уголовного дела о коррупции.

В 2001 году окончил Астраханский государственный педагогический университет по специальности «юриспруденция». С 2004 по 2006 годы Николай Сандаков работал первым заместителем главы администрации Камызякского района Астраханской области. В декабре 2006 года назначен заместителем министра сельского хозяйства Астраханской области. С октября 2008 года до ноября 2009 года был заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области.

С декабря 2010 года работал первым помощником губернатора Челябинской области. В марте 2013 года вступил в должность заместителя губернатора Челябинской области. 14 сентября 2015 года отправлен в отставку. 26 марта 2016 года был задержан по подозрению в получении взятки от бывшего главы Озерска Евгения Тарасова. Позже дело было переквалифицировано по статье «мошенничество». Своей вины Сандаков не признал.

24 марта 2016 года Сандаков был отпущен из зала суда под залог в размере 10 миллионов рублей. Дело было направлено на дорасследование. 31 марта 2016 года был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении директора ЧОП «Питон», который подозревается в мошенничестве с госконтрактом на оказание охранных услуг губернатору и правительству Челябинской области на сумму 350 тысяч рублей. 28 марта 2017 года Николая Сандакова выпустили из-под ареста.

Сандаков неоднократно заявлял, что его уголовные дела носят заказной характер и инициированы по поручению бывшего начальника регионального управления ФСБ Игоря Ахримеева, в частности, чтобы заставить «политического» заместителя экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича дать показания на своего шефа. 5 октября 2018 года Николай Сандаков был приговорен к пяти с половиной годам колонии строгого режима и 7 миллионам рублей штрафа. Он признан виновным в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

 


Материалы

Михаил Юревич и Борис Дубровский дружно сбежали от следствия
Экс-глава Челябинской области Борис Дубровский после своего бегства  за границу был обвинен в злоупотреблении полномочиями с ущербом в 20 млрд рублей. Обвинение во взятке его предшественника Михаила Юревича тоже не застало его в России. Нельзя не задаться вопросом — почему правоохранители не видели этих преступлений раньше и не предприняли никаких шагов для разоблачения коррупционеров. Чем занимались силовики Челябинского региона, пока высокопоставленные чиновники нарушали закон,  — в материале ПАСМИ.