Захарченко Дмитрий

Захарченко Дмитрий Викторович (родился 26 августа 1978 года, хутор Машлыкино, Ростовская область, РСФСР, СССР) — бывший полковник МВД РФ, бывший начальник управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ.

Фигурант резонансных уголовных дел о получении взяток, в ходе расследования которых из квартиры его сестры в Москве в сентябре 2016 года было изъято около 9 миллиардов рублей (около 125 миллионов долларов).

По данным российских СМИ, окончил Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом. В СМИ также упоминалось, что Захарченко получил некое юридическое образование. Объективных доказательств всех этих данных нет.

В ряде источников упоминалось, что Захарченко имеет якобы ученую степень кандидата экономических наук.

В 2001 году поступил на службу в налоговую полицию. В 2005 году переехал в Москву. Поступил на службу в департамент экономической безопасности МВД (ныне ГУЭБиПК). В открытых источниках нет информации о продвижении офицера по служебной лестнице. Известно только, что официальная зарплата Дмитрия Захарченко за весь 2015 год составила три миллиона рублей.

На осень 2016 года исполнял обязанности начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ (противодействие коррупции в сфере топливно-энергетического комплекса, ТЭК). В управлении "Т" Дмитрий Захарченко работал с 2014 года, перейдя туда после ареста нескольких десятков сотрудников ведомства во главе с бывшим руководителем Денисом Сугробовым. Ранее он трудился в управлении "П"  ГУЭБиПК МВД РФ (промышленность), курируя в нем борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка, за что получил кличку "Колбасник" по подозрению в крышевании предприятий пищевой отрасли.

Дмитрий Захарченко был задержан в Москве 9 сентября 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки и превышении должностных полномочий. На следующий день суд арестовал высокопоставленного сотрудника МВД до 8 ноября 2016 года, затем срок его нахождения под стражей постоянно продлевался.

При обыске в квартире сестры Дмитрия Захарченко были обнаружены денежные средства на сумму 9 миллиардов в рублевом эквиваленте (125 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными). Сам обвиняемый заявил, что наличные принадлежат не ему.

На осень 2017 года ему инкриминировались три эпизода получения взятки в особо крупном размере, в частности 7 миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". Однако источники происхождения 9 миллиардов рублей следствием так и не были определены.

Никулинский районный суд Москвы 1 декабря 2017 года принял решение о конфискации в пользу государства имущества Дмитрия Захарченко и его родственников в виде денежных средств, найденных у них при обысках, 27 объектов недвижимости (квартиры и машино-места) в элитных районах Москвы и четырех дорогих автомобилей, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника.

В июне 2019 года Пресненский райсуд Москвы приговорил Захарченко к 12,5 годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и воспрепятствование правосудию. Суд также назначил ему штраф в 117,99 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил офицера звания полковника полиции и наград.

По другому делу суд оправдал Дмитрия Захарченко в получении взятки от ресторатора Мехди Дусса в 800 тысяч долларов, которую ему, по версии СКР, должен был передать сообщник — полковник ФСБ Дмитрий Сенин. В этой части за Захарченко было признано право на реабилитацию.

В феврале 2020 года СКР вменил Захарченко еще два эпизода получения взяток «за общее покровительство». В общей сложности, по данным следствия, с 2007 по 2016 годы он получил около 1,5 миллиардов рублей от руководства компаний «Газпром автоматизация» и «Группа компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД). Причем в первом случае взятку офицеру полиции передали в виде оплаты отдыха в «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа» на горнолыжных курортах в Сочи.

Также 29 апреля 2019 года Мещанский суд Москвы приговорил отца Дмитрия Захарченко — Виктора Захарченко, к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Его признали виновным в растрате 4,5 миллионов рублей.

Пресненский райсуд Москвы 17 мая 2022 года приговорил ранее осужденного Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей по делу о получении взяток.

Бывший полковник МВД был признан виновным в том, что на протяжении десяти лет получил взятки на общую сумму 1,4 миллиарда рублей за покровительство от банковских организаций, а также экс-руководства группы компаний (ГК) 1520. Экс-совладелец ГК 1520 Валерий Маркелов получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей.

 


Материалы

Дмитрий Захарченко побьется в ЕСПЧ за свои права
Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека принял жалобу бывшего полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко на действия властей России. Последние, как считает отбывающий сейчас срок за преступления коррупционной направленности Захарченко, лишили его права на справедливое, а главное, безотлагательное судебное разбирательство. Осужденный рассчитывает, что, признав нарушения, ЕСПЧ присудит ему компенсацию.
Галину Марченко просят вернуться из Австрии
МВД разыскивает бывшего финансового директора Нота-банка Галину Марчукову, приговоренную за растрату, а затем освобожденную от наказания. Следствие хочет предъявить ей обвинение в рамках уголовного дела о хищении из банка 25 млрд руб. Его фигурантами являются уже шестеро бывших владельцев и топ-менеджеров Нота-банка.
Александр Бортников прикрывает своих: в России не спешат расследовать дело «Ландромата»
Громкому уголовному скандалу о «Ландромате» — крупнейшем канале по выводу средств из России за рубеж — исполнилось пять лет. За это время правоохранители в десятках стран мира возбудили уголовные дела в отношении участников отмывочной схемы, и только в России, у которой через «Ландромат» увели более $20 млрд, проявляется странная неторопливость в расследовании. При том, что в преступную схему по выводу денег было вовлечено порядка 500 человек, под следствие попали считанные единицы. Вероятно, неспешность российской Фемиды связана с громкими именами, в том числе генералов ФСБ, которые фигурируют среди организаторов отмывочного канала, а также с позицией ведомства Александра Бортникова, которое курирует расследование.
Дмитрия Захарченко подготовят к этапу в «Медведе»
Как стало известно “Ъ”, перед предстоящим этапированием в колонию строгого режима экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко, осужденному за взяточничество, был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей, влекущий за собой ужесточение контроля и другие ограничения. Защита полагает, что это сделали из мести за выступление, в котором офицер подробно разобрал свое дело.
Валерий Зорькин благословил отъем имущества у родственников и знакомых коррупционеров
В соответствии с решением Конституционного суда изъятие имущества у лиц, которые не смогут доказать законность его приобретения, в пользу государства, было признано законным. Это распространяется не только на лиц, признанных виновными в коррупционной деятельности, но и на их знакомых и родственников.
Рауф Арашуков разливается следователям соловьем
Арестованный Рауф Арашуков дает показания. Не очень хорошие новости для партнеров и близких друзей. В том числе и для скандального бизнесмена Али Узденова?