Врублевский Павел

Врублевский Павел Олегович (родился 26 декабря 1978 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный бизнесмен, бывший владелец и генеральный директор процессинговой компании ChronoPay.

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и изготовлении и использовании поддельных распоряжений при переводе денежных средств (ст. 187 УК РФ).

В 1993 году проходил обучение по программе American Field Service в Норвегии. Учился в Институте иностранных языков имени Мориса Торезаа. В 2001 году окончил социологический факультет МГУ.

В 2003 году основал компанию ChronoPay B.V.

В 2011 году был был арестован ФСБ по обвинению в заказе DDoS-атаке против своего конкурента — платежной системы «Ассист», обслуживавшей в то время сайт «Аэрофлота». В результате атаки неделю не работала оплата электронных билетов на сайте «Аэрофлота».

По этому же обвинению были арестованы хакеры братья Дмитрий и Игорь Артимович, а также сотрудник Chronopay Максим Пермяков. В 2013 году Тушинский райсуд Москвы признал их виновными в организации DDoS-атаки. Врублевского и братьев Артимовичей приговорили к двум с половиной годам заключения. В ходе процесса обвиняемые признали свое участие в атаке. В 2014 году Павел Врублевский и Дмитрий Артимович вышли по условно-досрочному освобождению.

В 2016 году сотрудников ЦИБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которые принимали участие в расследовании по делу Врублевского, а также предпринимателя Георгия Фомченкова и руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова заподозрили в госизмене в пользу США.

В марте 2022 года правоохранительные органы задержали основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского. Основанием стало возбужденное уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Обвинение затем ужесточили до ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, владелец ChronoPay, занимая также пост гендиректора ООО «Хронопэй Восток», создал преступную группу с целью хищения денег с кредитных карт. Заключив договор об информационном и технологическом взаимодействии с Банком «Уралсиб» и Промсвязьбанком, как говорится в материалах дела, Павел Врублевский получил доступ к операциям, которые проводили клиенты карт, эмитированных кредитными учреждениями. А после подписания договора с ООО «Вангуд» о предоставлении услуг интернет-эквайринга, как считает следствие, преступная схема и была запущена.

По версии МВД, подконтрольные Врублевскому онлайн-сервисы King-donate и Inferno Pay на протяжении нескольких лет занимались мошеннической деятельностью. В частности, первая через фишинговые сайты выманила у граждан порядка 500 миллионов рублей, а через платежную систему только за 2020-2022 годы в теневой оборот якобы было выведено около 4 миллиардов рублей.

В марте 2022 года в деле был один эпизод, а к осени 2023 года их стало три. Врублевский обвинялся не только в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но также в легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и изготовлении и использовании поддельных распоряжений при переводе денежных средств (ст. 187 УК РФ).

 


Материалы

Теле2 подружился с интернет-мошенниками
Сотовый оператор уличили в участии в схемах по обману абонентов и последующей обналичке средств через сим-карты.
За передачу секретных дисков Дмитрий Докучаев получил шесть лет
Московский окружной военный суд вынес приговор последнему фигуранту громкого уголовного дела о шпионаже, в котором были замешаны высокопоставленный сотрудник ФСБ, экс-офицер МВД и известный хакер. Сегодня заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве экс-оперуполномоченный Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев, передававший, по версии следствия, диски с секретной информацией спецслужбам иностранных государств, получил шесть лет колонии строгого режима.
Хакер сдал Сергея Михайлова в обмен на семь лет
К семи годам лишения свободы Мосгорсуд приговорил программиста Георгия Фомченкова, третьего фигуранта громкого уголовного дела о передаче оперативных материалов ФСБ спецслужбам США. Наказание оказалось ниже минимального — 12 лет колонии, которое предусмотрено статьей Уголовного кодекса о госизмене. Это объясняется тем, что Фомченков, известный под ником Geser и начинавший с распространения в интернете порнографии, не только признал вину, но и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, дал по шпионскому делу свидетельские показания против основных фигурантов — бывшего начальника отдела центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и экс-офицера МВД Руслана Стоянова, которые недавно по приговору Московского окружного военного суда получили 22 года и 14 лет колонии соответственно.
Хакерская атака на "Аэрофлот" может обернуться для Сергея Михайлова новым делом
Как стало известно “Ъ”, бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов, недавно осужденный на 22 года за шпионаж, может стать фигурантом нового уголовного дела. Ключевой свидетель по делу владелец IT-компании Chronopay Павел Врублевский написал генпрокурору Юрию Чайке заявление о том, что бывший чекист в свое время избавил от реальной ответственности программиста Игоря Артимовича, получившего несколько лет назад два с половиной года колонии-поселения за хакерскую атаку на «Аэрофлот», но так и не явившегося для отбытия наказания.
Сергей Михайлов и Руслан Стоянов продали госсекретов на 36 лет
Бывший офицер ФСБ Сергей Михайлов и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов получили крупные сроки по делу о государственной измене. Суд признал их виновными в раскрытии оперативных сведений спецслужбам США.
Следователь по делу Павла Врублевского может сесть на 20 лет
Бывший офицер Центра информационной безопасности ФСБ продал ФБР за 10 миллионов долларов сведения, относящиеся к гостайне.
Как связано дело полковника ФСБ Сергея Михайлова с разоблачением офицеров ГРУ
Самый громкий скандал последних лет, связанный с госизменой заместителя руководителя Центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ) полковника Сергея Михайлова и его сообщников, вышел на финишную прямую.
«Мы всегда жили с этим шлейфом про русских хакеров»
Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский о кибербезопасности в России и мире.
Хакер в погонах: чем прославился третий фигурант дела о госизмене в ФСБ
По громкому делу о госизмене арестован хакер, несколько лет назад завербованный ФСБ, рассказали источники РБК. Они связывают расследование с группировкой хакеров «Шалтай-Болтай», которая занималась кражей информации.
Предательство в ФСБ: что известно об арестах в спецслужбе и у Касперского
Аресты в Центре информационной безопасности ФСБ и «Лаборатории Касперского» могли стать следствием противостояния внутри спецслужбы, утверждают источники РБК, близкие к руководству ФСБ.
Консультант Лубянки завис в Лефортово
Расследование вокруг ЦИБ ФСБ привело к аресту сотрудника "Лаборатории Касперского".