Вексельберг Виктор

Вексельберг Виктор Феликсович (родился 14 апреля 1957 года, Дрогобыч, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский олигарх, председатель совета директоров Группы компаний «Ренова».

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник нападения на Украину.

В 1979 году окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе со скандальным Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1978-1990 годах Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО "КОМВЕК"».

В 1990 году Виктор Вексельберг вместе с Блаватником основал управляющую компанию «Ренова». «Ренова» в разное время была акционером алюминиевой компании UC Rusal, «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, УК "Аэропорты Регионов", телекоммуникационной компании «АКАДО», группы Avelar Energy (занимается альтернативными источниками энергии) и ряда других компаний. В числе ее финансовых активов были «Меткомбанк», Негосударственный Большой пенсионный фонд.

Вексельберг был одним из создателей в 1996 году ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.

С 1996 года — генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член совета директоров АО «СУАЛ».

С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы.

С января 2003 года — председатель совета директоров компании «СУАЛ-Холдинг».

В 2007-2012 годах — председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).

С сентября 2003 года — член совета директоров компании ТНК-ВР.

С 2009 года по 2012 год — исполнительный директор ТНК-ВР.

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Виктора Вексельберга в 12,5 миллиардов долларов США (73-е место в мире). В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Вексельберг занял 10-е место с капиталом в 12,4 миллиарда долларов. После покупки «Роснефтью» в октябре 2012 года 50% компании ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние, по версии агентства Bloomberg, оценивалось в 18 миллиардов долларов. В 2021 году в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" занял 20-е место с капиталом в 9 миллиардов долларов.

С 2017 года имеет гражданство Кипра. В 2019 году перевез свою семью в США.

11 марта 2022 года Вексельберг был включен в санкционный список США «против кремлевской элиты, лидеров, олигархов и их семей за содействие войне Путина против Украины».

6 апреля 2022 года после вторжения России на Украину Канада ввела персональные санкции против Вексельберга, включив его в санкционный список «близких соратников режима».

15 марта 2022 года Вексельберг был включен в санкционный список Великобритании.

 


Материалы

Герман Греф и Виктор Вексельберг инвестируют в губернаторов
По итогам выборов 8 сентября во власти сразу нескольких субъектов РФ утвердились люди, которые открыто признают, что не видят разницы между государственной службой и работой в частном бизнесе. «Нет принципиальной разницы в управлении регионом и компанией», – сказал как отрезал в своем первом после выборов интервью губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. И он такой не один.
Прокуратура закрыла Вексельбергу небо над Самарой
Красноглинский районный суд Самары 5 августа признал, что Международный аэропорт «Курумоч» нарушает требования безопасности полетов судов, продолжая эксплуатировать аэродром без установления приаэродромной территории (ПАТ). Иск к аэропорту подала Куйбышевская транспортная прокуратура. По ее требованию суд также обязал аэропорт подготовить проект ПАТ и согласовать его с органами власти. «Ведомости» ознакомились с решением суда. Его подлинность подтвердил человек, близкий к одному из участников процесса. На сайте Красноглинского суда говорится, что иск к аэропорту удовлетворен в полном объеме. Решение не было обжаловано, сказано на сайте суда.
Вексельберг из-за санкций не смог получить деньги от британского банка
Английский суд признал законным решение британского банка Cynergy заморозить выплату процентов по кредиту, полученному им от компании Виктора Вексельберга. Причина — санкции США. Эксперты назвали решение важным прецедентом.
Cоратник Чубайса пытался помочь Михаилу Абызову договориться о мировой с Альфа-банком
Как стало известно The Bell, Михаил Абызов из СИЗО предпринял попытку договориться со своим основным и самым жестким кредитором — Альфа-банком. Экс-министр предлагал погасить многомиллиардные долги в обмен на урегулирование уголовных претензий. Но за время переговоров число уголовных дел против него только выросло. Что случилось. Михаил Абызов через своих представителей из СИЗО пытался договориться о …
Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга
Deutsche Bank заморозил денежный перевод российскому заводу. Он счел, что завод является клиентом банка, подконтрольного подсанкционному бизнесмену Виктору Вексельбергу. Формально у миллиардера меньше 10% в этом банке. Решить спор должен суд Нью-Йорка. Эксперты говорят, что решение суда может создать прецедент для банков и компаний, связанных с подсанкционными бизнесменами
Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх
В новом ходатайстве в рамках тяжбы против американского Минфина защита Олега Дерипаски апеллирует к Пятой поправке к Конституции США и ищет юридически точное определение такому феномену, как «русские олигархи»