Те Павел

Те Павел Владимирович (родился 20 мая 1963 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — одиозный российский теневой олигарх, председатель совета директоров и совладелец холдинга Capital Group. Кореец по национальности.

В 1985 году Павел Те окончил Ташкентский политехнический институт имени Беруни по специальности «тепловые электростанции». По окончании института работал инженером-теплоэнергетиком в «Узбекгидропроекте».

В начале 1990-х годов занимался трейдингом.

С 1994 года — акционер, член совета директоров холдинга Capital Group, одного из лидеров российского девелоперского рынка.

По неподтвержденным данным, Павел Те в советское время был осужден на своей родине, в Узбекистане, за мошенничество. Как писали СМИ, в 1988 году Павел Те был сужден на 4 года за мошенничество, совершенное в крупных размерах (или организованной группой). Отсиживал свой срок будущий бизнесмен в ИТК-29 города Навои Узбекской ССР. 16 февраля 1990 года суд города Навои принял решение выпустить Павла Те условно-досрочно.

В Москве в 90-е годы Павел Те благодаря деньгам и связям корейской диаспоры быстро установил связи с администрацией Юрия Лужкова. Среди тех, с кем корейский бизнесмен свел близкое знакомство, СМИ называли личного секретаря мэра Москвы Сергея Цоя. Высказывалось предположение, что для укрепления контактов коммерсант вкладывал средства в раскрутку супруги чиновника, певицы Аниты Цой. Кроме того, Сергей Цой также якобы являлся одним из участников Capital Group.

Российские СМИ отмечали, что бизнес Павла Те строился на связях и с российским криминальным миром. В частности, с Асланом Усояном (Дед Хасан) и рядом других криминальных авторитетов. После ухода из Москвы команды Юрия Лужкова Павел Те продолжил успешный бизнес с командой нового мэра российской столицы, Сергеем Собяниным. В частности, он стал одним из выгодоприобретателей затеянной московскими властями программы "реновации".

Общественность обратила внимание на связь Павла Те с вице-мэром Натальей Сергуниной, которая возглавляла Департамент экономики и управления городским имуществом Москвы. Именно этот департамент приобрел в 2017 году за 6,4 миллиарда рублей под свои офисы 50 тысяч квадратных метров в принадлежавшей Те башне «Око». Еще 3,075 миллиарда рублей ушло на ремонт этих площадей. Кроме того ведомство Сергуниной в башне «Око» приобрело на 1 миллиард рублей 135 машино-мест.

Павел Те щепетильно относится к обелению своей репутации, и его структуры постоянно предпринимают попытки зачистки Интернета от неугодных ему публикаций.

 


Материалы

Павел Те строит жилой комплекс «Мечта террориста» возле правительственной трассы
Сейчас на первый план вышли структуры Павла Те с намерением «освоить» четыре гектара, 40 тысяч квадратных метров исторической территории завода. Для этого «Капитал групп» словно танк по лягушкам пр...
Артем Аветисян загляделся на «Око»
Девелопер Capital Group Павла Те ожидает сразу две крупные сделки в башнях «Око» в «Москва-Сити». Модульбанк Артема Аветисяна может приобрести до 9 тыс. кв. м во второй фазе комплекса, а затем съехаться с банком «Восточный». В первую башню «Око» готовится переехать фармацевтическая компания Novartis, она договаривается об аренде 7 тыс. кв. м. На фоне снижения вакантности в «Москва-Сити» «Око» — один из немногих вариантов для желающих переехать в деловой центр.
Наталья Сергунина сделала своих родственников миллиардерами
Вице-мэр Москвы не выстояла против «правильного» перераспределения муниципальной собственности.
Паве Те еще покоптит
Capital Group Павла Те может застроить промзону в районе Коптево на севере Москвы. Ее структура приобрела 50% долей в компании, владеющей 3,2 га в Старокоптевском переулке. Часть будущего жилья может пойти под реновацию, не исключают эксперты.
Capital Group хочет бросить Бадаевский завод под ноги своим новостройкам
Павел Те, по сути, никогда не скрывал, что «дома на ножках» призваны устроить революцию. Архитектурную, разумеется. Но получилось так, что аккуратный собственник Capital Group в этот раз не смог подготовить почву для своего проекта.
Гуси-гуси, га-га-га и 5 миллиардов вице-мэра Москвы Петра Бирюкова
Петра Бирюкова можно назвать непотопляемым: благоустройством столицы чиновник заведует уже 12 лет, занимает пост вице-мэра и при Юрии Лужкове и при Сергее Собянине. Фонд борьбы с коррупцией попробовал подсчитать, какие богатства можно накопить за столь долгие годы на столь хлебной должности. Список получился внушительным — квартиры и офисы на 4 миллиарда рублей, машины на 176 миллионов и миллиардное поместье под Москвой.
Вениамин Голубицкий снимает сливки с проектов Вексельберга
ГК "Кортрос" в этом году увеличит инвестиции в строительство жилой недвижимости до 16 млрд руб. Сколько денег окажется в карманах президента группы Вениамина Голубицкого?
Вице-мэр Москвы Петр Бирюков показал себя заботливым дедушкой за бюджетный счет
Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.
Петр Бирюков обживется в Капотне
В середине апреля власти Москвы анонсировали проект реконструкции района Капотня. Работы планируется завершить к 2020 году. За это время будут облагорожены более 120 гектаров земли. Первый тендер по комплексному благоустройству был разыгран 16 апреля. Контракт почти на миллиард рублей (996 миллионов) получила фирма, чей владелец близок к Capital Group.