Рейман Леонид

Рейман Леонид Дододжонович (родился 12 июля 1957 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, министр информационных технологий и связи Российской Федерации в 2004-2008 годах, министр Российской Федерации по связи и информатизации в 1999-2004 годах.

Отец — Дододжон Таджиев, доктор филологических наук, профессор, впоследствии заведующий кафедрой в Таджикском государственном университете. Таджик по национальности. Мать, Екатерина Рейман — эстонская немка, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи». Доктор экономических наук.

С 1979 года по 1983 год работал инженером, начальником линейно-аппаратного цеха на Ленинградской международной телефонной станции.

С 1983 года по 1985 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1985 года — главный инженер ГУ «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС).

С 1992 года по 1994 год работал заместителем начальника Государственного предприятия «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС).

С 1994 года по 1998 год занимал должность директора по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС).

В сентябре 1998 года стал первым заместителем генерального директора — коммерческим директором ОАО «ПТС».

30 июня 1999 года был назначен статс-секретарем — первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, 27 августа 1999 года назначен председателем Государственного комитета РФ по телекоммуникациям РФ.

12 ноября 1999 года Гостелеком был преобразован в Министерство РФ по связи и информатизации, а Рейман одновременно был назначен министром.

В марте 2004 года был назначен первым заместителем министра транспорта и связи. 20 мая 2004 года, согласно указу президента Владимира Путина, в структуре правительства было образовано министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, руководителем которого был назначен Леонид Рейман.

С июля 2004 года — председатель Государственной комиссии по радиочастотам.

С 2004 года по 2008 год был министром информационных технологий и связи Российской Федерации.

В 2008 году стал советником президента Российской Федерации. 10 сентября 2010 года по собственному желанию уволился с поста советника президента.

С 2012 года являлся президентом компании Alternativa Capital.

 


Материалы

Юрий Борисову поплохело из-за «Восточного»
До мая 2018 г. Юрий Борисов был, как говорится, широко известен в узких кругах: в должности заместителя министра обороны он был совершенно непубличным человеком – тем большей сенсацией стало его назначение вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу в новом составе правительства. Борисов говорит, что часто пересекался напрямую с президентом и тот мог принимать решение по его кандидатуре без чьих-либо рекомендаций. В интервью «Ведомостям» Борисов рассказал, чем ему не нравится проект российской лунной программы, что он изменил в процедуре размещения Гособоронзаказа и зачем бюджет инвестирует еще $1 млрд в завод микроэлектроники «Ангстрем-Т». Для мобильных операторов у него утешительных новостей нет: выделение частот в так желаемом ими диапазоне 3,4–3,8 ГГц возможно только временно и в отдельных крупных городах.
Леонид Рейман требует со своих бывших заводов 6,5 миллиардов рублей
Леонид Рейман, который 10 лет проработал министром связи, а потом еще два года советником президента, требует в суде 6,5 млрд руб. с зеленоградских заводов микроэлектроники «Ангстрем-Т» и «Ангстрем». Оба предприятия ему не чужды: первым заводом он владел, в совет директоров второго он входил. Сейчас ВЭБ банкротит «Ангстрем-Т», от которого кредиторы требуют почти 100 млрд руб.