Пономарев Константин

Пономарев Константин Анатольевич (родился 4 августа 1971 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный предприниматель, эпатажный судебный скандалист. Прославился своими судебными тяжбами, включая суды с шведской компанией IKEA, выплатившей по его искам 25 миллиардов рублей. Фигурант многих уголовных дел.

В 1993 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "финансы и кредит". Учился на одном курсе с погибшим в 2009 году в СИЗО юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

В 1995 году Константин Пономарев выступил соучредителем аудиторской фирмы Firestone Duncan (ООО "Файерстоун Данкен"), получив в ней 51% и должность гендиректора. В 1996 году, по данным СМИ, из-за конфликта с партнерами отказался от доли в компании. В марте 2013 года в Тверском суде Москвы он дал показания по делу об обвинении Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов.

Пономарев стал широко известен громкой судебной тяжбой со шведской компанией IKEA. Речь в том случае шла о дизельных электростанциях. Компания предпринимателя сдавала их для использования в гипермаркетах IKEA. В 2008 году Пономарев заявил, что ретейлер перестал платить за аренду и отказался погашать долги. IKEA же оспаривала сам договор аренды, указывая, в частности, что стоимость аренды генераторов была значительно завышенной. К концу 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по условиям которого Пономарев получил от шведской корпорации 25 миллиардов рублей.

Затем Константин Пономарев прогремел на всю страну своим конфликтом с ИФНС №10 по городу Москве, подозревающей предпринимателя в уклонении от уплаты налогов в размере 8 миллиардов рублей, которые тот должен был внести в бюджет с полученной от ИКЕА суммы. По оценке издания «КоммерсантЪ», на тот момент это была «это самая крупная недоимка в истории России», а Пономарев является «рекордсменом по уклонению от уплаты налогов».

Также предприниматель фигурировал в арбитражных разбирательствах с компаниями, подконтрольными миллиардеру Олегу Дерипаске, дочерней структурой британской компании Raven Russia и в резонансном «деле Магнитского», в котором выступал в качестве свидетеля обвинения.

За время своей карьеры Константин Пономарев становился фигурантом пяти уголовных дел. Все они были закрыты по требованию работников прокуратур различных уровней. Это дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), заведомо ложном доносе, связанном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ), заведомо ложных показаниях (ч. 1 ст. 307 УК РФ), подкупе свидетелей (ч. 1 ст. 309 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

9 июня 2017 года Пресненский районный суд Москвы заключил под стражу Константина Пономарева, обвиняемого по шести статьям УК РФ, в том числе в попытке особо крупного мошенничества с поставкой 71 дизель-генераторной установки в Республику Крым, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 4,7 миллиарда рублей.

В июле 2019 года Люберецкий городской суд Московской области приговорил Пономарева к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе. Пономареву вменялся еще ряд преступлений — это покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159) и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). На тот момент в отношении него также расследовались еще два уголовных дела — о неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Еще по двум статьям УК — о заведомо ложных показаниях и уклонении от уплаты налогов физлица — производство в отношении Константина Пономарева в 2019 году было прекращено из-за истечения сроков давности.

В декабре 2020 года Солнечногорский суд Московской области приговорил Константина Пономарева к 10 годам и 2 месяцам тюремного заключения о делу об уклонении от уплаты налогов и попытке хищения и обязали выплатить штраф 900 тысяч рублей. Суд взыскал с него невыплаченные налоги на 12 миллиардов рублей и конфисковал 11 электрогенераторов.

 


Материалы

Криминальная «одиссея» адвоката Ковбасюка
Услуги, предоставляемые «черными адвокатами» или «решалами», считающими себя экспертами в области «специальных ситуаций», неизменно пользуются спросом там, где нужно действовать, не следуя закону