Подгузов Николай

Подгузов Николай Радиевич (родился 29 мая 1974 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский управленец, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) с июня 2020 года, генеральный директор ФГУП «Почта России» (2017-2020 годы).

В 1997 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, в 2000 году — МГИМО.

В 2000-2003 годах работал на различных должностях (консультант отдела, ведущий специалист, главный специалист) в министерстве финансов России. В 2003 году занял пост вице-президента департамента инвестиционного Банка «Траст».

В 2006 году стал директором отдела стратегии на рынке облигаций в компании «Ренессанс Капитал». В 2010-2012 годах работал в ЗАО «ВТБ Капитал»: сначала руководил отделом стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью, а затем возглавлял управление анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью.

В 2012 году вернулся на госслужбу, став заместителем директора департамента экономики и финансов правительства РФ.

С 24 сентября 2013 года занимал должность заместителя министра экономического развития России. На этом посту курировал департамент государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности, департаменты финансово-банковский деятельности и инвестиционного развития.

7 июля 2017 года был назначен гендиректором ФГУП «Почта России».

Николай Подгузов в конце 2017 года оказался в эпицентре небольшого общественного скандала, когда стало известно, что он приобрел квартиру в элитном жилом комплексе Москвы «Knightsbridge Private Park» стоимостью миллиард рублей. Согласно официальным декларациям о доходе таких денег у него не было.

В феврале 2020 года гендиректором "Почты России" был назначен Максим Акимов (бывший вице-премьер РФ), а Подгузов перешел на должность первого заместителя гендиректора.

В июне 2020 года Подгузов был назначен председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

 


Материалы

Власти компенсируют операторам часть расходов на закон Яровой
Минэкономразвития предлагает пустить на это средства программы по ликвидации цифрового неравенства, но этих денег недостаточно.