Мирошников Валерий

Мирошников Валерий Александрович (родился 28 июня 1969 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский управленец, бывший заместитель главы Агентства страхования вкладов (2004-2019 годы). Фигурант ряда уголовных дел, касающихся отмывания денег в Банке "Югра" и полковника ФСБ Кирилла Черкалина. С весны 2019 года скрывается за пределами РФ.

В 1992 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности "автомобильные дороги". В 1996 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "финансы и кредит".

С 1993 по 1998 годы работал в Центральном банке РФ.

С 1999 года — заместитель генерального директора Агентства по реструктуризации кредитных организаций.

С 2004 года — заместитель генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

С 2005 года занимал должность первого заместителя генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов".

В июле 2019 года Мирошников ушел по собственному желанию из АСВ. По данным российских СМИ, он еще раньше (предположительно весной) покинул РФ в связи с арестом полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Мирошников стал проходить по его делу в качестве свидетеля, однако на допрос он не явился.

Напомним, что у Кирилла Черкалина при обыске были обнаружены более 200 миллионов долларов США наличными. Он признал, что половина этих денег принадлежала ему, и согласился вернуть их государству. В октябре 2019 года в ходе расследования Черкалин сознался, что вторая половина принадлежит бывшему замглавы государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерию Мирошникову. Он же, по утверждению полковника, и был организатором преступных схем.

Как писали российские СМИ, основным источником доходов Мирошникова явились отзыв лицензий на банковскую деятельность и банкротства кредитных учреждений. Когда у банка отзывалась лицензия, Мирошников тут же назначал в него своих людей — юристов, бухгалтеров, даже охранников, рассказал изданиям банкир, прошедший через отзыв лицензии. Для работы с банками, которых лишают лицензии, у АСВ есть аккредитованные организации — 20 юридических, 11 бухгалтерских и 7 торговых площадок, на которых продавалось имущество. Мирошников лично подбирал внешних юристов. При этом юристы получали нередко больше, чем кредиторы.

Наживался, по утверждениям авторов расследования, Мирошников и на санации банков. За право стать санатором выплачивались откаты. Называются также суммы откатов — от 3 до 5% выделенной на санацию суммы. Договариваться о санациях нужно было якобы лично с Мирошниковым. Бывший владелец Балтийского банка Олег Шигаев в 2019 обратился в СКР с заявлением, обвинив Мирошникова в том, что тот убеждал руководство финучреждения согласиться на процедуру санации под угрозой отзыва лицензии и «неизбежных проблем с правоохранительными органами».

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.04.2021
Сообщения канала за 26 апреля 2021 года.
ПерсоныКомпании