Миллер Алексей

Миллер Алексей Борисович (родился 31 января 1962 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» с 2001-2002 годов.

Фигурант международных санкций с 2018 года. Соучастник организации вторжения на Украину в 2022 году.

В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. Кандидат экономических наук.

В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1987 году был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы.

В 1984-1986 годах — инженер-экономист ЛенНИИпроекта.

В 1987-1990 годах — аспирант ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского.

В 1990 году — младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.

В 1990-1991 годах работал в комитете по экономической реформе Исполкома Ленсовета.

В 1991-1996 годах работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга: начальник отдела, заместитель начальника управления, заместитель председателя Комитета (председателем комитета был Владимир Путин).

В 1996-1999 годах — директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт "Санкт-Петербург"».

В 1999-2000 годах — генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система».

В 2000-2001 годах — заместитель министра энергетики Российской Федерации.

С 2001 года — председатель правления ПАО «Газпром».

С 2002 года — заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром».

6 апреля 2018 года включен в санкционный «Кремлевский список» США в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближенных к Владимиру Путину.

4 марта 2022 года включен в санкционный список Канады «близких соратников режима» как лицо связанное с Газпромом и за «роль в создании условий или поддержке неспровоцированного и неоправданного вторжения России на Украину».

С 10 марта 2022 года находится под санкциями Великобритании. С 14 марта 2022 года находится под санкциями Австралии. С 5 апреля 2022 года находится под санкциями Новой Зеландии.

 


Материалы

Тимеченко попал в скандал со Сбербанком, а Мордашов засветился с вредным заводом
В четверг, 18 апреля, журнал Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей России. За последний год топ-10 миллиардеров практически не изменился, в основном предприниматели лишь поменялись местами. Единственное исключение — Роман Абрамович и Виктор Вексельберг. Первый занял 10-ю строчку (годом ранее был на 11-й), а второй покинул десятку богатейших людей страны, заняв 11-ю позицию в 2019 году (ранее занимал 9-е место). Рокировки в футбольных клубах, проблемное строительство, корпоративные войны и распродажа активов — Daily Storm рассказывает о самых ярких событиях из жизни богатейших людей России за последний год.
Алексей Миллер задал Дании гамлетовский вопрос
«Дочка» «Газпрома» обвинила Данию в задержке строительства Nord Stream 2.
Кирилл Селезнев покидает "Газпром"
«Газпром» освободил Кирилла Селезнева от должностей гендиректора «Газпром межрегионгаза» и начальника департамента 314 (маркетинг, переработка газа и жидких углеводородов. – «Ведомости») в связи с окончанием контракта, говорится в сообщении компании. В правлении и департаменте 314 Селезнева заменит его заместитель Геннадий Сухов.
Алексей Миллер решил, что старикам в «Газпроме» не место
Новые кадровые перестановки в «Газпроме» завершили смену поколений в руководстве монополии. С уходом в Минфин зампреда правления Андрея Круглова на этом уровне не осталось ни одного человека из тех, кто пришел в «Газпром» с Алексеем Миллером в 2001–2003 годах. Новое распределение полномочий привело к созданию двух центров силы в лице зампредов Олега Аксютина и Виталия Маркелова. Первый теперь отвечает помимо стратегического развития за формирование триллионной инвестпрограммы, второй — за весь производственный блок и внутренний рынок газа. Кто заменит господина Круглова на третьей ключевой позиции, пока неизвестно.
Казанский вертолетный завод штормит
В начале марта глава «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре с Владимиром Путиным пообещал «в течение 10 лет максимум» решить вопрос газификации страны. Однако есть большие сомнения в том, что обещание будет выполнено. Ведь в прошлом подобные заявления звучали уже не раз, однако по сей день тысячи россиян вынуждены отапливать свои дома дровами. Почему же «национальное достояние» в лице «Газпрома» не спешит газифицировать Россию?