Махмудов Искандар

Махмудов Искандар (Искандер) Кахрамонович (родился 5 декабря 1963 года, Бухара, Узбекская ССР, СССР) — одиозный российский олигарх узбекского происхождения, основатель и бывший президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) до 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как пособник вторжения РФ на Украину.

В 1984 году окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. Владеет узбекским, таджикским, русским, арабским, фарси и английским языками.

В 1984-1986 годах работал в Ливии переводчиком группы советских военных советников и специалистов Главного инженерного управления ГКЭС СССР, занимавшегося поставками вооружений. Работал по линии министерства внешнеэкономических связей СССР.

В 1986-1988 годах — переводчик группы советских военных советников в Ираке.

В начале 90-х годов совместно с бизнесменами Михаилом и Львом Черными начинает заниматься металлургическим бизнесом и  входит на правах младшего партнера в менеджмент зарегистрированной в Лондоне компании братьев Черных Trans World Group (TWG).

В 1996 году занял пост гендиректора Гайского горно-обогатительного комбината — ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1998-1999 годах при поддержке Михаила Черного создает Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК).

С 1999 года занимал должность президента УГМК. Прокуратура Испании в 2000-х годах неоднократно поднимала вопрос об отмывке денег преступными структурами, связанными с УГМК и Махмудовым.

Владел пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга», в группе «Транспортные компоненты», Центральной пригородной пассажирской компании, Национальной сельскохозяйственной компании, «Морском порте в Бухте Троицы», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь».

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 19-е место с капиталом в 6,5 миллиардов долларов. В 2023 году в этой рейтинге занял 21-е место с капиталом в 7,3 миллиарда долларов.

В марте 2022 года пресс-служба УГМК сообщила, что Искандар Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК, «Кузбассразрезугля», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь», а также вышли из советов директоров этих компаний.

В 2022 году из-за вторжения РФ на Украину был внесен в санкционные списки Евросоюза, Великобритании, Украины и Новой Зеландии. В сентябре 2023 года был внесен в санкционный список США.

 


Материалы

Алексей Гордеев найдет новую кормушку
Алексей Гордеев готовится занять кресло полпреда ЦФО. Не превратит ли он полпредство в очередной "свинокомплекс"?
Собянин, Кацыв, Ликсутов и Махмудов распилят наземное метро
Владимир Путин согласовал новый проект властей Москвы — наземное метро. Эксперты прикинули, кто может славно попилить на нем бюджеты.
РЖД с трудом продала блокпакет акций ЦППК
Пакет купила малоизвестная компания по минимально установленной цене.
«Ростех» начал поиск инвестора для разработчика «Панцирей» и «Искандеров»
Госкорпорация «Ростех» может продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» стоимостью порядка 80 миллиардов рублей. Главный претендент на покупку — миллиардер и совладелец «Калашникова» Андрей Бокарев.
Белая плесень. УГМК занялась сыроварением
Почему «УГМК-Агро» решила заняться импортозамещением французского сыра, сделала ставку на козий сыр, и что из этого получилось, рассказал генеральный директор компании Илья Бондарев.
Дерипаска не ответит за «измайловских»
Миллиардера подозревали в связях с одной из российских ОПГ и причастности к «отмыванию» денег через фирму Vera Metallurgica.
Василий Бойко поправит финансовое здоровье за счет Росатома
Скандальный бизнесмен Василий Бойко-Великий имеет все шансы заработать десятки миллионов долларов на продаже государству стратегически важного подрядчика строительства атомных электростанций.
Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга
Долг кемеровского холдинга приближается к $1 млрд. Чтобы рассчитаться с банками, СДС избавляется как от второстепенных, так и от профильных угольных активов.
Объединившиеся Siemens и Alstom могут утратить часть активов в России
Крупнейшие производители поездов Siemens и Alstom объединяются, чтобы противостоять китайским конкурентам.
Игорь Алтушкин ради меди завалит Челябинск отходами Томинского ГОКа
Местные жители активно протестуют, но надеяться им остается лишь на то, что проект ГОКа окажется экономически бесполезным. Это единственное, что поможет им не оказаться на свалке отходов.
Продать «Армату»: как «Ростех» ищет инвестора для Уралвагонзавода
«Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода. Источники РБК допускают, что это может быть концерн «Калашников». В результате на его базе может быть сформирован многопрофильный военно-промышленный холдинг.
Козицына на царство
Итак, все-таки совладелец и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Во всяком случае, об этом пишут все уральские СМИ.
Как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом
Декларации о доходах за 2016 год будут опубликованы в ближайшее время. Чтобы не нарушать закон, чиновники разводятся с супругами, продают бизнес партнерам и родственникам или передают активы в доверительное управление.
Обзор 13 - 20 марта: бюро находок и список потерь
На сей раз жертвой разоблачителя Алексея Навального стал министр открытого правительства Михаил Абызов, чья вилла в Италии, как утверждает оппозиционер, содержится за счет коммунальных платежей россиян.
ПерсоныКомпании