Лысков Денис

Лысков Денис Владимирович (родился 28 июля 1973 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, бывший заместитель главы «Роскосмоса» (2013-2016 годы) и гендиректор «Главкосмоса» (2016–2018 годы). Фигурант уголовного дела о превышении служебных полномочий.

В 1996 году окончил Московский государственный авиационный институт.

С 1996 по 1998 годы  работал инженером  в ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

С 1998 года по 2006 год — технический менеджер совместного российско-французского предприятия АО "Старсем", оказывающем коммерческие пусковые услуги ракет-носителей типа «Союз».

С 2006 по 2008 годы — заместитель генерального директора ЗАО "Астрасистемс".

С 2008 по 2011 годы — заместитель начальника управления ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктры" (ЦЭНКИ).

С 2012 по 2013 годы — начальник международно-договорного управления Федерального космического агентства ("Роскосмос").

Денис Лысков на этих постах работал по программе создания комплекса запуска РН «Союз» из Гвианского космического центра, а с 2013 года отвечал за взаимодействие с партнерами по МКС.

В июне 2013 года назначен статс-секретарем – заместителем руководителя Федерального космического агентства. В 2016 году был назначен генеральным директором дочерней компании "Роскосмоса" — «Главкосмоса».

На этом посту Лысков стал продвигать идею создания экраноплана. По его словам, за годы работы в космической отрасли у него возникла идея модернизировать комплекс поиска и спасения космонавтов, используя для этого малоразмерный экраноплан или судно на воздушной подушке (СВП).

По словам господина Лыскова, аппарат мог быть востребован как «Роскосмосом», так и другими госорганизациями и ведомствами, поскольку «имеет хороший коммерческий и экспортный потенциал». Об этом проекте, по словам господина Лыскова, он докладывал другим руководителям «Роскосмоса», которые якобы поддержали его идею. Работая в «Роскосмосе», он пытался заняться реализацией этого проекта, но она были приостановлена, как было отмечено в показаниях, «из-за проблем со злоупотреблением спиртными напитками привлеченного конструктора».

Возобновились работы, когда Денис Лысков возглавил «Главкосмос». Однако поскольку к тому времени, по его словам, на предприятиях «Роскосмоса» изменился подход в отношении новых проектов — было необходимо, чтобы они являлись коммерчески выгодными, иначе получить финансирование не представлялось возможным,— господин Лысков решил привлечь к делу свою знакомую, которая разбиралась в этом бизнесе. После устройства в АО старшим советником гендиректора она работала дистанционно, «конкретно по проекту СВП», отчеты предоставляла лично господину Лыскову «в виде устных докладов и видеозаписей», фактически контролируя работу все того же конструктора, который занимался экранопланом «на своей производственной площадке».

Проектом Лыскова заинтересовалась ФСБ, которая провела проверку. В результате 4-е управление МВД (по расследованию преступлений, совершенных на режимных объектах и в закрытых территориальных образованиях) возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), посчитав выплату гонорара протеже Дениса Лыскова в размере 3,6 миллионов рублей "растратой".

В ходе слушаний дела в Тверском райсуде Денис Лысков также признавал вину частично, а следствие и судья не настаивали на его заключении.

Летом 2018 года Денис Лысков покинул "Главкосмос". В мае 2021 года Тверской райсуд Москвы приговорил экс-топ-менеджера "Главкосмоса" к уплате штрафа в 250 тысяч рублей и компенсации 3,6 миллионов рублей, потраченных на создание экраноплана. При этом ему вернули модель экраноплана, ранее арестованную.

 


Материалы