Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил Владимирович (родился 12 октября 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский публицист, телеведущий, менеджер, пресс-секретарь НК "Роснефть" (с 2014 года).

В 1979 году закончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова. После получения высшего образования Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы. В 1985 году окончил СПТУ № 86 по специальности «столяр-краснодеревщик», однако постоянную работу по специальности не нашел. В этот период Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине, а также занимался репетиторством.  В 1987 году Леонтьев начал писать аналитические статьи социологической тематики.
 
В 1989 году по приглашению знакомого он пришел в возглавляемый Сергеем Кургиняном «Экспериментальный творческий центр», занимавшийся политологией. Параллельно работал внештатным корреспондентом газеты «Социалистическая индустрия», однако его заметки в газете опубликованы не были.
 
В период с 1989 года по 1990 год сотрудничал с редакцией рижской газеты "Атмода". В 1990 году Леонтьев перешел в «Независимую газету», где возглавил отдел экономики. В 1993 году стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН». В том же году выступил соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Леонтьев являлся членом редакции газеты, политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой.
 
В декабре 1995 года Михаил Леонтьев как независимый кандидат баллотировался в Государственную Думу РФ, но проиграл выборы. Поддержал ввод войск в Чечню. В 1997 году Леонтьев стал учредителем журнала «Дело», который финансировался Михаилом Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ Центр» (ТВЦ).
 
Также в 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии «Золотое перо».  В период с 1997 года по 2014 год работал на телевидении в качестве редактора и ведущего нескольких аналитических программ, наиболее известной из которых является шоу "Однако". Кроме того, продолжал работать в печатной прессе.
 
13 января 2014 года Михаил Леонтьев был назначен на должность пресс-секретаря — директора департамента информации и рекламы "Роснефти" в ранге вице-президента компании.

 


Материалы

«Роснефть» досрочно расторгла крупный контракт «Башнефти» с ЛУКОЙЛом
Через две недели после покупки контрольного пакета «Башнефти» «Роснефть» решила расторгнуть ее соглашение с ЛУКОЙЛом о закупке нефти на три уфимских НПЗ и продаже нефтепродуктов. Общая сумма этих договоров составляла около 400 млрд рублей.
«Роснефть» раскрыла оценку дохода Сечина до публикации рейтинга Forbes
Представитель «Роснефти» в интервью сообщил, что Forbes включил главу компании в ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, оценив его годовое вознаграждение в $13 млн. Сам рейтинг журнал пока не опубликовал.
Миноритарии «Газпрома» попросили защиты у Путина
Миноритарии облгазов «Газпрома» обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить принятие законопроекта, который освободит госкомпании от обязанности выставлять оферту при покупке крупных пакетов других госкомпаний.
Десант «Роснефти»: что происходит в «Башнефти» после смены собственника
На следующий день после покупки «Башнефти» «Роснефть» сменила ее президента и начала назначать своих людей на ключевые направления. Интеграция «Башнефти» уже произошла, «мы полностью управляем ситуацией», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Убедил ценой: почему власти приняли предложение Сечина по «Башнефти»
Премьер Дмитрий Медведев поставил точку в спорах о приватизации госпакета «Башнефти»: он распорядился, чтобы этот пакет купила другая госкомпания — «Роснефть» — за 329,7 млрд руб. Заключив эту сделку, «Роснефть» консолидирует около 40% российской добычи.