Крапивин Алексей

Крапивин Алексей Андреевич (родился 27 августа 1985 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — сомнительный российский бизнесмен, гендиректор и совладелец инфраструктурной «Группы компаний 1520». Сын советника бывшего главы РАО "РЖД" Владимира Якунина Андрея Крапивина (умершего в 2015 году в Швейцарии). Свой капитал семья Крапивиных создала на заказах РЖД.

В 2007 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Международные валютные отношения».

С февраля 2008 года по ноябрь 2011 года являлся коммерческим директором ООО «Рэйлтех».

Одновременно с апреля 2008 года по октябрь 2010 года руководил последовательно отделом бюджетирования и управленческой отчетности, а затем финансовым департаментом компании «ЕД Логистика».

В начале 2010-х годов возглавлял компании «Ортига Групп» и «Дивити-Инвест».

С 2015 года занимал должность генерального директора «Группы компаний 1520», «Научно-производственной группы 1520» и компании «Гирасол».

Алексей Крапивин входил в совет директоров «Ленгипротранса», с января 2015 года владеет 32,03% акций Банка "Возрождение". Ряд компаний — ООО «ОСК 1520», Бамстроймеханизация, Росжелдорпроект и другие, подконтрольные Крапивину и его партнерам, в 2005-2016 годах являлись крупнейшими подрядчиками РАО "РЖД" (до 2014 года на них приходилось более половины закупок железнодорожной корпорации — 177 из 301 миллиарда рублей).

После смерти отца в 2015 году в Швейцарии при странных обстоятельствах (вскрытие тела не производилось), а также ухода в августе 2015 года с поста главы РЖД Владимира Якунина, Алексей Крапивин сумел сохранить часть заказов железнодорожной монополии. В 2018 году его структуры (совместно с партнерами Юрием Ободовским, Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым) имели портфель заказов от РЖД на 218 миллиардов рублей.

В 2019 году, вскоре после ареста Валерия Маркелова, Крапивин-младший стал основным бенефициаром в «Группе компаний 1520». Его доля выросла с 28,33% до 71,7% — за счет акций Маркелова и Ободовского. Объявленный в розыск Борис Ушерович остался совладельцем «1520».

По оценке Forbes, стоимость долей Крапивина во всех компаниях «1520» с учетом дивидендов, полученных за последние пять лет от «Ленгипротранса», составляет 760 миллионов долларов. Оставшаяся часть его состояния приходится на миноритарную долю в группе «Нацпроектстрой».

Почти треть выручки «Группы компаний 1520» — 58 миллиардов рублей в 2020 году — обеспечивает московская компания «Росжелдорпроект». Она была создана в 2006 году на базе принадлежащих РЖД советских железнодорожных проектных институтов: сейчас у компании почти два десятка филиалов. «Росжелдорпроекту» принадлежит 61% в «Дальгипротрансе», проектном институте родом из 1990-х, зарегистрированном в Хабаровске. А 75% «Росжелдорпроекта» принадлежит петербургскому «Ленгипротрансу» — это один из проектировщиков Байкало-Амурской магистрали, ведущий историю еще с 1930-х. Три эти компании формируют проектный дивизион группы. Владелец почти 70% «Ленгипротранса» — Алексей Крапивин.

Другая часть империи включает строительные компании. Ими Алексей Крапивин владеет через «Группу компаний 1520». Крупнейшие структуры — «Объединенная строительная компания 1520» («ОСК 1520») с выручкой в 44 миллиарда рублей и «Бамстроймеханизация» вместе со своей материнской компанией «УК БСМ», заработавшая в 2020 году около 19 миллиардов рублей.

«ОСК 1520» работает по всей России, строит не только железнодорожную инфраструктуру, но и объекты метро. «Бамстроймеханизация» базируется в Тынде в Амурской области еще со времен прокладки БАМа. Как писал РБК, компания строила трассу Чита — Хабаровск, железную дорогу к Эльгинскому угольному месторождению, автодорогу «Лена» в Якутии и даже олимпийские объекты. В 2014 году «Бамстроймеханизация» выиграла крупнейший тендер стоимостью 133,5 миллиардов рублей на развитие Восточного полигона, в том числе строительство второй ветки БАМа и реконструкцию Транссиба.

В рейтинге «Короли госзаказа» журнала Forbes от 2018 года первую строчку заняли четыре бизнесмена: Алексей Крапивин, Борис Ушерович, Юрий Ободовский и Валерий Маркелов, совладельцы «Группы компаний 1520», которая проектирует и строит инфраструктуру для РЖД. Их долю в подрядах, полученных от железнодорожной монополии, Forbes оценил в 218 миллиардов рублей.

В 2022 году Forbes оценил состояние Алексея Крапивина в 800 миллионов долларов.

В 2022 году Алексей Крапивин возглавил АО "Группа компаний "Нацпроектстрой" (ГК НПС) — совместное инфраструктурное предприятие, созданное с участием ВЭБа и Аркадия Ротенберга.

 


Материалы

«Золотой» гараж Сталеновича
Средства РЖД, в том числе выделяемые на все московские проекты, в надежных руках. Они (а речь идет о десятках миллиардов) преимущественно идут основному подрядчику РЖД группе компаний (ГК) 1520
Джакартский тайничок Владимира Якунина
Бывший начальник группы закупок ДКРС ОАО РЖД, топ-менеджер ГК «1520» (крупнейший подрядчик РЖД) Владимир Волков два года прятался от следствия в Индонезии
Пришло время делиться: что стоит за обысками в РЖД
Гендиректору РЖД Олегу Белозерову не понравились обыски Следкома в офисах компании по делам его предшественника Владимира Якунина. Но крупнейшие подрядчики монополии, выводившие ее прибыль за границу пять лет назад, сохраняют позиции в РЖД. Судя по новым соглашениям России с офшорами, государство хочет вернуть часть этих денег в бюджет, и силовики напоминают об этом топ-менеджерам госкорпораций.
Анонимные «короли госзаказа». РЖД засекретила получателя контракта на 12 млрд рублей
самый огромный контракт в этом году — на целых 12,3 млрд рублей — РЖД отдала… неизвестно кому. Все, что можно узнать о нем на портале госзакупок: деньги пойдут на «услуги по обеспечению пожарной
Силовики пришли в «Эпоху Возрождения»
На данный момент список владельцев «Эпохи Возрождения» выглядит следующим образом: Игорь Арутюнян (75 %) и Игорь Погосян (25 %). Однако, на рынке не является секретом, что хотя Артутюнян
Как миллионер от ФСБ уходил
Маркелов вывел сотни миллионов долларов, у него недвижимость в Испании, на Кипре, в Швейцарии, Англии и т.д. Есть и несколько шикарных яхт. Полученных денег, плюс вырученных от продажи
Ротенберги обнулили РЖД
Все контракты РЖД на сотни миллиардов рублей оказались под контролем семьи Ротенбергов. Об этом рассказали источники редакции. Произошло это после того, как им удалось
Сомнительные иллюзии Олега Белозерова
В ходе недавнего совещания у президента генеральный директор РЖД Олег Белозеров признал наличие «дыры» в инвестпрограмме компании, превышающей 500 миллиардов рублей. Для ее ликвидации
ГК «1520» из дела Захарченко просится к Аркадию Ротенбергу
Активы ключевого подрядчика РЖД войдут в СП ВЭБа и Аркадия Ротенберга в последнюю очередь, рассказал глава «Нацпроектстроя» Рубен Аганбегян. По его словам, формально договоренностей нет, компании на начальной стадии переговоров.
На полковника Дмитрия Захарченко повесили еще 1,5 миллиарда рублей
Следственный комитет обвинил "оборотня в погонах" в получении взятки от "королей госзаказа" из рейтинга Forbes.
Игорь Шувалов и Аркадий Ротенберг раскинули «Понтон»
ВЭБ и Аркадий Ротенберг договорились о реализации проекта «Понтон» — они создают инфраструктурного подрядчика на базе «Мостотреста», ТЭК «Мосэнерго» и «Группы 1520». Небольшую долю в холдинге может получить профильный инвестор.
ПерсоныКомпании