Кизлык Александр

Кизлык Александр Петрович (родился 29 января 1959 года, Иваново, РСФСР, СССР) — криминальный российский государственный деятель, генерал-лейтенант Федеральной таможенной службы (ФТС РФ), фигурант уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

В 1983 году закончил юридический факультет Ивановского государственного института. В 2005 году стал кандидатом юридических наук.

С 1984 года работал в органах прокуратуры СССР и затем РФ. В 1996-2001 годах возглавлял прокуратуру Рязанской области.

В 2001-2007 годах работал в Москве в Генеральной прокуратуре РФ на посту начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции.

С 2007 года перешел на пост начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (УТРД ФТС) России.

В декабре 2019 года в отношении Александра Кизлыка, его заместителя, генерала Алексея Серебро, заместителя начальника Внуковской таможни Константина Мишина, заместителя начальника Домодедовской таможни Юрия Черкашина и старшего дознавателя Домодедовской таможни Андрея Шурыгина Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты уголовного дела «способствовали освобождению от уголовной ответственности, а также существенному занижению административного штрафа лиц, незаконно перемещавших иностранную валюту в крупном размере, то есть совершивших контрабанду личных денежных средств».

Первоначально в деле было два эпизода. Первый из них касался рязанского бизнесмена Юрия Степанова, который в апреле 2019 года через Внуковскую таможню попытался незаконно провезти более 316 тысяч евро. По данным следствия, господин Кизлык способствовал незаконному прекращению уголовного преследования предпринимателя с заменой на административное, которое было закрыто после того, как господин Степанов внес в бюджет четверть незаконно ввезенных денег.

Основная же часть суммы, по данным следствия, благодаря вмешательству высокопоставленных таможенников была возвращена бизнесмену. Второй эпизод касался отказа в возбуждении дела против супруги посла РФ в Кении Дмитрия Максимычева, которая не задекларировала при ввозе в Россию более 50 тысяч долларов.

В ходе проведенного обыска на квартире Кизлыка в Москве и в его загородном доме в Мытищах следователи у него нашли около 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, дорогие часы, драгоценности и слитки золота.

В материалах уголовного дела отмечалось, что при совокупном доходе супругов Кизлык с 2001 по 2019 годы в 34,7 миллиона рублей они приобрели имущество более чем на 121 миллион рублей. В том числе: денежные средства в рублях и валюте на 89 миллионов рублей, два слитка золота и один слиток серебра, ювелирные изделия, часы и ручки люксовых марок общей стоимостью около 32 миллионов рублей, а также иконы, являющиеся культурной ценностью и имеющие особое историко-культурное значение.

В феврале 2021 года Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и обратил в пользу государства имущество экс-начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его супруги на общую сумму 153,4 миллиона рублей (денежные средства, золото, недвижимость).

В марте 2023 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, причинивших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

 


Материалы

Михаил Гуцериев сделал батьке Лукашенко подарок
Видимо, нет сил, которые способны остановить олигарха Михаила Гуцериева. Несмотря на подозрения в контрабанде нефти и разгромный долг, он продолжает "корпеть" над своей бизнес-империей.