Калиновский Андрей

Калиновский Андрей Владимирович (родился 28 сентября 1963 года, Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР) — российский менеджер и управленец. Бывший генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» в 2014-2017 годах и генеральный директор компании АО «ПИК индустрия» в 2018-2021 годах. Фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) с марта 2021 года. С 2022 года скрылся от российского правосудия на Кипре.

В 1986 году закончил МВТУ имени Баумана, машиностроительный факультет по специальности робототехнические системы. В 2003 году окончил Международный институт менеджмента в Великобритании.

В 1987-2002 годах годах работал на Ижевском механическом заводе пройдя карьеру от инженера до главного технолога. В 2002-2007 годах занимал руководящие позиции в ОАО «Ростсельмаш», ООО «Морозовсксельмаш» и ООО «Завод Конорд».

В 2007-2012 годах озглавлял ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова». В 2012-2014 годах влялся первым вице-президентом по производству — директором Комсомольского-на-Амуре филиала, президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

В 2014-2017 годах возглавлял ГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

В 2017-2018 годах Калиновский занимал пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации «Роскосмос». С 2018 по 2021 годы возглавлял «дочку» девелоперской компании ПИК — АО «ПИК индустрия».

В марте 2021 года следственное управление СКР по Северному округу Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) уголовное дело в отношении Андрея Калиновского. Следствие ограничивалось в отношении подозреваемого топ-менеджера мерой пресечения в виде подписки о невыезде, воспользовавшись которой, он улетел на Кипр.

следствие полагает, что, занимая должность гендиректора ФГУПа, а также председателя его закупочной комиссии, господин Калиновский на протяжении нескольких лет, начиная с 2014-го и заканчивая 2017 годом, вводил руководство «Роскосмоса» в заблуждение и давал распоряжения своим не посвященным в его корыстные планы подчиненным о заключении договоров на поставку режущего оборудования с ООО «Сандвик».

Как было установлено в ходе предварительного следствия, таких договоров о замене якобы устаревшего оборудования на новое между ООО и Центром Хруничева было заключено восемь, в общей сложности на 393,6 миллионов рублей. Как следовало из заключения проведенной экспертизы, договоры с подачи Андрея Калиновского заключались без соответствующего технико-экономического обоснования, учета цен и ресурса закупаемого оборудования, апробации инструментов и учета технических характеристик и испытаний оборудования.

Кроме того, благодаря экспертизе следствие пришло к выводу, что договоры на замену имевшегося оборудования и его оснастку, судя по техническим характеристикам, носили невыгодный для Центра Хруничева характер. Необходимости в замене имевшегося в распоряжении ФГУПа инструмента не было. Испытания же поставленных образцов показали, что номенклатура инструмента осталась прежней, как и его работоспособность. По версии следствия, замене на самом деле подверглись лишь незначительные узлы и оснастка.

 


Материалы