Дерипаска Олег

Дерипаска Олег Владимирович (родился 2 января 1968 года, Дзержинск, Горьковская область, РСФСР, СССР) — одиозный российский олигарх. Председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 годах — генеральный директор) и владелец компании «Базовый элемент».

Фигурант международных санкций. С 2018 года находится под санкциями США, а с 2022 года — под санкциями Евросоюза, США и Великобритании.

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1993 году окончил физический факультет МГУ, а в 1996 году Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.

До 2018 года — президент, член совета директоров Объединённой компании «РУСАЛ», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «РУСАЛ» (2000-2007 годы), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997-2001 годы), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994-1997 годы).

В 1990 году Дерипаска вместе с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Он занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода.

В 1997 году инициировал создание вертикально интегрированной промышленной компании — группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в группу «Базовый элемент»), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод.

В 2000 году Дерипаска был назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глинозёмные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть».

В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глинозёмных активов компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глинозёмных активов швейцарской компании Glencore была создана Объединённая компания «Российский алюминий».

В 2000-е и 2010-е годы Дерипаска приобрёл доли в ряде компаний в ключевых отраслях промышленности: машиностроении, энергетике, горной добыче, сфере финансовых услуг и страховании, строительстве, авиации, сельском хозяйстве и других.

Деловой партнёр Дерипаски Роман Абрамович познакомил его с Валентином Юмашевым. В 2001 году Дерипаска женился на дочери Юмашева Полине. Через полтора года после этого брака сам Юмашев женился на Татьяне Дьяченко, дочери Бориса Ельцина, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаску — членом семьи Бориса Ельцина.

В 2018 году Олег Дерипаска и Полина Юмашева развелись.

В 2008 году был назван самым богатым россиянином. В том же году в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занял 9-е место с состоянием в 28 миллиардов долларов США.

По данным на 2018 год занимал 19-e место среди миллиардеров России и 248-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes (состояние на лето 2018 года — 3,3 миллиарда долларов).

В 2023 году занял 54-е место в рейтинге журнала Forbes "200 богатейших российских бизнесменов" с капиталом в 2,5 миллиарда долларов.

По данным журнала Forbes, состояние Дерипаски с 2010 года по конец 2019 года снизилось с 10,7 до 4 миллиардов долларов США.

В 2017 году Дерипаска получил гражданство Кипра. Однако в апреле 2022 года в связи с попаданием в санкционный список Евросоюза был лишён его.

С апреля 2018 года находится под санкциями США из-за финансирования проектов Владимира Путина, а с 2022 года находится под санкциями Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады и Украины как соучастник вторжения России в Украину.

В феврале 2022 года осудил российское вторжение на Украину, призвав скорее начать мирные переговоры. В начале марта 2022 года повторно выступил с заявлением против войны.

В сентябре 2022 года власти США обвинили предпринимателя в попытке обойти санкции: он нанял трёх женщин, которые оказывали ему услуги на территории страны. Одна из них должна была родить ему в США двоих детей уже после попадания в санкционный список. Согласно заявлению обвинения, Дерипаска потратил сотни тысяч долларов, чтобы его дети родились в США и воспользовались плюсами американской медицинской системы и автоматически предоставляемым им правом на гражданство.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Персоны: Абрамович Роман, Артяков Владимир, Бабаев Салман, Белозеров Олег, Березкин Григорий, Бокарев Андрей, Вексельберг Виктор, Воробьев Андрей, Гинер Евгений, Голикова Татьяна, Давыдов Эдуард, Дегтярев Михаил, Дерипаска Олег, Доронин Владислав, Жириновский Владимир, Зотов Дмитрий, Козак Дмитрий, Козицын Андрей, Комарова Наталья, Конов Дмитрий, Крапивин Алексей, Куйвашев Евгений, Курченко Сергей, Ликсутов Максим, Лукашевич Марина, Маркелов Валерий, Махмудов Искандар, Медведев Дмитрий, Мельниченко Андрей, Миллер Алексей, Минниханов Рустам, Навальный Алексей, Осеевский Михаил, Потанин Владимир, Путин Владимир, Рейльян Юрий, Решетников Максим, Сабадаш Александр, Слуцкий Леонид, Собянин Сергей, Соколов Максим, Сурков Владислав, Тайчер Алексей, Ткачев Александр, Токарев Владимир, Тони Олег, Трутнев Юрий, Узденов Али, Усс Александр, Ушерович Борис, Фридман Михаил, Хачатуров Данил, Чайка Юрий, Чемезов Сергей, Шувалов Игорь, Якунин Владимир
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
У Дерипаски глинозем в Австралии не копается
«Русал» пытается вернуть долю в австралийском заводе через суд.
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
Байден Евтушенкову всегда рад
Как российский олигарх Владимир Евтушенков может быть связан с бизнесом семейства Байденов.
Невеселая ферма - чем BitRiver насолила США
Американские власти впервые включили в санкционный список оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. Среди клиентов BitRiver были компании из США, которым придется уйти, но их места уже заняли организации из Юго-Восточной Азии. За что BitRiver попала под санкции и что грозит тем, кто с ней работает?
«Ахиллесова пята» Владимира Потанина
Красноярский краевой арбитраж вынес решение о национализации принадлежавших «Норникелю» 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД), включая железнодорожные пути и здание вокзала
ПерсоныКомпании