Чубайс Анатолий

Чубайс Анатолий Борисович (родился 16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Бывший генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» в 2008-2011 годах. Бывший председатель правления АО «Роснано» в 2011-2020 годах. Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями в 2020-2022 годах.

После вторжения РФ на Украину в 2022 году уехал в Израиль. По мнению наблюдателей, является одним из каналов связи между российскими политическими кругами и Западом. Имеет гражданство РФ и Израиля.

По мнению российских СМИ, являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России в 1990-х годах и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики».

В 1978-1990 годах был членом КПСС.

В 1977-1982 годах — инженер, ассистент в ЛИЭИ.

В 1982-1990 годах — доцент ЛИЭИ.

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города под наблюдением КГБ.

С 1990 года — заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда (Санкт-Петербурга) Анатолия Собчака.

20 января 1994 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации, сохранив за собой пост председателя Госкомимущества.

С 5 ноября 1994 года по 16 января 1996 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В 1995-1997 годах — член совета по внешней политике при президенте Российской Федерации. С апреля 1995 года по февраль 1996 года — управляющий от России в международных финансовых организациях.

С апреля 1998 года по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России».

22 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО «Роснано» в связи с преобразованием компании из ГК в ОАО.

В апреле 2013 года аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объем нарушений. В последующем в российских СМИ неоднократно появлялись критические материалы о нецелевом расходовании средств в «Роснано» и затратных проектах корпорации.

Анатолий Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России. 17 марта 2005 года на Чубайса было совершено неудачное покушение, предпринятое полковником ГРУ Владимиром Квачковым и его единомышленниками.

В декабре 2020 года покинул свои посты в корпорации "Роснано".

С 2020 по 2022 годы — член совета директоров АФК «Система», являющейся одним из крупнейших производителей вакцины от коронавируса «Спутник V».

С декабря 2020 года по март 2022 года занимал пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В марте 2022 года покинул РФ. По данным агентства Bloomberg, сделал это из-за "несогласия с внешней политикой РФ". Чубайс переехал в Израиль, где подал заявление на получение гражданства, а позднее перебрался в Великобританию.

 


Материалы

Топ-менеджерам «Роснано» грозит новое уголовное дело
Леонида Меламеда, Андрея Малышева и Анатолия Чубайса обвиняют в хищении госсредств через аферу с нано-асфальтом.
Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса
Участник списка Forbes, бывший министр экономики, экс-глава «Группы Е4»... Опасаясь уголовного преследования, из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом.
Дело «Роснано»: кем еще интересуется следствие
Экс-гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед отправлен под домашний арест на два месяца по подозрению в растрате 220 млн руб. Круг подозреваемых может расшириться: по итогам проверки «Роснано» расследуются еще три дела.
Обзор 29 июня-3 июля: деньги смылись по карманам
Сочи тонет в дождевых водах, в Крыму один за другим слетают министры, в Питере вдруг попадает под следствие первое лицо крупнейшего оборонного предприятия. Какая между этими событиями связь? Они просто произошли в нашей стране и поэтому попали на страницы Библиотеки Компромата.
Дорогой советник: за что задержан предшественник Чубайса в «Роснано»
Бывший глава «Роснанотеха» (теперь «Роснано») Леонид Меламед задержан по делу о растрате 300 млн руб. Следствие планирует 3 июля обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.
Навальный продолжил спор с Чубайсом о «Кагоцеле» в своем блоге
Заручившись поддержкой специалиста, Алексей Навальный призвал Анатолия Чубайса доказать, что созданный «Роснано» препарат действительно помогает людям.
Михаила Абызова могут пригласить к следователям
Силовики подозревают, что, будучи на госслужбе, министр Открытого правительства Михаил Абызов лоббировал интересы близких к нему компаний.