Чигиринский Шалва

Чигиринский Шалва Павлович (родился 1 июля 1949 года, Кутаиси, Грузинская ССР, СССР) — скандальный российский и израильский бизнесмен. Старший брат мутного бизнесмена Александра Чигиринского.

Окончил Московский государственный медицинский институт имени Сеченова.

В 1987 году эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где занимался риэлтерской деятельностью.

В 1989 году вместе с немецким предпринимателем Ивотом Штоком зарегистрировал девелоперскую компанию ST Group, позднее выкупил долю партнера и стал единственным владельцем фирмы. В начале 1990-х годов вернулся в Россию.

С 1991 года компания Чигиринского стала выполнять проекты по реконструкции и строительству объектов недвижимости, в том числе и памятников архитектуры в Москве.

С 1999 года — директор британской компании Sibir Energy, занимавшейся торговлей нефтепродуктами.

С 1998 года — член наблюдательного совета, а с июля 2000 года — президент Московской нефтяной компании.

В 1996 году вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP.

В 2000 году при участии принадлежащей правительству Москвы Центральной топливной компании (в нее входили Московский НПЗ, "Моснефтепродукт" и Московская топливная компания) занялся созданием Московской нефтяной компании (позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК). В 2001 году на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2003 году занял пост гендиректора, а в 2004 году — президента МНГК.

В 2007 году Шалва перевел все девелоперские проекты на баланс компании Russian Land Ltd. Своего расцвета бизнес-империя Чигирнского достигла в 2008 году.

По оценке журнала Forbes, активы Шалвы Чигиринского оценивались в 2,5 миллиарда долларов, а стоимость его компаний приближалась к 10 миллиардам долларов. Бизнесмену принадлежали 50% одной из ведущих компаний на рынке недвижимости Москвы — ОАО «Московская девелоперская компания».

Ее ключевыми проектами были возведение делового квартала «Москва-Сити» и 2 торговых центра для немецкой группы Real Holding. Также бизнесмен владел ЗАО «СТТ Групп», среди проектов которой были башня «Россия» в «Москва-Сити» и небоскреб «Кристалл» в Ханты-Мансийске.

Однако, в 2008-2009 годах девелоперский бизнес Чигиринского попал в эпицентр судебных разбирательств по кредитам и бизнесмен потерял его практически полностью. Некоторую часть своих активов (комплекс офисных особняков в Большом Палашевском переулке Москвы) Шалва Чигиринский успел передать структурам брата, с которым они на публику инициировали скандал и разрыв отношений.

В августе 2010 года Чигиринский утратил последний из своих крупных девелоперских проектов в России: по условиям заключенного мирового соглашения к структурам авторитетного бизнесмена Руслана Байсарова перешел принадлежавший Чигиринскому отель "Советский" на Ленинградском проспекте в Москве.

В 2011 году переехал в США. В марте 2016 года был задержан полицией в Коннектикуте (США) за половую связь с несовершеннолетней девушкой. Отпущен под залог в 50 000 долларов. В феврале 2017 года суд штата Коннектикут закрыл обвинение против бизнесмена.

С бывшей женой Татьяной Панченковой с 2011 года вели друг против друга ряд резонансных судебных процессов в России и США.

В США Чигиринский продолжил бизнес на недвижимости и приобрел за 370 миллионов долларов 32-этажный отель Margaritaville Resort Times Square в Нью-Йорке.

 


Материалы

Не только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова
Дело Керимова — не первый случай того, как западные власти пытаются разобраться в сложных отношениях между российскими миллиардерами и их юристами и управляющими.