Беляев Вадим

Беляев Вадим Станиславович (Вольфсон с 2017 года, родился 28 мая 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский банкир. Основатель, бывший крупнейший акционер и глава финансовой группы «Открытие». Фигурант ряда громких судебных разбирательств.

Имеет гражданства РФ, Израиля и Кипра.

В 1989 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности "электрофизик". В 1995 году окончил Институт переподготовки и повышения квалификации (ИППК) кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

С 1993 года по 1996 год занимал должность заместителя председателя правления Московского нефтехимического банка.

В 1995 году основал компанию «ВЭО-Инвест», которая после объединения с фирмой «Открытие» получила название Брокерский дом «Открытие».

В 2000-е годы бизнес Беляева получил серьезную поддержку со стороны Центрального банка РФ и российского государства. В 2012 году Беляев приобрел "Номос-банк", один из десяти первых российских банков, взяв кредит на 1 миллиард рублей в ВТБ. Вадим Беляев финансово поддерживал в 2011-2012 годах так называемую "российскую системную оппозицию".

В 2014 году после начала действия западных санкций против РФ он получил в Центробанке 127 миллиардов рублей (к которым потом добавились еще 47 миллиардов рублей) для проведения санации банка "Траст".

В 2014 году "Открытие" финансировал "Роснефть", а в 2015 году выкупил часть суверенного долга РФ.

В 2011 и 2014-2016 годах Вадим Беляев являлся участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". По итогам 2016 года Беляев занял в этом рейтинге 185-е место с капиталом в 400 миллионов долларов. На начало 2017 года Беляеву официально принадлежало около 29% акций "Открытие Холдинг".

Осенью 2017 года после начала санации Банком России Банка "ФК Открытие", Вадим Беляев уехал в Лондон и потом в Нью-Йорк (США). В октябре 2017 года стал гендиректором компании «Открытие промышленные инвестиции», которой принадлежит алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча».

В мае 2021 года Верховный суд штата Нью-Йорк отказался рассматривать поданный к Вадиму Беляеву иск санированных банков «Траст» и «Открытие». «Траст» и «Открытие» (оба с 2017 года принадлежат Банку России) подали иск к Беляеву в августе 2020 года: банки утверждали, что он организовал «мошеннические схемы по выводу активов из группы». Свои потери банки оценили в 200 миллиардов рублей.

Летом 2020 года, незадолго до подачи нью-йоркского иска, Беляев стал соответчиком по иску «Траста» и «Открытия» к скандальному миллиардеру Борису Минцу и его сыновьям (владели O1 Group). Минца обвиняли в мошеннических транзакциях на сотни миллионов долларов, которые его группа проводила с «Открытием» незадолго до его санации.

 


Материалы

Дядя нечестных правил: Михаил Шишханов в одиночку будет решать проблемы с «Трастом»
Бизнесмен выкупит с баланса «Траста» 49% девелоперской компании «А101» и доведет свою долю в ней до 100%, рассказали источники РБК, застройщик перешел «Трасту» после санации Бинбанка, сделка оценивается в 40 миллиардов рублей.
Вадим Беляев развернул деньги «Открытия» не в ту сторону
После начала санации банка «ФК Открытие» его основной акционер Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка миллиардеру Роману Авдееву. Полученные от сделки $330 млн, как считает банк плохих долгов «Траст», могли бы пойти на уплату долгов структур Беляева перед группой «Открытие», однако в итоге этого не произошло. Куда делись эти деньги?
«Открытие холдинг» зажал «Трасту» 450 миллиардов рублей
Требования банка «Траст», на базе которого ЦБ создал банк непрофильных активов, к «Открытие холдингу» превышают 450 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Траста». Долг сформирован из невозвращенных кредитов, выданных «Трастом», банком «ФК Открытие», «Рост банком», и облигаций «Открытие холдинга» на балансе банка, пояснил представитель банка. Эти банки вместе с рядом других активов в 2017 г. ЦБ забрал на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 г. «Траст» был превращен в банк непрофильных активов, и ему была передана большая часть проблемных и непрофильных активов санируемых регулятором банков.