Ананьев Дмитрий

Ананьев Дмитрий Николаевич (родился 19 февраля 1969 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный банкир, бывший совладелец Промсвязьбанка. Вместе с Алексеем Ананьевым является фигурантом ряда уголовных дел в РФ по хищениям, мошенничеству, даче и получению взяток (ч. 4 ст. 159 УК РФ; ч. 5 ст. 291 УК РФ; ч. 6 ст. 290 УК РФ). С 2019 года скрывается в Великобритании и на Кипре.

Окончил Московский авиационный институт в 1994 году, Государственную академию управления в 1997 году, а также бизнес-школу при Чикагском университете в 2006 году.

Первое место работы — заместитель директора по маркетингу СП "Техносерв" в 1990 году.

В период с 1993 по 2006 годы занимал различные руководящие должности в компании "Техносерв А/С".

В 1995 году стал соучредителем и возглавил совет директоров АКБ "Промсвязьбанк". Бывший совладелец (вместе с братом Алексеем Ананьевым) холдинга «Промсвязькапитал».

С 2005 года являлся советником председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

В 2006 году был избран сенатором от Ямало-Ненецкого АО. Покинул свою должность досрочно в 2013 году.

Дмитрий Ананьев являлся совладельцем холдинга "Промсвязькапитал", входил в Попечительский совет Русской Православной Церкви, а также являлся одним из самых богатых людей в России.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 59-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов (в 2019 году его состояние оценили в 0,6 миллиарда долларов).

В декабре 2017 года вместе со своим братом потерял контроль над Промсвязьбанком и разделил остальные активы. С 2018 года проживает постоянно на Кипре и в Великобритании.

В 2018 году ПСБ предъявил иск на сумму более 243 миллиардов рублей к 12 экс-руководителям банка и нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Ананьевы контролировали кредитную организацию.

31 мая 2019 года на активы Дмитрия и Алексея Ананьевых был наложен судебный арест. Процедуру осуществил Арбитражный суд Москвы после подачи Промсвязьбанком соответствующего заявления, ставшего частью процедуры по возврату банком и ЦБ своих активов, которые были выведены братьями-бизнесменам. Общая сумма претензий по данному иску достигла 282,2 миллиардов рублей.

С осени 2019 года Дмитрий Ананьев и Алексей Ананьев обвиняются в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Ананьевы были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Экс-владельцам ПСБ инкриминировались особо крупная растрата средств кредитного учреждения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и их дальнейшая легализация (ст. 174.1 УК РФ). Общий ущерб, по данным следственных органов, превысил 66,3 миллиарда рублей.

В августе 2021 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Дмитрия Ананьева в рамках уголовного дела о мошенничестве. Ему и его брату Алексею вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, братья Ананьевы под видом выдачи кредитов подконтрольным им компаниям-нерезидентам вывели из ПСБ 6,7 миллиардов рублей.

В декабре 2020 года Интерпол счел преследование Ананьевых в России политически-мотивированным, и исключил их из международной розыскной базы. 

 


Материалы

Суд не принял сторону Дмитрия Ананьева в споре с Центробанком
Подконтрольная Ананьеву компания пыталась оспорить санацию Промсвязьбанка.
Bonum Capital от имени Дмитрия Ананьева продает банк «Возрождение»
Ранее фонд Bonum, который связывают с Сулейманом Керимовым, назывался наиболее вероятным покупателем банка «Возрождение», однако какова его роль в нынешней сделке, неясно.
Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы
За полгода, прошедшие с начала санации Промсвязьбанка, братьям Ананьевым удалось продать только часть IT-бизнеса. Сегодня наступает дедлайн по продаже банка «Возрождение».
Банк России задумался о запрете на выезд банкиров за пределы страны
В преддверии второй волны банковского кризиса Центробанк намерен запретить владельцам санируемых банков выезжать за пределы РФ. Также будут блокироваться на время разбирательств их активы. Для крупных олигархических банков, уже санируемых Банком России, сделано исключение.