Адоньев Сергей

Адоньев Сергей Николаевич (родился 28 января 1961 года, Львов, Украинская ССР, СССР) — скандальный российский бизнесмен. Основатель телекоммуникационной компании «Скартел», работавшей под торговой маркой Yota. Совладелец компании «А-Проперти Развитие» (контролирует угольные активы бывшего "Сибантрацита") до января 2023 года (вместе со скандальными бизнесменами Альбертом Авдоляном и Александром Исаевым).

Фигурант международных санкций из-за вторжения РФ на Украину.

В 1983 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1985-1989 годах занимался преподавательской деятельностью в Ленинградском политехническом институте. В начале 90-х годов XX века занялся частным бизнесом.

В 1994 году совместно со скандальными бизнесменами Олегом Бойко и Владимиром Кехманом основал компанию-импортер фруктов «Олби-джаз». В 1996 году Адоньев создал ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си» (JFC, Joint Food Company), ставшую крупнейшей в России компанией по импорту фруктов. В 2000 году Сергей Адоньев продал свою долю в этом бизнесе.

В 1995-1997 году в Казахстане расследовалось уголовное дело в отношении Адоньева по подозрению в даче взяток за поставки кубинского сахара. В США в 1997 году выяснилось, что компания бизнесмена MCW Enterprises запрет на торговые операции с Кубой, введенный в 1960 году. Адоньев были приговорен судом США к штрафу в 4 миллиона долларов и 30 месяцам тюремного заключения. В 1999 году он был экстрадирован из США и ему было запрещено въезжать в эту страну. Из-за этого уголовного дела Адоньев был в 2018 году лишен гражданства Болгарии, которое он приобрел в 2011 году.

В РФ в 2006 году он основал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). В 2012 году произошло слияние фонда Telconet Capital и телекоммуникационного холдинга Garsdale Services, подконтрольного криминальному российскому олигарху Алишеру Усманову. В 2013 году Telconet Capital продал холдингу свою долю за 1,5 миллиарда долларов.  

В 2013-2017 годах совместно с бизнесменом Сергеем Рукиным создал компанию «Технологии тепличного роста», которая объединила два действующих тепличных комбината в Московской и Тюменской областях, а также торговый дом «ТТР трейд», продававший продукцию под собственным брендом «РОСТ» в магазинах основных федеральных ритейлеров России (Metro, «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и других).

В 2022 году Адоньев приобрел 31,67% компании «А-Проперти Развитие», контролирующей мирового лидера по добыче и экспорту высококачественного антрацита «Сибантрацит», позже вошедшего в состав холдинга ЭЛСИ.

С 2013 года являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 193-е место с капиталом в 550 миллионов долларов.

26 января 2023 года Сергей Адоньев и его сыновья Филипп и Лука, попали под санкции США по закону Магнитского. Также в санкционный список попали его компания, яхты и самолет. 19 октября 2022 года он был включен в санкционный список Украины.

В январе 2023 года из-за международных санкций формально вышел из числа соучредителей компании «А-Проперти Развитие» (ООО «АП Развитие»), которая владеет угольной компанией «Сибантрацит» (Элси Холдинг с 2022 года).

 


Материалы

Альберт Авдолян будет давить на газ в Якутии
Структура основателя Yota Альберта Авдоляна стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании, которую контролировал Зиявудин Магомедов. Авдолян скупил все долги ЯТЭК, теперь компанию возглавит выходец из «Газпрома».
Основатель Yota заберет последний актив Магомедова за долги
Альберт Авдолян забирает за долги последний крупный актив Зиявудина Магомедова — Якутскую топливно-энергетическую компанию. На базе ЯТЭК и Эльгинского месторождения «Мечела» основатель Yota планирует построить кластер в Якутии.
Олегу Дерписке и Аразу Агаларову санкции подрезали крылья
В минувшем году российские миллиардеры начали продавать свои самолеты.
Сергей Адоньев стал гражданином мира
Основателя Yota лишили болгарского гражданства из-за уголовного дела 20-летней давности.
Альберт Авдолян оттер ЯТЭК от Сбербанка
Компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг Якутской топливно-энергетической компании перед Сбербанком, по которому заложен ее контрольный пакет. Владелец ЯТЭК Зиявудин Магомедов арестован.
Игорь Юзефович загнал Забарского на «СтальМост»
Бизнесмен вступил в войну за активы в Тюмени. Долги тюменского предприятия превысили 5 миллиардов рублей.
«Стрелка» не продается: ВЭБ откзался покупать долю в компании Александра Мамута
«Стрелка» оказалось слишком сложной системой, объединяющей консалтинговое бюро, архитектурный институт и фонд. Поэтому ВЭБ решил ограничиться тесным партнерством.
Александр Мамут заглянул в Okko
Владелец «Синема Парка» и «Формулы кино» без денег приобрел онлайн-кинотеатр.
Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании
Кандидат в президенты Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании. Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, издатель журнала Inс. в России Владимир Палихата и другие.
Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев стал спонсором кампании Собчак
В числе предпринимателей, которые спонсируют кампанию Ксении Собчак, — совладелец Yota Сергей Адоньев, рассказали источники РБК. Телеведущая назовет имена своих спонсоров на этой неделе.
Ксения Собчак — РБК: «Путин действительно удивился моему решению»
Ксения Собчак в интервью РБК рассказала, почему решила предупредить Владимира Путина о своем решении идти на выборы, сколько спонсоров у ее избирательной кампании и что она будет считать хорошим для себя результатом голосования.
Совладелец Yota продал аграрный бизнес
Сергей Адоньев вышел из аграрного бизнеса, продав партнеру контрольный пакет в производителе овощей — компании ТТР, в которую вложился три года назад. Партнеры могли договориться о сделке еще на старте проекта.
Девушка на миллиард: как бывшая сотрудница EY возглавила инвестфонд
Работу в крупной международной компании принято считать отличным началом перспективной карьеры. Екатерина Лапшина в 22 года ушла из Ernst & Young в свободное плавание, а через десять лет возглавила бизнес на $1 млрд.
Sailfish с «Ермаком»
России готовят новые смартфоны на отечественной операционной системе.
Владимир Кехман — РБК: «Как грабят Тельмана, так будут грабить JFC»
Группа JFC, которая прежде ввозила в Россию каждый третий банан, и ее владелец Владимир Кехман в 2015 году были признаны банкротами. О конфликте с Германом Грефом и своих влиятельных друзьях Кехман впервые рассказал РБК.
Малофеев требует с ВТБ $600 млн за Алишера Усманова
Бывший крупнейший частный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев намерен взыскать с ВТБ $600 млн: из-за иска банка он не стал партнером Алишера Усманова.
ПерсоныКомпании