Минц Александр

Минц Александр Борисович (родился 14 октября 1988 года, Москва, РСФСР, СССР) — криминальный российско-британский бизнесмен, сын одиозного российского финансиста Бориса Минца (бывший глава O1 Group). Основатель и бывший совладелец девелоперской компании O1 Properties, совладелец британской инвестиционной компании EG Capital Advisors.

Фигурант уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Находится в российском и международном уголовном розыске с 2020 года. С 2018 года проживает постоянно в Великобритании. Имеет гражданство Израиля.

В 2010 году окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Входил в попечительский совет крупнейшей еврейской студенческой организации в мире — «Международный Гилель» (Hillel International).

В 2007-2009 годах работал экономистом группы оценки рисков в СДМ-банк.

В 2009-2011 годах был старшим аналитиком, директором по аналитике УК «Альфа-Капитал».

В 2012-2017 годах занимал пост управляющего директора O1 Group.

В 2018 году покинул РФ в виду краха бизнеса отца.

Александр Минц вместе с отцом, Борисом Минцем, а также братьями Игорем Минцем и Дмитрием Минцем, с 2020 года проходит в РФ обвиняемым по уголовному делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В 2018 году они были заочно арестованы, их объявили в международный розыск, как и другого фигуранта дела, экс-председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича.

По данным следствия, братья Минцы вместе с Евгением Данкевичем в 2017 году заключили заведомо невыгодную для «Открытия» сделку. Они приобрели на Мосбирже по завышенной стоимости биржевые облигации O1 Group Finance стоимостью 40 миллиардов рублей. Следствие установило, что таким образом в интересах Минцев было растрачено 34 миллиарда рублей.

В 2019 году в отношении Бориса Минца и трех его сыновей (Дмитрия, Александра и Игоря) был подан иск в Высокий суд Лондона. Истцы — банки «Траст» и «Открытие» — полагали, что Минцы обманули кредиторов, что стало следствием краха банка. По решению суда в пользу России должно перейти 850 миллионов долларов.

В 2019 году «Траст» и «Открытие» добились заморозки активов Бориса Минца и его сыновей в Великобритании на сумму до 572 миллионов долларов. Как считали истцы, банки «Открытие» и Рост-банк (входил в группу Бинбанка, который объединили с «Открытием») летом 2017 года купили облигации SPV-компании «О1 Груп Финанс» на 57 миллиардов рублей, а O1 Group направила эти деньги на погашение собственных кредитов в «Открытии» (500 миллионов долларов) и Рост-банке (350 миллионов долларов). Банки в итоге лишились обеспеченных кредитов и получили неликвидные облигации.

В феврале 2020 года Высокий суд в Лондоне отклонил апелляцию Минцев на это решение.

В январе 2023 года Высокий суд в Лондоне постановил, что иск о мошенничестве на 850 миллионов долларов к российскому олигарху Борису Минцу и трем его сыновьям, возбужденный двумя российскими банками, не может быть приостановлен из-за британских санкций.

Есть два брата: старший — Дмитрий Минц и брат-близнец Игорь Минц.