Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий Анатольевич (родился 14 сентября 1965 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации с 16 января 2020 года.

Бывший председатель правительства Российской Федерации в 2012-2020 годах. Бывший президент Российской Федерации в 2008-2012 годах. Бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром» в 2000-2001, 2002-2008 годах.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник и организатор агрессии против Украины.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

С 1988 года по 1999 год (с 1988 года по 1990 год в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ.

В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, на работу в Москву его пригласил ставший председателем правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В 2000-2001 годах — председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года по май 2008 года — председатель совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель администрации президента России.

С 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов. Один из ведущих в РФ авторов афоризмов и крылатых выражений на государственном уровне.

7 мая 2008 года вступил в должность президента Российской Федерации, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года и 7 месяцев).

В мае 2012 года по представлению президента России Владимира Путина был назначен председателем правительства Российской Федерации. В мае 2018 года был переназначен главой кабинета министров. 15 января 2020 года Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста главы правительства РФ и был назначен заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

15 сентября 2016 года Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное предполагаемой даче Медведева — старинной усадьбе Миловка в городе Плес, которую тот использует с 2008 года. После 2011 года комплекс был передан «Фонду по сохранению историко-культурного наследия» — таким образом, резиденция не находится в прямой собственности Медведева, однако он там регулярно отдыхает. Согласно утверждению Навального, предоставившего съемку с квадрокоптера, на территории комплекса, примыкающего к берегу Волги, находятся частная пристань, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница, крытый и открытый бассейны и другие постройки, а его общая площадь составляет 80 гектаров.

Владение окружено шестиметровым забором, главный усадебный дом обнесен еще одной, внутренней оградой. В самой Миловке располагается 4-й отдел I управления Службы безопасности президента РФ. ФБК оценил затраты на реставрацию усадьбы и остальное строительство в 25-30 миллиардов рублей. Согласно его предположению, на покупку и благоустройство участка пошли 33 миллиарда рублей, выделенные акционерами компании «Новатэк» на благотворительность фонду «Дар», аффилированному с четой Медведевых — в чем Навальный усматривает признаки коррупции.

2 марта 2017 года Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Дмитрия Медведева. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева (включая родственников и однокурсников), он владеет дорогой недвижимостью, приобретенной якобы на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке». Медведев назвал обвинения Навального «лживыми продуктами политических проходимцев».

С 25 февраля 2022 года, после вторжения России на Украину, находится под санкциями всех стран Европейского союза. 28 февраля 2022 года внесен в санкционный список Канады лиц «которые несут наибольшую ответственность за неспровоцированное и неоправданное вторжение России на Украину». 15 марта 2022 года попал в санкционный список Великобритании как политический союзник Путина.

По аналогичным основаниям был включен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.

 


Материалы

Дмитрий Медведев стал снова премьер-министром РФ
На этом посту ему придется начать реализацию многих неприятных для россиян реформ. Одна из первых - повышение пенсионного возраста.
Волшебник в котловане: как Виталий Мутко изменит рынок недвижимости
Бывший министр спорта Виталий Мутко может в ближайшее время стать вице-премьером. Какие задачи будут стоять перед новым куратором строительной отрасли в России?
Медведев анонсировал назначение вице-премьером Алексея Гордеева
В новом правительстве в статус вице-премьера может вернуться Алексей Гордеев — он вновь будет курировать сферу АПК. С ним связывают ключевые изменения отрасли начала 2000-х: зерновые интервенции и начало импортозамещения.
Мутко все построит. Медведев назвал кандидатов в новое правительство
Премьер-министр России озвучил список кандидатов на должности вице-премьеров в новом правительстве. Пост первого вице-премьера может достаться Антону Силуанову, экс-министр спорта Виталий Мутко будет курировать строительный сектор.
«Кортеж» для Путина: провал или успех
Инаугурация президента России, запланированная на 7 мая, должна была стать дебютом для автомобилей проекта «Кортеж». Но презентация российского лимузина оказались под угрозой срыва: до сих пор неясно, примет ли он участие в торжественной церемонии.
Алексей Мордашов попросил государственной поддержки для "Силовых машин"
Владелец «Силовых машин» написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь попавшей под санкции компании. До этого в апреле Мордашов говорил, что без поддержки правительства компании «просто не выжить».
Президент и председатель ВТБ Костин проводит сомнительные финансовые операции и помогает власти отстаивать ее политические интересы
В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который поддерживал «Банк Москвы» и его президента — Андрея Бородина
Игорь Шувалов уйдет с поста вице-премьера правительства
Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов намерен уйти со своего поста во время майских ротаций. На место Шувалова рассматривается в том числе кандидатура помощника президента Андрея Белоусова.
Правительство заставит госкомпании полюбить импортозамещение
Госкомпаниям придется импортозамещать оборудование в широком ассортименте.
В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин может уйти в отставку. Его уход обсуждается в Кремле, причина — низкие рейтинги главы региона, утверждают источники РБК.
Обновление паромной железнодорожной линии Усть-Луга - Балтийск откладывается
Заказчиком железнодорожных паромов станет государственное ФГУП "Росморпорт". Никаких частных партнеров для этого проекта найти не удалось.
У Виктора Вексельберга оказались заморожены активы на 1,5-2 миллиарда долларов
Причиной стали санкции США. Для спасения своих денег олигарх уже провел встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
У Виктора Вексельберга наступает margin calls
Попавший под американские санкции олигарх получил проблемы с кредитами на 800 миллионов долларов. Он уже пожаловался Дмитрию Медведеву и намекнул на участие государства в решении этой проблемы.
UC Rusal резко сократит экспорт алюминия
Из-за американских санкций поставки снизятся более чем на 20% уже в апреле.
Салмана Бабаева "уходили" с помощью Генпрокуратуры
Генпрокуратура России при проверке РЖД выяснила, что вице-президент компании - предположительно Салман Бабаев, лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов, говорится в докладе главы ведомства. После проверки в РЖД топ-менеджер компании покинул свой пост.
Кремль опасается американского удара по государственному долгу
В Кремле и правительстве России готовятся к тому, что США могут пойти по самому жесткому сценарию в процессе введения новых санкций против России. Рассматриваются действия на случай санкций против госдолга и отключения России от SWIFT.
Кремль подготовился к максимально жестким санкциям США
В Кремле и правительстве готовятся к тому, что США могут пойти по самому жесткому сценарию в процессе введения новых санкций против России. Рассматриваются действия на случай санкций против госдолга и отключения России от SWIFT.
Торгпредства там неуместны
Правительство ищет способы защиты зарубежной недвижимости.
ПерсоныКомпании