Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий Анатольевич (родился 14 сентября 1965 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации с 16 января 2020 года.

Бывший председатель правительства Российской Федерации в 2012-2020 годах. Бывший президент Российской Федерации в 2008-2012 годах. Бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром» в 2000-2001, 2002-2008 годах.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник и организатор агрессии против Украины.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

С 1988 года по 1999 год (с 1988 года по 1990 год в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ.

В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, на работу в Москву его пригласил ставший председателем правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В 2000-2001 годах — председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года по май 2008 года — председатель совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель администрации президента России.

С 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов. Один из ведущих в РФ авторов афоризмов и крылатых выражений на государственном уровне.

7 мая 2008 года вступил в должность президента Российской Федерации, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года и 7 месяцев).

В мае 2012 года по представлению президента России Владимира Путина был назначен председателем правительства Российской Федерации. В мае 2018 года был переназначен главой кабинета министров. 15 января 2020 года Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста главы правительства РФ и был назначен заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

15 сентября 2016 года Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное предполагаемой даче Медведева — старинной усадьбе Миловка в городе Плес, которую тот использует с 2008 года. После 2011 года комплекс был передан «Фонду по сохранению историко-культурного наследия» — таким образом, резиденция не находится в прямой собственности Медведева, однако он там регулярно отдыхает. Согласно утверждению Навального, предоставившего съемку с квадрокоптера, на территории комплекса, примыкающего к берегу Волги, находятся частная пристань, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница, крытый и открытый бассейны и другие постройки, а его общая площадь составляет 80 гектаров.

Владение окружено шестиметровым забором, главный усадебный дом обнесен еще одной, внутренней оградой. В самой Миловке располагается 4-й отдел I управления Службы безопасности президента РФ. ФБК оценил затраты на реставрацию усадьбы и остальное строительство в 25-30 миллиардов рублей. Согласно его предположению, на покупку и благоустройство участка пошли 33 миллиарда рублей, выделенные акционерами компании «Новатэк» на благотворительность фонду «Дар», аффилированному с четой Медведевых — в чем Навальный усматривает признаки коррупции.

2 марта 2017 года Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Дмитрия Медведева. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева (включая родственников и однокурсников), он владеет дорогой недвижимостью, приобретенной якобы на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке». Медведев назвал обвинения Навального «лживыми продуктами политических проходимцев».

С 25 февраля 2022 года, после вторжения России на Украину, находится под санкциями всех стран Европейского союза. 28 февраля 2022 года внесен в санкционный список Канады лиц «которые несут наибольшую ответственность за неспровоцированное и неоправданное вторжение России на Украину». 15 марта 2022 года попал в санкционный список Великобритании как политический союзник Путина.

По аналогичным основаниям был включен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.

 


Материалы

Пенсии в России не будут расти три года
Из-за отказа от индексации работающим пенсионерам в реальном выражении пенсионные выплаты уменьшатся.
«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций
Министр финансов России Антон Силуанов также заявлял ранее, что продажа пакета ВТБ может состояться, «когда, может быть, у нас улучшатся отношения с Западом».
Крестов на вас нет
Как Руслан Хамхоков, Сергей Мойсеенко и Виктор Кудрин строили самый большой в Европе следственный изолятор.
Глава ФСИН РФ Геннадий Корниенко избавляется от подчиненных
Чиновник уже направил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой уволить его заместителя Олега Коршунова.
Тайные карманы Крестов-2
Арест петербургского бизнесмена Руслана Хамхокова объяснил, почему не могут достроить новый следственный изолятор. Противостоять взяткам в сотни миллионов не могут даже арбитражные судьи.
Шато для сыновей: как партнер Тимченко стал виноделом
В Геленджике появилась новая компания — «Дивноморье», владельцем которой значится партнер Геннадия Тимченко Владимир Колбин. Проект связан с винным хозяйством «Усадьба Дивноморское» семьи основателя «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова.
В сочинском нацпарке завелись лесорубы
Минприроды просит Генпрокуратуру проверить законность продажи заповедных земель для заготовки древесины.
«Дело «Балтстроя»: к резиденции Путина добавят дом Медведева
СК намерен предъявить обвинения в организации преступного сообщества миллиардеру Михальченко, расследование прирастает новыми эпизодами.
Отсебятина
Хакеры «Шалтая-Болтая» признались, что фальсифицировали переписку российских чиновников и политиков.
"Балтстрой" ведет следователей в пасть Евгения Мурова
Получивший условный срок по делу Минкульта, директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев стал Колобком для следователей, ведущим их к экс-главе ФСО РФ Евгению Мурову. Сергеев был снова задержан, но уже по делу о хищениях на реставрации резиденции Владимира Путина.
Дмитрий Патрушев накопил 200 млрд рублей проблемных кредитов
Для формирования резервов Россельхозбанк запросил у государста на 2018 год 30 млрд рублей.
Глава «Балтстроя» освободился для преступного сообщества
За хищения в Ново-Огарево задержали предпринимателя, получившего условный срок по делу реставраторов.
Спор воинствующих субъектов
Ситуация с долгами предприятий Минобороны за электроэнергию ухудшается.
Генпрокуратура подписала обвинительное заключение по "делу реставраторов"
Генеральная прокуратура РФ подписала обвинительное заключение по уголовному делу бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова.
Путин в Крыму провел закрытую встречу с лидером «Украинского выбора»
Владимир Путин во время визита в Крым на прошлой неделе провел закрытые переговоры с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, рассказали два источника РБК.
Белорусская пиявка
Москва выделяет Минску кредит в 700 млн долларов для рефинансирования старых долгов.
"Львиная доля" Андрея Якунина
Компания Якунина-младшего, заказавшая реставрацию "Дома со львами" в Санкт-Петербурге, "выбивает" у подрядчика деньги с помощью связей.
Разрушительный клан Сергея Иванова
Карьерный взлет "золотого мальчика" Сергея Иванова-младшего закономерно пришел к катастрофе на руднике Алроса в Якутии. Потомственные чекисты не умеют созидать, а обучены лишь диверсиям.
«Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова
Худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве. Преследование режиссера говорит о росте влияния силовиков и помешает президентской кампании, считают эксперты.
Баклан северной Пальмиры
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обвинил бакланов в протечках крыши на стадионе стоимостью 43 млрд рублей - "Зенит-Арене".
Урановый капкан
В Зауралье продолжается противостояние вокруг месторождения Добровольное.
Дни закрытых дверей: как «КАИ-Композит» поссорил Гильмутдинова с Гомзиным
Витрина татарстанского хай-тека за 300 млн рублей полгода простаивает — ОКБ им. Симонова не пускает каистов к их станкам.
Как владельцы холдинга «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев покоряют высоты госзаказа
Наблюдатели тем временем связали с их взлетом дело полковника милиции Дмитрия Захарченко, арестованного с тонной американских долларов.
ПерсоныКомпании