Левицкий Николай

Левицкий Николай Валентинович (родился 8 августа 1972 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский чиновник и бизнесмен. Бывший глава и владелец Synttech Group (владела в 2000-е годы нефтесервисным холдингом «Геотек»), основатель и генеральный директор сервисной компании IGSS (2011-2017 годы). Владеет инвестиционной компанией Axiomi, которая в начале 2022 года стала крупнейшим акционером производителя железной руды на Дальнем Востоке, компании IRC, с долей в 29,9%.

По мнению российских деловых СМИ, является аватаром и "кошельком" Геннадия Тимченко, выступая в его интересах. Бывший вице-губернатор Республики Коми (2003-2004 годы). Бывший начальник Левицкого, Владимир Торлопов, в 2015 году был приговорен за хищения к 6,5 годам тюрьмы (его сменщик, Вячеслав Гайзер, был тогда же приговорен к 11 годам тюремного заключения).

В 1994 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов им. Вознесенского. Получил степень кандидата экономических наук. Старту карьеры Левицкого способствовала женитьба на дочери дочери гендиректора «Коми ТЭК» Валентина Леонидова (в 1994 году в «Коми ТЭК» объединили все нефтегазовые активы республики).

В 1994 году после окончания университета сразу же был назначен председателем правления «КомиБанка» (признан банкротом в 1996 году), который являлся расчетным уполномоченным банком правительства Республики Коми.

С 1996 года являлся руководителем департамента финансов ОАО «Нефтяная компания КомиТЭК». С 1997 года  работал начальником управления взаимозачетов банка «Империал». С 1998 по 2000 годы занимал должность вице-президента компании «Славнефть» по экономике и финансам.

В 2000 году был назначен директором ГУП «Государственный центр системных исследований», а затем  генеральным директором ОАО «Ковдорский ГОК». С 2001 по 2003 годы — генеральный директор компании «ЕвроХим».

В феврале 2003 — июне 2004 годов занимал пост вице-губернатор Республики Коми (был первым заместителем губернатора).

В 2004 году покинул  госслужбу и создал компанию Synttech Group (ЗАО «Группа Синттек»), которая на 100% стала владельцем холдинга «Геотек» (ЗАО «Холдинговая компания "Геотек"»), предоставлявшего сервисные услуги предприятиям нефтегазового комплекса в Ханты-Мансийской АО.

На базе «Геотека» в 2011 году была создана компания IG Seismic Services (IGSS) в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг» Николая Левицкого, «Интегры» и активов американской нефтесервисной Schlumberger. Она затем стала одной из крупнейших российских компаний на рынке геологоразведки и нефтесервиса. В этих проектах ключевым партнером Левицкого был Геннадий Тимченко, владевший через свою фирму Volga Resources блокирующим пакетом «Геотека».

В феврале 2014 года Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам В феврале 2014 годуа Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам — Remwill Trade Limited и SBC Geofizika. Remwill получила 15% минус одна акция, SBC Geofizika — 15% компании в счет реструктуризации и урегулирования долга Левицкого и его структур. В июле 2016 года Левицкий ушел с поста гендиректора IGSS, а в июне 2017 года вышел из совета директо​ров компании.

В 2014-2016 годах ряд активов «Геотека» попал в затруднительное финансовое положение и был затем передан "Росгеологии" (холдингу пришлось отдать часть активов, чтобы вернуть долги «Сбербанку» и «Альфа-Банку»). В 2016 году обанкротилась компания «Сибнефтегеофизика» (под управлением «Геотека»), оставшись должной Сбербанку 684,4 миллионов рублей.

Как писали российские СМИ, самой большой аферой был невозврат кредитов входящим в «Геотек» предприятием «Аган-Бурение». В 2010–2012 годах Сбербанк выдал предприятию кредитов на общую сумму в 957 миллионов рублей и в качестве залога принял контрактную выручку компании. Однако часть договоров оказалась фиктивной, а задолженность контрагентов перед «Аган-Бурением» была «на бумаге» увеличена вдвое, с 600 миллионов до 1,2 миллиарда рублей.

Из почти миллиардного долга 174 миллиона рублей были выплачены Сбербанку, после чего в 2013 году «Аган-Бурение» было продано ЗАО «Инвестиционный альянс» и обанкрочено. Тогда банкиры и конкурсный управляющий «Аган-Бурения» заподозрили, что структуры «Геотек Холдинга» при получении займа пользовались подложным документами. Сбербанк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, однако внезапно долги «Геотека» в сумме почти 800 миллионов рублей при молчаливом согласии руководства Западно-Сибирского банка Сбербанка России выкупило некое ООО «УК "Альта"» за 100 миллионов рублей. Конкурсный управляющий «Аган-Бурения» Евгений Макушкин выяснил, что средства в УК «Альта» через компанию-посредника (немедленно ликвидированную после сделки) поступили от «Геотек Холдинга», а Николай Левицкий таким образом выкупил свой собственный долг в 790 миллионов рублей за 100 миллионов рублей.

В 2017 году Николай Левицкий продал долю в компании IGSS, общая задолженность которой достигла 20 миллиардов рублей. 25,83% компании у Левицкого купила кипрская Flaytrue Limited, материнская компания УК «Инверсия». Конечный владелец этого пакета — гендиректор «Инверсии» Сергей Гилев, сообщила сама IGSS.

В 2013 году Николай Левицкий приобрел контроль над ЗАО «Дека» из Великого Новгорода (один из крупнейших производителей пива и других газированных и безалкогольных напитков в РФ с годовой выручкой до 90 миллионов долларов). В апреле 2021 года предприятие было признано банкротом с общим долгом на сумму около 3 миллиардов рублей. Перед банкротством «Деки» Левицкий попытался избавиться от акций предприятия, предложив передать их банку-кредитору с одним условием — простить ему около 100 миллионов рублей долга по личному кредиту. Однако, в ходе аудита АО «Дека» выявились сомнительные операции владельца и бывшего директора предприятия, по поводу чего кредиторы направили обращение в генпрокуратуру. По их оценкам, вывод средств со счетов АО «Дека» составил минимум 500 миллионов рублей.

В начале 2022 года Николай Левицкий через свою компанию Axiomi стал крупнейшим акционером дальневосточного производителя железной руды IRC с долей 29,9% (основной актив компании - Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области). Как сообщила IRC, в конце января 2022 года были закрыты сделки по приобретению 24,1% акций IRC у структур Газпромбанка и 5,8% у компании Дмитрия Бакатина. При этом весь приобретенный пакет Axiomi передала в залог Газпромбанку по обязательствам IRC (по состоянию на конец 2021 года долг IRC перед банком составлял 113 миллионов долларов).

 


Материалы

Бенефициары "Сити Инвест Банка" траванулись квасом
"Сити Инвест Банк", который успел отметиться в ряде скандалов, мог попасть под прицел правоохранителей. На карандаше его бенефициары - Леонид Шоршер и Сергей Камзин.
Банкротные дела Леонида Шоршера
"Сити Инвест Банк", который успел отметиться в ряде скандалов, мог попасть под прицел правоохранителей. На карандаше его бенефициары - Леонид Шоршер и Сергей Камзин.
Алексей Лысяков и его друзья-рейдеры Шоршер и Камзин
Экс-депутат Госдумы Алексей Лысяков поставил банкротство российских компаний «на поток». В этом деле, как кажется, ему может помогать «Сити Инвест Банк» Леонида Шоршера и Сергея Камзина.
Мутные финансовые потоки бывшего депутата Алексея Лысякова
Экс-сенатор и депутат Госдумы все последние 20 лет активно занимался бизнесом, часто весьма неприглядным.