Лебедев Александр

Лебедев Александр Евгеньевич (родился 16 декабря 1959 года, Москва, РСФСР, СССР) — одиозный российский бизнесмен-чекист. Председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной Думы РФ.

Владелец британских газет Independent и Evening Standard, а также лицензии на спутниковый телевизионный канал London Live. Крупнейший частный акционер и инвестор «Новой газеты». Доктор экономических наук. Офицер Пятого главного управления КГБ СССР.

Фигурант международных санкций с 2022 года.

Окончил московскую спецшколу № 17 (в разное время учился с Александром Мамутом и Владиславом Игнатовым). В 1982 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения». В 1984 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития».

Член КПСС с 1979 года. В 1982-1983 годах работал в Институте экономики мировой социалистической системы Академии Наук СССР. 

В 1983-1992 годах работал в МИД СССР, занимал различные дипломатические посты (атташе,  третий и второй секретарь) в российских посольствах. Офицер Пятого главного управления КГБ СССР.

С 1987 года работал в советском посольстве в Великобритании в резидентуре внешней разведки СССР.

В 1993 году вместе с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (АО «РИФК»), где занял пост председателя совета директоров. «РИФК» на правах учредителя вошла в состав банка «Империал», а Лебедев стал начальником управления зарубежных инвестиций банка.

В 1995-2004 годах — президент и генеральный директор АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО), крупнейшим акционером которого был «Газпром».

С 2002 года — член совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»).

В 2003 году принял участие в выборах мэра Москвы в качестве кандидата (получил 12,35% голосов). На парламентских выборах 2003 года возглавлял московский региональный список блока «Родина». По итогам парламентских выборов Александр Лебедев был избран депутатом Государственной Думы РФ. Вошел во фракцию партии «Единая Россия». В 2007 году перешел в партию «Справедливая Россия».

В 2007 году спонсировал издание антилужковской газеты «Московский корреспондент» (закрыта из-за публикации скандальной статьи про близкие отношения Владимира Путина и Алины Кабаевой).

С 2008 года — председатель совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация».

В 2009 году приобрел контрольный пакет акций лондонской газеты The Evening Standard холдинга Daily Mail & General Trust за символическую сумму 1 фунт стерлингов. В 2010 году за символический 1 фунт стерлингов приобрел британскую газету либерально-демократической направленности The Independent.

В 2011 году стал депутатом Слободской районной Думы Кировской области.

В 2012 году подрался в прямом эфире с бывшим владельцем девелоперской компании Mirax Сергеем Полонским. В июле 2013 года был приговорен Останкинским судом Москвы к 150 часам обязательных работ по делу о нанесении побоев Сергею Полонскому. Срок отбывал на работах по ремонту детского сада и школы в селе Поповка Московской области с 26 ноября 2013 года по 12 марта 2014 года.

В 2011-2015 годах являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в этом рейтинге 188-е место с капиталом в 400 миллионов долларов.

В 2020 году сын Александра Лебедева, Евгений Лебедев, получил от британской королевы титул пэра и барона Сибирского и Хэмптонского.

18 мая 2022 года из-за вторжения России на Украину внесен в санкционный список Канады. 19 октября 2022 года попал в санкционный список Украины.

 


Материалы

Мединский, на выход!
Дисссовет Уральского федерального университета лишит Владимира Мединского степени кандидата наук, после чего служащий будет уволен.
Компенсаторы
Фонд защиты вкладчиков, созданный для возмещения крымчанам депозитов в украинских банках, выплатил жителям полуострова 28 миллиардов рублей. Теперь, чтобы компенсировать расходы, фонд требует деньги с крымского бизнеса.
КПРФ «в законе»
В Воронежской области за место в Госдуму от коммунистов будет бороться «авторитетный депутат» Сергей Гаврилов.
Панамагейт «капиталиста-идеалиста»
Переписка Александра Лебедева выявила оффшорные схемы ухода от налогов?