Крапивин Андрей

Крапивин Андрей Викторович (умер в апреле 2015 года, Швейцария) — крупный теневой российский бизнесмен, личный друг бывшего главы РЖД (Российские железные дороги) Владимира Якунина. Его структура, ПАО «Бамстроймеханизация», являлась до 2017 года одним из крупнейших подрядчиков РЖД (в 2014 году она получила более 177 миллиардов рублей подрядов железнодорожной монополии из общей их суммы в 301,3 миллиарда рублей).

Большая часть этих контрактов — подряды на реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2014–2017 годах. По данным российских СМИ, компания «Бамстроймеханизация» контролировалась через ряд офшорных структур на Британских Виргинских островах, в Панаме и на Кипре. После смерти Андрея Крапивина этот бизнес перешел к его сыну Алексею Крапивину.

Андрей Крапивин был также совладельцем Интерпрогрессбанка (28,67% акций), который выделял кредиты подрядчикам РЖД, а его партнерами там выступали Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Юрий Ободовский. После смерти Крапивина-старшего эта доля также перешла к его сыну.

В числе компаний-подрядчиков РЖД, связанных с Крапивиными, российские СМИ также называли «ПКП Мобойл», «Сетьстройэнерго» и «Росжелдорпроект». 75% акций «Росжелдорпроекта» принадлежит структуре, связанной с фирмами Алексея Крапивина, Валерия Маркелова и Юрия Ободовского (также являются акционерами ИПБ), а остальные 25% — самой РЖД.

После прихода в 2015 году в РЖД к руководству Олега Белозерова (ставленника Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга), структуры Алексея Крапивина и его партнеров потеряли часть заказов железнодорожной монополии.

В советское время Андрей Крапивин занимался поставками хлопка на предприятия РСФСР из Узбекской ССР. В 90-е годы он вышел через «Международный центр делового сотрудничества», возглавляемый на тот момент Владимиром Якуниным, на рынок Москвы. Силовую поддержку бизнесу обеспечивал его партнер Валерий Маркелов, связанный с Солнцевской ОПГ, контролировавшей, в том числе, и банковскую сферу. В середине девяностых Крапивин-старший совместно с Маркеловым и еще предпринимателем Борисом Ушеровичем занялся банковским бизнесом, получив пост вице-президента созданного «Межтрастбанка».

Впервые Якунин представил своего соратника широкой публике в 2007 году, когда рекомендовал того на пост независимого директора Первой грузовой компании (ПГК), «дочки» РЖД, а также ввел его в советы директоров крупнейшего поставщика оборудования для РЖД «Трансмашхолдинг» и крупнейшего перевозчика зерна «Русагротранс». Тогда Владимир Иванович обозначил Крапивина, как своего «внештатного помощника», который разбирается «в банковских вопросах и вопросах взаимоотношений с СНГ».

Деньги, заработанные на контрактах госмонополии, Крапивин-старший вкладывал в девелоперские проекты. Так у него появилась группа компаний «ГРАС», строившая элитную недвижимость в Сочи и в поселке Новое Лапино на Рублевке. Помимо Андрея Крапивина, бенефициарами «ГРАСА» были бизнесмен Рубен Худоян и председатель совета директоров «Транстелекома» Сергей Липатов. С последним Крапивин имел общие проекты еще в конце девяностых, в том числе связанные с «Межтрастбанком».

У Крапивина, Маркелова и Ушеровича одним из самых громких был конфликт с одним из совладельцев «Столичного торгового банка» Германом Горбунцовым. Вип-клиенты решили закрыть счета и забрать из банка все средства – порядка 400 миллионов долларов. Сам Горбунцов уверял, что его клиенты прогорели на девелоперских проектах и искали, на кого повесить долги.

Также он заявлял, что вооруженные люди, блокировав главный офис банка, силой заставили его бывшую супругу Ларису переписать на чужих людей те активы, которые числились за ней. По другой версии конфликт возник вследствие того, что Горбунцов сам присвоил часть «железнодорожных» денег, выведя их за границу через принадлежащий ему молдавский Universalbank. В итоге банкир нашел убежище в Молдавии, а затем и Великобритании, откуда и поведал об особенностях работы РЖД с подрядчиками.