Касперская Наталья

Касперская (Штуцер) Наталья Ивановна (родилась 5 февраля 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) —  российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского». Бывшая жена предпринимателя и сооснователя компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского.

В 1989 году закончила факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). По распределению после института Наталья Касперская полгода проработала научным сотрудником в Центральном научно-конструкторском бюро (ЦНКБ) в Москве. Карьеру в области информационных технологий начала строить лишь в 28 лет, устроившись в январе 1994 года на полставки продавцом аксессуаров и программного обеспечения в только что открытый магазин Научно-технического центра (НТЦ) КАМИ — компании, созданной бывшим преподавателем своего тогдашнего мужа Евгения Касперского из Высшей школы КГБ СССР.

Наталья Касперская в июне 1997 года стала инициатором создания Kaspersky Lab. ("Лаборатории Касперского"), и более 10 лет проработала генеральным директором этой компании. К 2007 году доля Натальи в компании составила 30%. В 2007 году она из-за разногласий с Евгением Касперским покинула пост гендиректора в "Лаборатории Касперского" и к 2011 году продала свои акции.

С октября 2007 года Наталья Касперская является генеральным директором и владелицей контрольного пакета акций компании InfoWatch. В 2017-2020 годах Касперской принадлежал российский "Нэклис-Банк" через кипрские офшоры Organat Financial Ltd. и Fiduciana Nominees Ltd.

В 1987-1998 годах была замужем за Евгением Касперским. В 2001 году вышла замуж за бизнесмена и программиста Игоря Ашманова. С 2014 года является участницей рейтинга журнала Forbes "Богатейшие женщины России". В 2017 году заняла в нем 11-е место с капиталом в 270 миллионов долларов.

 


Материалы

ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа
Греческий Ареопаг оставил в силе решение суда в Салониках о выдаче США россиянина Александра Винника, которого считают владельцем криптобиржи BTC-e. Журнал РБК нашел других ее возможных бенефициаров и выяснил, чем занимался Винник.
Студентов отчислили вместе с вузом
Дзержинский райсуд и Рособрнадзор остановили работу Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Счетная палата пожаловалась на «Сколково» в Генпрокуратуру
У «Сколково» слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключила Счетная палата.
Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим
Авторитарные режимы научились сосуществовать с сетью и использовать ее себе на пользу: персонализация и кастомизация оборачиваются персональным надзором за гражданами через их гаджеты и аккаунты в соцсетях.
Вирус внутри «Касперского»: история неудавшегося «переворота»
Бывший технический директор «Лаборатории Касперского» рассказал Forbes о провалившейся попытке реформирования компании и массовом увольнении топ-менеджеров.
Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира
Российская компания с выручкой $667 млн входит в топ-4 игроков на глобальном рынке антивирусов. Как «Лаборатория Касперского» и ее основатель справляются с новыми вызовами?
Атака на сына программиста не принесла результата
Вчера в Подмосковье в результате спецоперации был освобожден сын Евгения Касперского, основателя и основного владельца компании "Лаборатория Касперского", известного российского производителя систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак
Сына Евгения Касперского объявили похищенным
В четверг стало известно о возможном похищении 20-летнего Ивана Касперского — сына создателя известного антивируса Евгения Касперского