Изместьев Игорь

Изместьев Игорь Владимирович (родился 28 января 1966 года, Салават, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — криминальный российский бизнесмен и политик, бывший представитель парламента Республики Башкортостан в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы. С 2010 года отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств.

Выпускник Уфимского авиационного института. После окончания обучения с 1988 года по 1990 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1990-1991 годах работал в АО "Башнефть" на должности инженера-электронщика.

В 1991-1993 годах являлся замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1993 года по 2000 год —  председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство", также являлся помощником председателя Государственного  собрания Республики Башкортостан.

С 2001 года по 2006 год Игорь Изместьев являлся членом Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан. Также занимал должности заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, входил в состав комиссии по национальной морской политике.

В 2003 году баллотировался на пост президента Республики Башкортостан. В 2007 году Изместьев был арестован ФСБ РФ по подозрению в совершении ряда крупных экономических преступлений, сопровождавшихся убийствами, поджогами, рейдерскими захватами и нанесением государству ущерба на сумму более 12 миллиардов рублей.

В конце декабря 2010 года Игорь Изместьев был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Он отбывает наказание в соликамской колонии «Белый лебедь».

В июле 2017 года Игорь Изместьев написал на имя президента России прошение о помиловании. О помиловании Изместьева перед президентом Владимиром Путиным ходатайствовала также известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 


Материалы

Виктор Олерский засек "Метеор"
Бывший заместитель министра транспорта РФ, который еще не так давно имел паспорт гражданина Бельгии, кажется, присматривается к судам на подводных крыльях. И почему вдруг решили реанимировать советские водные "лошадки" - "Метеоры"?