Гительсон Александр

Гительсон Александр Владимирович (родился 16 апреля 1950 года, деревня Мостиска, Дрогобычская область, Украинская ССР, СССР) — российский криминальный банкир. Основатель Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК).

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве и хищениях (по ч. 4 ст. 159 УК РФ). С 2017 года находится в российском и международном уголовном розыске.

В 1976 году Гительсон окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «электронно-вычислительные машины», после чего начал работать инженером вычислительного центра на «Заводе турбинных лопаток» (Ленинград).

С 1988 года Гительсон активно занимался коммерческой деятельностью, создал и возглавил ряд банков и крупных компаний.

Он стал основателем «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК), занимавшейся в России банковским бизнесом («Банк ВЕФК», «Банк ВЕФК-Урал», «Петро-Аэро-Банк» и другие), а также девелопментом, торговлей и нефтедобычей. Деятельность ВЕФК серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года. 13 октября 2008 года «Банк ВЕФК» перестал выплачивать деньги вкладчикам. В 2008-2009 годах банковский бизнес корпорации перешел под управление государства.

В марте 2009 года Гительсон, а также председатель правления «Банка ВЕФК» Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов, а в июле 2009 года — и председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова были арестованы по обвинению в растрате средств Пенсионного фонда и бюджета Ленинградской области, но обвинение было переквалифицировано, и уже через год Александр Гительсон был освобожден. После этого он покинул Россию.

В 2010 году Следственный комитет России объявил Гительсона в международный розыск по обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами. К этому добавилось новое обвинение — в 2011 году Мещанский районный суд заочно приговорил банкира к пяти годам лишения свободы за хищение 500 миллионов рублей депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

В марте 2015 года Василеостровский районный суд Петербурга признал бывшего банкира виновным по делу о мошенничестве, растрате и присвоении 1,8 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области и приговорил его еще к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей штрафа. В июне 2015 года Мосгорсуд, отклонив кассационную жалобу адвокатов Гительсона, признал вынесенный ему заочный приговор законным.

В 2013 году Гительсон был экстрадирован в Россию из Австрии, где скрывался несколько лет (полиция обнаружила его в небольшом домике в лесу). С учетом срока, проведенного в тюрьме Австрии, он был освобожден 19 мая 2017 года.

В 2016 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал Гительсона банкротом, назначив реализацию его имущества.

В июле 2017 года Следственный комитет России по Санкт-Петербургу вызвал бывшего владельца ОАО «Банк ВЕФК» Александра Гительсона для предъявления обвинения в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Банкир в СК РФ не явился и скрылся на территории Австрии. В июле 2017 года Александр Гительсон был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008 года Гительсон, занимая пост председателя совета директоров ВЕФК, совместно с зампредседателя правления Иваном Бибиновым совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 миллиардов рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным себе компаниям.

 


Материалы

«Эконом класс» для пенсионеров
Служащие пенсионного фонда России тратят миллионы рублей на путешествия за счет бюджета.