Геллер Александр

Геллер Александр Борисович (точные дата и место рождения неизвестны) — российский криминальный бизнесмен, основатель и бывший владелец холдинга "Гема".

Фигурант ряда уголовных дел. С 2019 года находится в федеральном уголовном розыске.

До 1992 года Александр Геллер служил в Вооруженных Силах СССР и РФ.

В 1992 году начал автомобильный бизнес, лично перегоняя в Россию иномарки из Швеции. К 2009 году в созданный им Холдинг «Гема» входили компания по продаже автомобилей с девятью автосалонами (торгующие марками Audi, BMW, Skoda, Chevrolet, Mercedes, Volkswagen, Opel, а также продавцы запчастей и оборудования для автосервисов), коммерческий банк, торговый дом, автотранспортное и строительное предприятия.

С 2004 года автохолдинг постоянно входил в рейтинг крупнейших не публичных компаний страны. По оценке журнала Forbes, в 2012 году выручка автомобильного холдинга Александра Геллера составила 25 миллиардов рублей (более 800 миллионов долларов).

С 2011 года Александр Геллер занимался также рекламным бизнесом. С 2013 года он вел этот бизнес через компанию-оператор наружной рекламы ООО «ТРК» (ему принадлежит 79% ее акций), а также ряд других структур. В 2011-2017 годах компании Александра Геллера выигрывали подряды на размещение наружной рекламы в Московском метрополитене. В середине лета 2011 года предприниматель получил монопольное право размещения рекламы в столичном метрополитене: подконтрольная ему компания «Авто Селл» выиграла государственный тендер. Сразу после выигрыша поезда метро стали пестрить исключительно рекламой автомобилей компаний Геллера.

Новому руководству департамента транспорта Москвы это не понравилось, но на стороне Геллера был руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников. «Покровитель» настаивал на завершении контракта с Геллером и проведении нового аукциона.

Весной 2015 года Черников сменил рекламу на туризм, а компания «Авто Селл» перестала вносить плату за используемые рекламные площади метрополитену. К лету того же года, всего за три месяца, задолженность уже достигла 1,1 миллиарда рублей. Контракт с компанией Геллера разорвали, подали в суд и объявили новый конкурс.

Новым победителем была объявлена «Трейд компани», которая также оказалась подконтрольной структурой Александра Геллера. Но в 2017 году новый победитель не получил банковскую гарантию от ФК «Открытие» и подделал документы для липовой гарантии от Сбербанка. Когда выявили аферу, контракт разорвали, руководителя «Трейд компани» обвинили в мошенничестве. 

В 2016-2018 годах в отношении ряда компаний холдинга "Гема" была введена процедура банкротства, а против Александра Геллера и его партнеров было возбуждено уголовное дело о хищении 850 миллионов рублей у ГУП "Московский метрополитен". С марта 2019 года Геллер находится в федеральном розыске. По неподтвержденной информации, он скрывается от следствия в Великобритании.

В 2019 году рухнул последний крупный проект Геллера — Холдинвестбанк. 29 апреля 2019 года ЦБ РФ отозвал у финансового предприятия лицензию в связи с нарушением антиотмывочного законодательства, проведением сомнительных транзакций и «схемных» операций. Банк также искусственно занижал величину резервов на возможные потери.

 


Материалы