Дворкович Аркадий

Дворкович Аркадий Владимирович (родился 26 марта 1972 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский экономист и государственный деятель.

Бывший заместитель председателя правительства России с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года. Сопредседатель совета фонда развития инновационного центра «Сколково» (с мая 2018 года). Действительный государственный советник РФ I класса (2004 год). Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 22 июня 2015 года. Помощник президента России с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

В 1994 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика» и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики. В 1997 году окончил Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

В МГУ учился вместе с будущим криминальным бизнесменом Зиявудином Магомедовым (бывший глава Группы "Сумма", фигурант ряда уголовных дел с 2018 года).

С 1994 года — консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель ЗАО «Экономическая экспертная группа», объединившую ряд лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики министерства финансов России.

С 2000 года — эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В ЦСР занимался разработкой бюджетной и налоговой политики.

С августа 2000 года — советник министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа.

26 марта 2001 года распоряжением главы правительства Михаила Касьянова назначен заместителем министра экономического развития и торговли России.

С апреля 2004 года — начальник экспертного управления президента России.

С 13 мая 2008 года — помощник президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

С 2010 года Дворкович являлся членом попечительского совета Фонда «Сколково». В сентябре 2011 года негативно отозвался в своем твиттере о решении Путина участвовать в президентских выборах. Годом ранее Дворкович в интервью Би-би-си высказал мнение, что Медведев «хочет остаться на второй срок».

21 мая 2012 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации (курировал ТЭК).

4 июля 2012 года назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков. 22 июня 2015 года назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД».

В мае 2018 года вышел из состава правительства РФ и ушел с поста председателя совета директоров РЖД.

В 2018-2020 годах был членом совета директоров ОАО «РЖД», в 2019-2020 годах — председателем совета директоров «Роснано».

3 октября 2018 года Дворкович был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В марте 2022 года в интервью американскому журналу Mother Jones раскритиковал военное вторжение России на Украину, выступил за мирное урегулирование конфликта, введенные против России санкции назвал «жесткими, но бессмысленными».

В 2010-2022 годах являлся председателем попечительского совета Фонда «Сколково».

В ноябре 2016 года вице-премьер Дворкович упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке ФСБ по делу бывшего министра Алексея Улюкаева о вымогательстве крупной взятки у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.

В ноябре 2018 года стало известно, что многолетняя помощница вице-премьера Дворковича Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение инсайдерской информации: служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам. Материалы этого дела были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В 2020 году Алексеева была привлечена к уголовной ответственности за взятку, а в 2023 году была приговорена к 12 годам лишения свободы по делу о коррупции.

В 2019 году Аркадий Дворкович участвовал в операции по выманиванию бывшего министра и криминального олигарха Михаила Абызова из Италии в Россию, где тот был заключен в СИЗО по ряду уголовных дел (Дворкович обещал олигарху неприкосновенность).

Жена — Рустамова Зумруд (родилась 21 сентября 1970 года). Бывший заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации (2000-2004), вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (2004-2006). Работала потом заместителем генерального директора горнорудной компании «Полиметалл» (с 2006 года), членом совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат (с апреля 2006 года), ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (с 14 июля 2008 года), ОАО "Ханты-Мансийский банк" (с 7 апреля 2009 года), ОАО "Полюс-Золото" (с 15 мая 2009 года), ОАО "Группа компаний ПИК" (с 21 июня 2011 года).

 


Материалы

Монополия — отходный бизнес
Бизнес и население будут финансировать деятельность «региональных операторов по обращению с отходами», подконтрольных региональным властям.
Сечин «сыграл на понижение»?
«Роснефть» отдала 7 миллиардов долларов кредита, взятого под покупку ТНК-ВР. Проблема в том, что, имея возможность погасить долг из своих средств (чистая прибыль компании в этом году около 14 миллиардов долларов), глава компании разместил облигаций на 625 миллиардов рублей. По мнению ряда экспертов, это стало одной из причин беспрецедентного падения рубля.
Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК
Бывшее подразделение медиахолдинга РБК за несколько лет превратилось в одного из крупнейших игроков на IT-рынке и зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Что не поделили его нынешний и бывший совладельцы?
«Придется Тузикова увольнять»
Руководителю правительственной телекомпании «Югра» пригрозили отставкой за срыв презентации для Аркадия Дворковича.
Руководитель Россельхознадзора – РБК: «Мы вам глазки откроем и покажем»
После того как Россия ограничила продовольственный импорт, у руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прибавилось работы – его служба борется с контрабандой запрещенных товаров из Канады, США и ЕС и выдает разрешения на импорт продовольствия из Чили, Китая и Индии.
Диспетчеров Московского авиаузла обвинили в порче оборудования
Новая автоматизированная система организации воздушного движения Московского авиаузла не выдержала «стресс-тестов» на испытаниях.
Генштаб протеста: чем закончилась попытка объединения оппозиции в России
Два года назад был избран Координационный совет оппозиции. Это были первые масштабные интернет-выборы и первая попытка объединить в «штабе» протестного движения левые, либеральные и консервативные силы.
Николай Никифоров: министр «в банке»?
Как выяснилось, 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис оказались на счетах частного банка «Ак барс», близкого к главе ведомства Николаю Никифорову. 
Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям
Запрет на поставку импортных продуктов не поможет отечественным производителям, предупреждают эксперты и аграрии. Более того, некоторые российские компании от него уже пострадали.
«Уралвагонзавод» прикрыл политикой развал производства?
Политические амбиции гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, который, по информации СМИ, может претендовать на пост губернатора Свердловской области, привели к целой серии конфликтов, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Вагончик тронется, но что останется?
Кому выгодна новая «антикризисная» мера правительства: удвоение количества сертификатов вместо удвоения ВВП.
Ноу-хау: Могилевские устрицы фин де клер
Для заполнения съежившегося российского рынка деликатесов наши ближайшие союзники могут применить собственные мошеннические схемы.
Дергунова «в алмазах»?
Ольга Дергунова возглавляющая «Росимущество», в котором практически ежемесячно происходят коррупционные скандалы, может возглавить российскую группу алмазодобывающих компаний «Алроса». 
Михельсон «прикрылся» министром транспорта?
За проект «Новатэка», Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, «Ямал СПГ» который подорожал с 22 до 69,6 миллиардов рублей, вступился министр транспорта Максим Соколов. Эксперты рассмотрели здесь признаки лоббизма.
Российская энергетика поворачивает на Китай
Впервые со времен Чубайса — после реформы РАО ЕЭС — у российской генерации может появиться иностранный стратегический инвестор.
Росалкогольрегулирование теряет Чуяна?
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в конце этого месяца ожидает крупномасштабная ревизия и проверка выполнения решений правительства.
Сурков не уйдет
Кто и зачем распускает слухи об отставке «серого кардинала».
«Транснефть» и «Роснефть» обменялись резкими заявлениями
Спор вызвало предложение нефтяной компании стать акционером трубопроводной. Последняя назвала идею истерикой и обвинила оппонента в искажении данных. «Роснефть» в ответ изобрела термин «транспортобесия».
Возвращение семибанкирщины
Некогда влиятельный миллиардер Олег Дерипаска заключил перемирие со своим основным конкурентом Виктором Вексельбергом, подписав мировое соглашение с Sual Partners (владельцы Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник) по делу трейдера Glencore.
ПерсоныКомпании