Болотин Михаил

Болотин Михаил Григорьевич (родился 23 мая 1961 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский бизнесмен. Совладелец, бывший президент и председатель совета директоров Концерна "Тракторные заводы" в 2006-2018 годах. Почетный машиностроитель РФ.

Фигурант уголовного дела о хищениях в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В 1984 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.М. Менделеева по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов». Кандидат химических наук.

В 1985-1990 годах работал младшим научным сотрудником кафедры редких элементов МХТИ. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобольской АЭС в 1986 году.

В 1991-1996 годах занимал пост генерального директора компании «Мост».

С 1996 возглавлял советы директоров ряда крупных машиностроительных предприятий РФ, совмещая свою деятельность с постом президента некоммерческого партнерства «Концерн Тракторные заводы».

С 2006 года — президент Концерна «Тракторные заводы», с 2007 года — генеральный директор.

В рейтинге журнала Forbes "100 богатейших бизнесменов России" в 2006 году занял 93-е место с капиталом 480 миллионов долларов.

30 сентября 2021 года был арестован по обвинению в растрате. Вместе с почетным машиностроителем РФ Михаилом Болотиным были доставлены под конвоем в Москву его бывшие сотрудники: заместитель по экономике и корпоративным финансам КТЗ Михаил Школьник и экс-глава казначейства холдинга Ирина Восторгина. Следственное управление ФСБ РФ обвинило всех троих бывших управленцев в совершении особо крупной групповой растраты и добилось их арестов в Лефортовском райсуде Москвы.

Претензии следствия относились к периоду 2014–2015 годов, когда все обвиняемые еще находились на своих должностях в КТЗ. Тогда, как установила ФСБ, Минобороны выделило машиностроительному холдингу 5,2 миллиарда рублей на проектирование и производство опытных образцов бронетранспортеров и боевых машин пехоты под маркой «Курганец».

Согласно заявленному руководством КТЗ плану, контракт должны были исполнить два входящих в концерн предприятия: машиностроительный заводе в Кургане (КМЗ) — изготовить легкую бронетехнику, а московский НИИ стали — оснастить ее броней и динамической защитой.

Институт, по версии следствия, получил 146 миллионов рублей, но большую их часть — около 90 миллионов рублей — истратил на выдачу займа некоему далекому от машиностроения ООО «Новые инвестиции».

Еще после нескольких сомнительных трансакций эти деньги попали на счет аффилированной с тремя обвиняемыми фирмы, а затем были «обналичены, присвоены и использованы ими по собственному усмотрению».

На стадии предварительного следствия главный обвиняемый Болотин полностью признал свою вину. Благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве с Генпрокуратурой его уголовное дело выделили из общего и рассмотрели в особом судебном порядке — без исследования доказательств.

В ноябре 2022 года Михаил Болотин был приговорен к двум годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей за совершение особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Весной 2023 года Болотин вышел на свободу с учетом отбытого срока в СИЗО.

В уголовном деле против своих бывших подельников он получил статус свидетеля.

 


Материалы

Михаила Болотина подмяла боевая машина пехоты
Основатель концерна «Тракторные заводы» стал фигурантом уголовного дела о присвоении или растрате в особо крупном размере. Как Болотин строил свой бизнес и с чем может быть связано дело?
Шушпанцер посадил Михаила Болотина на скамью подсудимых
Руководство концерна "Тракторные заводы" не справилось с универсальной гусеничной платформой "Курганец".
Михаил Болотин стал растратчиком
Глава концерна «Тракторные заводы» был задержан по уголовному делу.
Подвиги Альберта Бакова
Премии для себя, любимого гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, своих заместителей, распил кредита АО АКБ «Новикомбанка», фальшивые должности на Курганмашзаводе и многое другое.
ПерсоныКомпании