Алякин Алексей

Алякин Алексей Александрович (родился 17 октября 1972 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — российский криминальный банкир. Бывший владелец Банка «Пушкино». Фигурант уголовных дел о мошенничестве в банковской сфере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Мать Алексея Алякина, Лидия, с 1960 года работала в Госбанке СССР, в 1997-2005 годах была зампредом главного управления ЦБ РФ по Москве. Старший брат Андрей до 2010 года работал в структурах ЦБ, а затем был зампредом правления Россельхозбанка (до 2013 года).

В 1992 году окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище, позднее — Институт экономики и культуры (Москва).

В начале 1990-х работал учителем экономики в московской школе, затем трудился в Национальном институте развития.

В 1994 году основал группу компаний "Реинвест", занимавшуюся девелоперским бизнесом в Подмосковье и инвестициями в недвижимость. В нее также входили торговый дом КСЕ и турфирма "Инна-тур".

В 1997 году безуспешно баллотировался в депутаты Мосгордумы. В то же время начал приобретать доли в банках — МАСТ-Банке, Юникорбанке, Интеркапиталбанке, банках "Окский", "АБфинанс", "Кедр" и "Пушкино".

С 2000 года работал заместителем главы департамента промышленности Минимущества РФ.

В 2003 году занял пост директора московского НИИ химических реактивов и химически чистых веществ.

С 2008 года был гендиректором Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова.

В 2012 году основной акционер девелопера Potok (ранее — Mirax Group) Сергей Полонский передал оперативное управление компанией Алексею Алякину, который намеревался выкупить его акции.

Однако в начале 2013 года стороны расторгли соглашение, а Сергей Полонский обвинил управляющего в выводе активов.

В марте 2013 года Алексей Алякин продал доли в банках "Кедр" и "Пушкино", который в сентябре того же года лишился лицензии и позже был признан банкротом.

В октябре 2013 года Арбитражный суд Москвы принял заявление о банкротстве самого Алексея Алякина, находившегося в статусе индивидуального предпринимателя.

В феврале 2014 года Алякин избавился от последнего банковского актива, продав пакет акций Юникорбанка. С 2014 года Алексей Алякин проживал за пределами России.

В июне 2015 года против Алякина было возбуждено уголовное дело 4-м отделом следственной части ГСУ ГУ МВД России по Московской области в отношении лиц, совершивших мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Уголовное преследование Алякина инициировало АСВ.

Разбираясь в документах Банка «Пушкино», лишенного лицензии 30 сентября 2013 года, сотрудники агентства обнаружили, что деньги из этого кредитного учреждения похищались под видом выдачи кредитов различным юрлицам — всего таковых оказалось более 80.

В частности, как следует из материалов дела, 600 миллионов рублей были похищены из «Пушкино» в период с декабря 2011 по август 2012 годов. С этой целью владелец банка Алексей Алякин вступил в преступный сговор со своим одноклассником, заместителем главы администрации Твери Денисом Гонтаревым.

18 июня 2015 года в отношении Алякина было вынесено постановление об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 24 сентября 2015 года его заочно обвинили уже в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. 24 сентября 2015 года Алякина объявили в федеральный, а 20 ноября — в международный розыск.

В декабре 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал арест Алякина — бизнесмен был объявлен в федеральный и международный розыск по делу о мошенничестве и незаконном выводе 700 миллионов рублей.

В 2019 году Алякин был задержан по ордеру Интерпола на Украине, гражданство которой он к тому времени получил. По данным российских СМИ, Алякин занимался в этой стране строительным бизнесом и спонсировал украинских националистов, воевавших с донецкими сепаратистами. Однако, криминальный банкир не был выдан Москве.

 


Материалы