Яндекс


«Яндекс» — российская и транснациональная компания, крупнейшая в РФ поисковая сеть (57% поисковых запросов в 2017 году). Основана в 2000 году. Материнской компанией «Яндекса» является зарегистрированная в Нидерландах фирма Yandex N.V., которая владеет 100% уставного капитала «Яндекс» и около 50% ее акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Компания ведет разработку и поддержку интернет-служб (Яндекс.Деньги, Яндекс.Карты, Яндекс.Новости и другие) и информационных технологий, в том числе одноименной поисковой системы. Поисковая система «Яндекс» является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов. В 2015 году, по данным US GAAP, чистая прибыль «Яндекс» составила 9,7 миллиарда рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 76 миллиардов рублей, чистая прибыль — 6,8 миллиарда рублей. В штате компании числится 5600 сотрудников (2017 год).

В апреле 2018 года Сбербанк стал совладельцем «Яндекс.Маркет». Тогда банк вложил в совместный проект 30 миллиардов рублей, получив в нем 45%. Такая же доля оставалась у «Яндекса», 10% были переданы в опционный фонд для команды «Яндекс.Маркета». В июле 2020 года «Яндекс» объявил о разделе совместного бизнеса со Сбербанком. Интернет-компания выкупила долю банка в «Яндекс.Маркете» за 42 миллиарда рублей и продала долю в «Яндекс.Деньгах» за 2,4 миллиарда рублей. Параллельно «Яндекс» выпустил акций на 800 миллионов долларов, три четверти из которых в равных долях будут проданы «ВТБ Капитал», а также структурам Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. В совокупности это составит около 5% экономической и 2,5% голосующей доли в компании.

 


Материалы

Директора Института актуальной экономики могли отравить
Сорокалетний политик Никита Исаев умер в вагоне поезда, возвращаясь в Москву из Тамбова в ночь с 15 на 16 ноября. Врагов у Исаева было хоть отбавляй. При этом здоровье – отменное, да и вредных привычек у него не наблюдалось. Поневоле засомневаешься. А что, если?.. Попробуем разобраться.
Герман Греф готов строить экосистему со всеми подряд
Президент Сбербанка Герман Греф дал большое интервью Forbes. В нем он рассказал, как строит экосистему, покупает IT-компании, борется с утечками и зачем банку совместный проект с «Союзмультфильмом»
У Натальи Зубаревой кишечник всему голова
Самый популярный доктор в инстаграме Наталья Зубарева недавно стала победителем премии «ВРАЛ-2019» за вклад в лженауку
Двуглавый орел Константин Малофеев
Константин Малофеев был ярким героем корпоративных войн конца 2000-х, миноритарием «Ростелекома» и едва ли не главным человеком на российском рынке связи, но чуть не потерял все, ввязавшись в изматывающую войну с ВТБ.
В Петербургский терминал зальют «Юлмарт»
Акционерный конфликт вокруг «Юлмарта» может завершиться переходом онлайн-ритейлера в руки кредитора, владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаила Скигина. Согласно обсуждаемой схеме, для этого Дмитрий Костыгин и Август Мейер сначала приобретут долю третьего совладельца Михаила Васинкевича. После этого ритейлеру также понадобятся внешние инвестиции на сумму 9 млрд руб., чтобы выйти на прибыльность по итогам 2022 года.
Андрей Андреев и Виктор Ремша перестали быть главными сводниками России
Два героя российского списка Forbes Андрей Андреев и Виктор Ремша поучаствовали в сделке почти на $3 млрд — они продали свою долю в дейтинговом гиганте MagicLab, объединяющем приложения для знакомств Badoo и Bumble. Как изменились их состояния?
Как основатели «ВКонтакте» не дали сожрать Пашу Дурова
Каноническая история крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» такова: гений Павел Дуров и его брат Николай создали медиаплатформу с огромной аудиторией и вот-вот добились бы мирового господства. Но два сооснователя соцсети, Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили, которые на старте дали денег, помешали — сначала пустили инвестора, и скоро свободная соцсеть получила в совладельцы холдинг Mail.Ru Алишера Усманова. …
ПерсоныКомпании