Ямал СПГ


ОАО "Ямал СПГ" — российская газодобывающая компания. Основана в 2005 году. Создана с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа мощностью около 16,5 миллионов тонн в год, и морского порта Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры. В декабре 2017 года завод был введен в строй. Структура акционеров "Ямал СПГ": "Новатэк" (50,1%), Total (20%), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — 20%, Фонд шелкового пути (SRF) — 9,9%. Штаб-квартира компании располагается в Яр-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия). Стоимость проекта составила около 27 миллиардов долларов, из которых 12 миллиардов долларов предоставили в виде кредитов китайские банки (China Exim Bank и China Development Bank), 3,6 миллиарда долларов выделили российские Сбербанк и Газпромбанк, 2,5 миллиарда долларов выделил российский Фонд национального благосостояния (за счет государства также был построен порт Сабетта). Проект получил серьезные налоговые льготы со стороны российского государства: отмену НДПИ на 12 лет, отмену налога на имущество, льготный налог на доходы (13,5% вместо 18%).

 


Материалы

ФНС обломала «Росскат» из Екатеринбурга
«Росскат» проиграл суд по требованиям налоговых органов
«Новатэк» пырнули санкциями с тыла
В понедельник 30 сентября канадская Teekay сообщила, что новые американских санкции могут быть косвенно распространены на шесть танкеров класса Arc7, заказанных для завода «Ямал СПГ».
Льготы на льготы не приходятся
«Роснефть» обеспокоена отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 трлн руб. на проект освоения месторождений арктического кластера. По информации “Ъ”, глава нефтекомпании Игорь Сечин написал об этом Владимиру Путину, обвинив Минфин в непоследовательности и субъективности. По мнению господина Сечина, глава министерства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
Ради Дмитрия Босова Минприроды подвинуло заповедник
Минприроды разрешило «Востокуглю» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в Арктике, изменив границы заповедной зоны. Это позволит загрузить Северный морской путь к 2024 году.
Французы тотально вступились за Филиппа Дельпаля
Дело Baring Vostok, которое вовсе не закончилось с освобождением под домашний арест Майкла Калви, грозит испортить отношения России с французским бизнесом. Соотечественники партнера Baring Филиппа Дельпаля, который, как и другие фигуранты дела, остался в СИЗО, отказываются от поездок в Россию и грозят приостановкой инвестпроектов. Патрик Пуянне, гендиректор нефтегазовой Total, вложившей в Россию больше $10 млрд, …
Росатом "на самом дне"
Госкорпорация "Росатом" продолжает получать огромные преференции от государства и обещать новые мега-проекты. Идет явное соревнование с Роскосмосом: кто больше. А итоги?
Ксения Франк осталась без страховки
ВТБ стал собственником 10% «Согаза» через компанию «Кордекс», бенефициаром которой раньше была дочь Геннадия Тимченко.. А среди миноритариев страховщика появился некий Владимир Петрович Колбин.
Леонид Михельсон поддал газа, Тимченко залез в порт
Несмотря на то, что с начала года нефть подешевела почти на 30%, разбогатеть больше других участников списка Forbes удалось в первую очередь нефтяникам и газовикам.