Уралкалий


ПАО «Уралкалий» —  российская компания, один из ведущих в мире производителей калийных удобрений. Компания основана в 2001 году. Штаб-квартира находится в городе Березники Пермского края. «Уралкалий» контролирует порядка 20% мирового рынка калийных удобрений. Разрабатывает одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, занимающее второе место в мире по запасам руды. Компании принадлежит пять рудников, шесть калийных и одна карналлитовая фабрика, а также лицензии на разработку двух месторождений с общими запасами 7,2 миллиарда тонн. Основная продукция «Уралкалия» — белый хлористый калий, розовый хлористый калий, гранулированный хлористый калий и сложные удобрения.

В 2014 году общий объем производства составил 12,1 миллиона тонн (55% общероссийского производства минеральных удобрений), в 2016 году — 11,45 миллиона тонн (50%). Акционерами компании на 2016 год выступали структуры «Уралкалия» (51,05%), бизнесмен Дмитрий Лобяк (20%), представляющий интересы президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также «Уралхим» (19,99%). На начало 2020 года Дмитрий Лобяк владел 53,62% акций компании, а председателю совета директоров «Уралхима» Дмитрию Мазепину через «Уралхим» принадлежали 46,37%.

В декабре 2020 года стало известно, что компания Дмитрия Лобяка Rinsoco Trading (зарегистрирована на Кипре) почти в три раза снизила свою долю владения «Уралкалием» — с 53,62% до 18,53%. Они были проданы Дмитрию Мазепину и он увеличил свою долю в «Уралкалии» до 81,47%. По планам Мазепина, «Уралкалий» и «Уралхим» в 2021 году завершат объединение менеджмента, а руководство обеими предприятиями перейдет к главе общей управляющей компании. 

Чистый долг компании на конец июня 2018 года составлял 5,4 миллиардов долларов, на конец 2020 года — 4,6 миллиарда долларов. Основной кредитор «Уралкалия» — Сбербанк (долг на конец июня 2017 года — 2,7 миллиарда долларов, к 2020 году он вырос до 4 миллиардов долларов). Выручка компании в 2014 году составила 2,78 миллиарда долларов, в 2015 году — 2,645 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA — 64% и 72%, соответственно.

В 2016 году выручка компании составила 2,278 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,427 миллиарда долларов, рентабельность по EBITDA — 64%. Выручка компании в 2017 году составила 2,76 миллиарда долларов, чистая прибыль — 875 миллионов долларов. В 2019 году выручка компании составила 2,782 миллиарда долларов.

 


Материалы

Бездонная воронка Рыболовлева
Крах бывшего владельца «Уралкалия» может ударить по важным фигурам в администрациях России и США
Взлет и падение Дмитрия Рыболовлева
Крах бывшего владельца «Уралкалия» может ударить по важным фигурам в администрациях России и США.
Буратино Улюкаев и его "золотой ключик"
Как проходил домашний арест бывшего главы Минэкономразвития РФ и кто живет с ним по соседству в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2».
Дмитрий Рыболовлев начнет стройку на острове Скорпиос
Правительство Греции дало «зеленый свет» проекту в день рождения российского бизнесмена. Инвестиции могут составить 120 миллионов евро.
Обзор Telegram: злополучная Ницца сенатора Керимова
Арест обладающего дипломатическим иммунитетом сенатора Сулеймана Керимова в Ницце заставил экспертов даже говорить о проклятии этого места — раньше он там разбивался на спорткаре вместе с телеведущей Тиной Канделаки.
«Спаситель мира» кисти якобы Леонардо да Винчи спас олигарха Рыболовлева
Благодаря продаже этого сомнительного "шедевра" за астрономические 450 миллионов долларов, бывший владелец "Уралкалия" потерял на распродаже своей картинной коллеции лишь 13,8 миллиона долларов.
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию
После делистинга в Лондоне и череды сделок buyback «Уралкалий» окончательно покидает фондовый рынок. В скором времени его акции исчезнут и с Московской биржи. Когда начался дрейф компании в частные руки и чем он закончится для акционеров?
Олег Насобин привел концерн Green Mama к краху
В 2007 году концерн Green Mama, выпускающий "натуральную косметику", имел оборот более 60 миллионов долларов и готовился выйти на IPO. В 2016 году оборот компании не превышал 2-3 миллионов долларов, а сама она оказалась в предбанкротном состоянии.
Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес
В 2006 году Кэмбл Бетвейт получил от руководства предложение поработать в России, что выглядело авантюрой, ведь об этой далекой стране он ничего не знал. Незадолго до наступившего в 2008 году кризиса он отказался от работы по найму, чему способствовали новые знакомства.
С Темзы выдачи нет: кого Лондон отказывался экстрадировать в Россию
3 октября власти Великобритании впервые за долгие годы удовлетворили запрос России на выдачу ​россиянина для привлечения к уголовной ответственности на родине.
Стройка только началась
Как Виталий Смагин выбивал из Ашота Егиазаряна деньги Сулеймана Керимова, и будут ли реализованы девелоперские проекты «Центуриона».
Олигарх пермского периода
Дмитрий Рыболовлев истратил за последние 6 лет от 4 до 5 миллиардов долларов на предметы искусства, недвижимость и футбольный клуб. После того как у экс-владельца "Уралкалия" закончились свободные средства, его попросили из Монако.
Олигарх "Рыба" съел крючок
Как экс-владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев огорчил принца Монако и вновь заставил волноваться вип-вкладчиков Внешпромбанка.
Миллиардера Рыболовлева не пустят в резиденцию князя Монако
Следствие изучает связи миллиардера с чиновниками княжества.
Обзор 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали
Бурными выдались летние каникулы у дочки пресс-секретаря президента России Лизы Песковой. Девушка стали участницей нескольких скандалов: движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым...
Кипрская схема Коломойского-Рыболовлева
Офшорный остров объединил одиозных украинских и российских бизнесменов.
Дмитрий Рыболовлев превратил Монако в рассадник российской коррупции
Министр юстиции Монако ушел в отставку из-за дела миллиардера Дмитрия Рыболовлева: чиновник оказался заподозрен в покровительстве бизнесу одиозного российского олигарха.
Сбербанк облапошил своих клиентов
Игра с валютными опционами, которой Сбербанк увлеченно предавался в течение 2014 года, обернулась многомиллиардными убытками для многих флагманов отечественной индустрии.
Вячеслав Кантор выбрал дивиденды вместо развития Талицкого ГОКа
Владеющая лицензией на строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае компания "Акрон" олигарха Вячеслава Кантора выплатит промежуточные дивиденды в размере 9,5 млрд рублей. Строительство важнейшего ГОКа, который планировали запустить в 2017 году, перенесено на 2021 год, а у компании по-прежнему "нет денег".
Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял
Инвестиции владельца ФК «Монако» в Alevo — разработчика систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов — оценивались в $36 млн.
ПерсоныКомпании