Вексельберг Виктор

Вексельберг Виктор Феликсович (родился 14 апреля 1957 года, Дрогобыч, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский олигарх, председатель совета директоров Группы компаний «Ренова».

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник нападения на Украину.

В 1979 году окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе со скандальным Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1978-1990 годах Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО "КОМВЕК"».

В 1990 году Виктор Вексельберг вместе с Блаватником основал управляющую компанию «Ренова». «Ренова» в разное время была акционером алюминиевой компании UC Rusal, «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, УК "Аэропорты Регионов", телекоммуникационной компании «АКАДО», группы Avelar Energy (занимается альтернативными источниками энергии) и ряда других компаний. В числе ее финансовых активов были «Меткомбанк», Негосударственный Большой пенсионный фонд.

Вексельберг был одним из создателей в 1996 году ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.

С 1996 года — генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член совета директоров АО «СУАЛ».

С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы.

С января 2003 года — председатель совета директоров компании «СУАЛ-Холдинг».

В 2007-2012 годах — председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).

С сентября 2003 года — член совета директоров компании ТНК-ВР.

С 2009 года по 2012 год — исполнительный директор ТНК-ВР.

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Виктора Вексельберга в 12,5 миллиардов долларов США (73-е место в мире). В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Вексельберг занял 10-е место с капиталом в 12,4 миллиарда долларов. После покупки «Роснефтью» в октябре 2012 года 50% компании ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние, по версии агентства Bloomberg, оценивалось в 18 миллиардов долларов. В 2021 году в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" занял 20-е место с капиталом в 9 миллиардов долларов.

С 2017 года имеет гражданство Кипра. В 2019 году перевез свою семью в США.

11 марта 2022 года Вексельберг был включен в санкционный список США «против кремлевской элиты, лидеров, олигархов и их семей за содействие войне Путина против Украины».

6 апреля 2022 года после вторжения России на Украину Канада ввела персональные санкции против Вексельберга, включив его в санкционный список «близких соратников режима».

15 марта 2022 года Вексельберг был включен в санкционный список Великобритании.

 


Материалы

На Урале Вексельбергу указали на дверь
Свердловская область превратилась для Виктора Вексельберга из перспективной площадки в закрытую для бизнеса территорию.
Вексельберг избавился от «Акадо»
Компания вышла из-под американских санкций сменив собственников.
Фонд Сергея Ролдугина крупно потратился на недвижимость
В прошлом году фонд израсходовал рекордны 20 миллиардов рублей, из которых лишь 5% пошло на поддержку таантливых детей. 
Фонд Сергея Ролдугина потратил рекордные 20 млрд рублей за год. Большую часть — на недвижимость
Большая часть потраченных за 2019 год средств — около 9,7 млрд рублей — была получена фондом из госбюджета, следует из его отчетности. Основная статья расходов фонда — это «мероприятия
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
ПерсоныКомпании