Токарев Николай

Токарев Николай Петрович (родился 20 декабря 1950 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский управленец, председатель правления и президент ОАО «Транснефть» с 2007 года. Генерал-майор ФСБ в отставке.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник агрессии против Украины.

В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ».

Служил в Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка) в управлении «Т» — научно-техническая разведка.

В 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым. В Дрездене Токарев жил с Путиным и Чемезовым в одном доме.

В период с 1993 по 1996 годы Токарев был начальником отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России.

В 1996-1999 годах работал в Управлении делами президента РФ заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»).

В 1999-2000 годах  являлся руководителем службы безопасности «Транснефти»; затем — вице-президентом компании, курировал ее внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

С сентября 2000 по октябрь 2007 годов — генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО "Зарубежнефть"», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»).

С 13 октября 2007 года — президент российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть».

В 2014-2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 миллиардов рублей на использовании производных финансовых инструментов и около 19 миллиардов рублей вложений во Внешпромбанк и Банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 миллиардов рублей, что в два раза превысило все дивиденды, выплаченные за всю историю компании до этого.

24 февраля 2022 года из-за вторжения России на Украину Николай Токарев с супругой был включен в санкционный список Канады «элит и близких соратников режима» как ключевое лицо ближайшего окружения президента Путина.

28 февраля 2022 года против Токарева в Европейском союзе были введены персональные санкции, так как «он активно поддерживал материально или финансово и получал выгоду от российских лиц, принимающих решения, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

В марте 2022 года Токарев и члены семьи были внесены в санкционный список США против «россиян финансирующих Путина». 10 марта 2022 года Токарев и супруга были внесены в санкционный список Великобритании.

По аналогичным причинам Токарев был внесен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Украины и Японии.

Дочь, Майя Николаевна Болотова — владелица фармацевтического холдинга «ФармЭКО», ее бывший муж Андрей Болотов — бывший вице-президент Банка ВТБ. Пара Болотовых засветилась в скупке недвижимости за пределами РФ и офшорных операциях.

 


Материалы

Нефтяные паразиты опутали Николая Токарева
Как и почему из трубы «Транснефти» каждый год исчезают тысячи тонн «черного золота».
Игорь Сечин затеял передел на фармацевтическом рынке России
Позволить себе наезд на структуры, подконтрольные Сергею Чемезову и Татьяне Голиковой может лишь один человек в стране. Как считают эксперты, среди проигравших может оказаться глава "Марафон Групп" Александр Винокуров, вес которого явно ослабнет после ухода его тестя, Сергея Лаврова, с поста главы МИД РФ.
«Мираторг» застолбил место в суде
Агрохолдинг добился разрешения на строительство распредцентра под Новосибирском.
Пиратская бухта "Транснефти"
Командовать Новороссийским портом будет Сергей Киреев, схематик трубопроводов и бункеров
Пенелопа дождалась суда
НМТП подал в суд на Росморречфлот и капитана Новороссийского порта после инцидента с танкером "Пенелопа".
Владелец «Южуралзолота» Константин Струков попал в глобальный список Forbes
Состояние Константина Струкова оценивается в 1,7 милларда долларов, а его предприятия усиленно загрязняют окружающую среду в Челябинской области. Рабочим на шахтах бизнесмена платят копейки и те часто забывают вовремя перечислить.